«По такой методике 30 мишек “превратятся” в 2000». Ученый раскритиковал проект «Роснефти» и Минприроды по подсчету белых медведей
NEFT

«По такой методике 30 мишек “превратятся” в 2000». Ученый раскритиковал проект «Роснефти» и Минприроды по подсчету белых медведей

Опытный эколог объяснил, что не так в плане чиновников
«По такой методике 30 мишек “превратятся” в 2000». Ученый раскритиковал проект «Роснефти» и Минприроды по подсчету белых медведей
Лайфстайл

Ученые раскритиковали недавно анонсированный проект Минприроды по подсчету белых медведей. По мнению специалистов, вместо подсчета необходимо изучать процессы, происходящие в популяциях. Кроме того, метод учета с самолета, который собираются использовать при подсчете, не является точным.

Полина Волохова
Анастасия Долгова корреспондент

Замдиректора заповедника «остров Врангеля», сотрудник Института проблем экологии и эволюции, ученый Никита Овсянников считает, что совместный проект Минприроды и «Роснефти» не решает реальных проблем, которые стоят перед наукой.

«Этот проект — большой пиар, который к сожалению, не сильно поможет науке. Метод авиаучета, который собираются применять, не даст точных данных. Работает он так: с помощью аппаратуры регистрируются все встречи медведей. В определенной учетной полосе, рассчитывается плотность, показатели которой потом распространяются на все пространство. При этом авиаучет делается в какой-то доступной зоне, как правило, прибрежной, где медведей больше всего. Дальше от берега белые медведи встречаются реже, поэтому их не учитывают. Однако численность медведей при таком методе экстраполируется на всю площадь обитания. Поэтому 30 белых медведей могут "превратиться" в 2000. А потом эти данные презентуют миру как подтвержденный научный факт», — поделился с NEFT Овсянников.

Ученый оценил внимание Минприроды к проблеме, однако добавил, что все учеты, которые даются в мире — это не численность, а примерная, приблизительная оценка уровня обилия медведей. Поскольку подсчитать точную численность существующими методами невозможно, авиаучет оценивает лишь относительную частоту встречаемости. Кроме того, за заявленные три года, выделенные на проведение исследования, ситуация с численностью может измениться.

«Нам нужны фокусные исследования, которые помогут понять, какие процессы происходят в популяциях. Потому что для ученых важны именно процессы, а не количество медведей. Их может быть 2000, но если процессы идут плохим для них образом, численность может вообще сократиться наполовину. А может быть и так, что медведей не так много, но процессы нормальные, и ситуация может оцениваться как стабильная. Кроме того, эти учеты нельзя интерпретировать как учеты численности, а только как оценку встречаемости на определенных участков. Сама по себе частота встречаемости — тоже показатель. Потому что если она низкая, то она тоже отражает состояние популяции. Но чтобы показатель имел рациональное значение, нужно проводить оценки регулярно, а не раз в 15 лет», — считает ученый.

В начале февраля в Минприроды заявили , что в России впервые проведут полностью подсчитают численность белых медведей. Обязательства по финансированию проекта взяла на себя компания «Роснефть» . Было заявлено, что в 2021 году ученые проведут подсчет белых медведей в Восточно-Сибирском и Чукотском и морях, в 2022 году — в Карском море и море Лаптевых, в 2023 — в акватории Земли Франца Иосифа и в восточной части Баренцева моря.

Фото: pxhere.com

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад