Почему бывший мэр Сургута Попов - Иван Голунов из мира чиновников
NEFT

Почему бывший мэр Сургута Попов - Иван Голунов из мира чиновников

История высокопоставленного человека, карьеру которого загубила уголовная машина
Почему бывший мэр Сургута Попов - Иван Голунов из мира чиновников
Истории

История высокопоставленного человека, карьеру которого загубила уголовная машина

Полина Волохова
Татьяна Литвинова корреспондент

Силовики не оставляют попыток упрятать за решетку бывшего мэра Сургута Дмитрия Попова - прокуратура обжаловала оправдательное решение арбитражного суда по так называемому «песочному делу», главным обвиняемым по которому проходит Попов. При этом, преследование бывшего сургутского градоначальника продолжается уже больше четырех лет, и с каждым годом действия правоохранителей все больше напоминают фарс. Рассказываем историю человека, ставшего своего рода Иваном Голуновым среди VIP-персон, в вину которого не верят ни его бывшие подчиненные, ни вышестоящие коллеги, ни рядовые обыватели.

В 2016 году, когда против Дмитрия Попова был выдвинут ряд громких обвинений, чиновник был практически на пике карьеры. Сургутяне были довольны работой мэра. Он сумел выстроить диалог с непростыми местными элитами и региональной властью, и, наконец, что немаловажно, сформировал собственную команду.

Полина Волохова

- Насколько мне известно, было более десяти вариантов уголовного дела. Часть обвинений снималось еще во время следствия. Потом, с учетом исковой давности, было снято обвинение в халатности – было и такое. В итоге, сейчас обвиняют в превышении должностных полномочий и злоупотреблении должностными полномочиями.

Дмитрий Попов, экс-глава Сургута

И все-таки, наибольшие надежды обвинение возлагало на «песочное дело». Однако, оно рассматривалось в арбитраже, и с самого начала было очень спорным. Заинтересованным в этом деле было только одно лицо – прокуратура, поддержавшая обвинительное заключение следствия. Даже городская администрация, интересы которой, по сути и отстаивались, самостоятельных требований не выдвигала. Аргументы защиты при этом были убедительны - характеристики песка не позволяли его продать дороже. Что касается положения дел в «Северном» - тогда оно было критическим: люди не получали зарплату, на дворе был декабрь и надо было закрывать долги по зарплате.

Политический окрас арбитражное дело приобрело именно в тот момент, когда прокуратура выступила с ходатайством, в котором она отказалась от исковых требований, в части применений последствий недействительности сделки – то есть требование о возврате песка. Обвинению было важно, чтобы суд признал незаконной именно сделку, и, таким образом, указал на состав преступления в действиях экс-мэра.

Чиновник был практически на пике карьеры

Арбитражный суд не просто не нашел оснований для удовлетворения иска прокуратуры. Он определил, что каждое действие, которое было совершено в рамках этой сделки (отчуждение песка, весь процесс передачи его «Северному»), было законным. В том числе, справедливой была и стоимость, что доказано экспертизой. С завершением хозяйственного спора, рассмотрение дела Попова полностью перешло в уголовную плоскость.

Полина Волохова

- Сейчас уголовное дело Дмитрия Попова – это огромный многотомник, и двадцать томов из него – утеряно. Дело идет очень сложно. Например, совсем недавно прокуратура заменила своих представителей, и новый прокурор попросила судью время на ознакомление с делом. Что касается качества защиты, то мы представили суду более сотни свидетелей по делу, обвинение выслушало не более семидесяти. Все люди, давшие свои показания в пользу Дмитрия Валерьевича – это очень уважаемые и авторитетные люди. Лишь трое из них высказались против него. Двое из них – сотрудники администрации, которые пришли работать в город в 2016 году, то есть через три года, после событий, легших в основу уголовного дела. Самые важные показания в пользу Попова дала заместитель губернатора Вера Дюдина. Но, даже с учетом этого, дать прогноз по исходу дела сложно, да и не нужно, поскольку это может быть расценено как давление на суд.

Сергей Харь, адвокат Дмитрия Попова

Госпожа Дюдина дала действительно веские показания. Они, например, снимают вопросы по покупке билдинг-сада – деньги для него были выделены в рамках окружной программы, и Попов действовал в соответствии с поручением депэкономики Югры.

В 2017 году в сеть утекла аудиозапись прослушки бывшего руководителя Следственного управления СКР по Югре Аркадия Сынгаевского. На записи генерал обсуждает трудности с расследованием уголовного дела против Дмитрия Попова с главой сургутского отдела ФСБ Олегом Рудиковым. В разговоре двух стражей правопорядка используются такие словосочетания, как «натянуть состав» и «нарисовать статью».

Один из бывших коллег Попова, дававших против него показания - экс-спикер думы Сургута Сергей Бондаренко

Сейчас, накануне решающих судебных заседаний в сургутском городском суде, положение силовиков довольно шаткое. По факту все, на чем строилось обвинение, опровергнуто судебными актами, свидетельскими показаниями. Да и преднамеренное затягивание дела путем замены представителей обвинения говорит о низком качестве подготовки стороны к процессу и зачастую учитывается судом. Но также стоит учитывать тот факт, что судебная практика коррупционных дел в России складывается не в пользу обвиняемых. И если Попов выиграет, то создаст прецедент в истории страны.

Полина Волохова

- Чего хотела добиться прокуратура этими обвинениями? Показать всем мэрам, что решать реальные проблемы людей может быть чревато? Что за выполнение своих главных обязанностей можно получить обвинение? Сделать так, чтобы они боялись лишний раз помочь людям? Я считаю, что это очень неправильно, и прошу руководителей не бояться брать ответственность.

Дмитрий Попов, экс-глава Сургута

Как минимум публично Дмитрий Попов войну с уголовной машиной уже выиграл. Дело против него не вызвало привычного общественного резонанса: «прикрыли очередного вора», «отлучили от кормушки», «поделом ему». Последний всенародно избранный мэр Сургута сейчас получает огромную общественную поддержку: в свидетельских показаниях, в комментариях к публикациям, в самих публикациях, репортажах с судебных процессов. Только вот вернуться в кресло мэра он сможет едва ли – даже если сумеет полностью оправдаться.

Фото: официальные сайты администрации и думы города Сургута

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад