Новый смертельный вирус вырвался за пределы Китая. Виноваты летучие мыши и Новый год
NEFT

Новый смертельный вирус вырвался за пределы Китая. Виноваты летучие мыши и Новый год

Случаи заражения 2019-nCoV зарегистрированы уже в пяти странах
Новый смертельный  вирус вырвался за пределы Китая. Виноваты летучие мыши и Новый год
Ситуация

Число зараженных новым видом пневмонии, коронавирусом 2019-nCoV в Китае стремительно растет из-за его мутации. Об этом 22 января рассказал замглавы Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР Ли Бинь.

Полина Волохова
Анастасия Долгова корреспондент

Вирус распространяется воздушно-капельным путем, очагом распространения назван город Ухань. Газета South China Morning Post сообщает, что новый короновирус передался людям от летучих мышей. Накануне китайского Нового года люди активно перемещаются по стране, чтобы навестить семью. В связи с этим в аэропорту и на железнодорожном вокзале Уханя установили 35 детекторов, которые определяют повышенную температуру проходящих через них пассажиров, сообщает издание Shanghai Daily. В городе также будут мониторить и контролировать рынки, супермаркеты и рестораны. Японское информационное агентство Kyodo сообщило, что некоторые отборочные матчи по боксу для Олимпийских игр 2020 года, которые должны состояться в феврале в Ухане, были отменены.

Случаи заражения новым коронавирусом уже зарегистрированы в Японии, Таиланде и Южной Корее. Сегодня случай заражения впервые зарегистрировали в Вашингтоне, о чем сообщил центр по контролю и профилактике заболеваний США. 15 января пациент вернулся из города Ухань, почувствовал недомогание и обратился к врачам. Анализы показали у него пневмонию, вызванную новым типом коронавируса.

Международные СМИ сравнивают 2019-nCoV с эпидемией тяжелого острого респираторного синдрома SARS, который охватил десятки стран в начале 2000-х годов. Уже зарегистрировано 440 случая заражения 2019-nCoV, однако британские эксперты, отмечает BBC, считают, что официальные данные могут не учитывать всех зараженных и их реальное число может достигать 1700 человек.

Обеспокоены ситуацией и в России. Накануне замглавы Минздрава Сергей Краевой выступая в Госдуме назвал распространяющийся вирус «примером угрозы биологической безопасности страны». Ранее в интервью «Интерфаксу» врач-эпидемиолог, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предупредил россиян, что живущие в России китайцы поедут встречать Новый год на родину, а затем вернутся обратно и могут завезти таким вирус в Россию. Роспотребнадзор рекомендовал россиянам временно воздержаться от поездок в город Ухань «до стабилизации ситуации». На границе России ведомство усилило меры санитарно-карантинного контроля.

Фото: pxhere.com

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад