Новая автомобильная трасса связала поселки Югры
NEFT

Новая автомобильная трасса связала поселки Югры

Местные жители получили счастье длиною в 45 километров
Новая автомобильная трасса связала поселки Югры
Бизнес

Октябрь завершился громким событием — открытием долгожданной региональной дороги Унъюган – Коммунистический. Почему и для кого долгожданной? В первую очередь, для жителей Советского, Октябрьского, Березовского и Белоярского районов Югры. С вводом автомобильной трассы у югорчан значительно сократился путь на Большую землю через Северный широтный коридор. Ранее самым коротким путем из Коммунистического в Унъюган был зимник. В весенне-летний период автомобилисты отправлялись в объезд через город Нягань — это лишние 185 километров. Благодаря трудам СУ-909 и СУ-926, входящим в группу компаний «АВТОБАН», появилось круглогодичное сообщение двух районов: Советского и Октябрьского.

О том, как прошло торжественное открытие дороги, читайте и смотрите ниже!

Какая ты, новая дорога?

Работы по строительству новой дороги начались в мае 2017 года по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на средства межрегиональной программы «Сотрудничество». За два с половиной года строители построили дорогу протяженностью более 45 км и шириной проезжей части в 7 метров. Пройти по ней смогут около 100 000 машин в сутки в оба направления. Расчетная скорость — 80 километров в час. Это не все проведенные работы. Дорожники не только сократили расстояние между населенными пунктами, а еще и построили два моста, путепровод через железную дорогу и осуществили устройство железнодорожного переезда.

Спасибо за исключительную работу

«Эта дорога — практически дорога жизни. У нас родственники живут в Североуральске, и чтобы туда попасть, мы едем лишние двести километров, бывает трасса плохая, по зимнику... Мы все очень ждем эту дорогу», — такие комментарии прозвучали от жительницы поселка Унъюган Елены Головиной до открытия межрегиональной трассы.

И неспроста. Ведь там, где еще буквально три года назад люди собирали грибы да ягоды, теперь посреди леса простирается новая современная трасса.

Так, 31 октября был дан официальный старт движению автомобилей. Но сначала, по доброй традиции, конечно же, прозвучали поздравительные слова и благодарности за качественно выполненную работу

Первым выступил директор Департамента дорожного хозяйства и транспорта ХМАО-Югры Константин Гребешок:

— Добрый день, уважаемые друзья. Поздравляю всех с открытием этого объекта! Новая дорога позволяет соединить жителей, проживающих в Нягани, Советском, Югорском. Люди станут ближе друг к другу, а вместе с тем получат альтернативную возможность передвигаться. Все это благодаря строителям: в таких сложных рельефных условиях они за два с половиной года смогли построить очень красивый и добротный объект. Поздравляю, в первую очередь, ОАО «ХМДС» — генерального подрядчика, «Управление автомобильных дорог» — заказчика и, конечно, жителей, которые получают возможность пользоваться безопасными, качественными автомобильными дорогами. Всех с праздником!

Заместитель начальника Управления автомобильных дорог Тюменской области Алексей Буторин сказал следующее:

— Строительство данной автомобильной дороги было предусмотрено социально-экономическим развитием Югры, и данный участок является транспортным коридором, который в будущем свяжет Свердловскую область, ХМАО и ЯНАО.

Значимость дороги подтверждает тот факт, что в 2016 году на официальном сайте Управления автомобильных дорог Тюменской области был проведен опрос, где 85% участников высказались за строительство именно этого объекта.

Хочется поблагодарить коллег, вами проделана большая работа. Сам являюсь представителем службы заказчика и понимаю, сколько потрачено энергии, сколько проведено серьезной работы в рамках реализации проекта. Хочется пожелать, чтобы каждый последующий объект доводился до своего логического завершения. Выражаю слова благодарности генподрядной организации ОАО «ХМДС» за труд. Сегодня в ваш послужной список был внесен еще один объект, который очень важен для округа, а особенно для жителей Советского, Октябрьского и Белоярского районов.

Не могла скрыть своего радостного волнения глава Октябрьского района Анна Куташова:

— Как известно, дорога — это смысл жизни, и сегодняшнее мероприятие позволяет нам стать ближе друг к другу, сократить расстояние и реализовать мечты каждого путешественника.

Для Октябрьского района — это огромное событие. Открытие дороги даст новый импульс для развития промышленности, для инвестиционной привлекательности, а значит, задачи и цели, которые ставит перед нами президент РФ по повышению качества жизни, по повышению производительности труда в Югре и здесь, в муниципалитетах, решаются достойно. Хотела бы поблагодарить тех, кто принимал решение о строительстве дороги – это правительство ХМАО-Югры и тех, кто профессионально за два года, там, где десятилетиями стояла тайга и были непроходимые болота, с чувством ответственности подошел к решению вопроса и подарил нам этот объект, которым может гордиться Югра и вся Россия. У Югры большое будущее. С праздником!

Слово взял директор Казенного учреждения ХМАО-Югры «Управление автомобильных дорог» Сергей Аксенов:

— Сегодня мы действительно вводим важную и нужную дорогу, которая не только ликвидировала разрыв в сети региональных дорог, но и объединила города, поселки Советского и Октябрьского районов. Кроме этого, участок входит в автодорожный маршрут Пермь – Серов – Советский – Нягань – Белоярский – Надым. Этот же участок войдет и в маршрут Тюмень – Урай – Советский – Нягань – Белоярский – Надым. Открытие дороги стало возможно благодаря работе и усилиям многих людей: подрядчиков, проектировщиков, службы заказчика. Я бы сегодня хотел поблагодарить специалистов ОАО «ХМДС» за ввод объектов в установленные сроки и в надлежащем качестве. Вы настоящие профессионалы и мастера своего дела, надежные партнеры. Мы всегда на вас рассчитывали, и вы никогда нас не подводили. Впереди у нас еще много совместной работы и проектов. С праздником! Спасибо вам большое!

Кроме приятных слов в свой адрес строители получили почетные грамоты от исполнительного директора ОАО «ХМДС» Константина Черткова за достойное выполнение поставленных задач, проявляемую инициативу и отличный результат в работе.

Общая победа

Традиционным знаком открытия дороги стало перерезанные ленты, после чего в качестве символа очередной победы группы компаний «АВТОБАН» на трассу выехала одноименная машина ГАЗ-М-20 «Победа». По словам руководителя автопробега по ХМАО-Югре «Победа одна на всех!» Игоря Илыка, этот автомобиль — эксперт дорог: если он прошел этот путь, то ни один человек не сможет сказать, что качество не соответствует высокому уровню.

— Хорошо, что построили эту замечательную дорогу. У меня дочь водит автомобиль, и она уже успела оценить качество выполненной работы. В Нягани проживают племянники, теперь добираться до них стало быстрее и комфортнее: раньше ездили так далеко, по кругу. А сейчас, час езды и уже на месте. Спасибо большое! — поблагодарила строителей Валентина Лебедева, жительница п. Коммунистический.

Юлия Ромаз
Фото: Архив фонда «Мы вместе»

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад