Нефтехимический гигант из Тобольска по примеру Сечина хочет сэкономить на выплатах в бюджет 20 миллиардов рублей
NEFT

Нефтехимический гигант из Тобольска по примеру Сечина хочет сэкономить на выплатах в бюджет 20 миллиардов рублей

У СИБУРА есть все шансы получить льготы от Минэнерго
Нефтехимический гигант из Тобольска по примеру Сечина хочет сэкономить на выплатах в бюджет 20 миллиардов рублей
Бизнес

Нефтехимическая компания СИБУР запланировала расширить свой мегазавод «Запсибнефтехим» в Тюменской области. Строительство самого предприятия стоимостью в 9,5 миллиардов долларов закончилось в мае, теперь же руководство холдинга хочет увеличить производство нефтехимической продукции. Для этого СИБУР попросил льготы у Минэнерго, которые при идеальном для компании сценарии составят около 20 миллиардов рублей в год. Пару месяцев назад об аналогичной господдержке просил глава «Роснефти» Игорь Сечин, и ему это удалось.

Для расширения производства «Запсибнефтехим» должен вложить в свою модернизацию примерно 65 миллиардов рублей. После чего, по инвестиционному соглашению с Минэнерго, он может получить отрицательный акциз на весь объем сжиженного углеводородного газа (СУГ), который направляет на пиролиз. Суть отрицательного акциза в том, чтобы компании, поставляющие качественный продукт на внутренний рынок, заключив соглашение о модернизации мощностей, смогли компенсировать часть расходов, которые возникают из-за удержания цен на топливо на российском рынке ниже мировых. Как сообщает «Коммерсант», после модернизации завод увеличит ежегодное производство на 10%. После чего «Запсибнефтехим» с высокой долей вероятности будет экономить на отчислениях до 20 миллиардов рублей в год.

Отметим, что за последние месяцы это уже не первый случай, когда крупные компании просят льгот у государства. На протяжении практически всего 2019 года глава «Роснефти» Игорь Сечин просил господдержки у Путина для своего совместного проекта с руководителем «Нефтегазхолдинга» Эдуардом Худайнатовым «Восток ойл». После долгих переговоров правительство все же пошло навстречу проекту Сечина и Худайнатова. «Восток ойл» получил специальный режим в рамках налога на добавленный доход, а также обнуление НДПИ на 12 лет для ряда месторождений. При этом российский Минфин оценил потери бюджета из-за такой господдержки в 60–70 миллиардов рублей в год при цене нефти в $60 за баррель.

Иван Руслянников
Фото: sibur.ru

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад