Почему губернатор Моор готов тратить миллионы на киберспорт в Тюмени
NEFT

Почему губернатор Моор готов тратить миллионы на киберспорт в Тюмени

Инвестиции в турниры по DOTA и CS помогут вырастить поколение гениальных IT-шников. Киберспорт уже подарил Северу супермена, за которым охотится Apple и Google
Почему губернатор Моор готов тратить миллионы на киберспорт в Тюмени
Бизнес

Тюменские власти вовсю взялись за киберспорт: в прошлом году в Тюмени был проведен чемпионат всероссийского уровня, сейчас в городе регулярно проходят соревнования среди студентов, а следующем году будут привлекать и школьников. Сам губернатор Александр Моор признал, что киберспорт – это инвестиции в будущее. Как удалось узнать NEFT, по мнению властей, из киберспортсменов получаются высококлассные специалисты в сфере IT, которые будут развивать родной регион. В этой логике есть доля истины - тюменский киберспорт стал колыбелью для, как минимум, одного программиста мирового уровня.



Полина Волохова
Иван Руслянниковкорреспондент


21 ноября губернатор Тюменской области Александр Моор, выступая с посланием жителям региона и политической элите, высказал интересную мысль: регион должен продвинуть вперед киберспорт, который является инвестициями в будущее. По мнению главы региона, это перспективное направление, которому нужно уделить особое внимание в ближайшие годы.

Человек наивный может подумать, что Александр Моор вдруг внезапно заинтересовался компьютерными игрушками. Но на самом деле в словах губернатора есть серьезная подоплека, так как Тюмень всерьез намерена стать киберспортивной столицей страны. Как сообщил NEFT начальник отдела молодежных проектов при правительстве Тюменской области Владислав Татаринцев, власти региона несколько лет назад подписали соглашение с Федерацией компьютерного спорта России. В рамках этого документа, например, в прошлом году в Тюмени был проведен Кубок России по киберспорту. Тогда представители из России, Сербии, Китая, Хорватии, Белоруссии, Казахстана и Украины сражались за приз в 3,5 миллиона рублей. В этом году в Тюмени пройдет финал студенческой киберспортивной лиги. В 2020 тюменские власти намерены прийти в школы:

- В перспективе у нас проведение локальных соревнований, а также пропаганда правильного киберспорта. Сейчас мы стараемся создавать площадки для соревнований и общения, чтобы киберспортсмены обменивались опытом и участвовали в диалоге. Вдобавок в 2020 году усилим работу по привлечению детей старших классов в это направление.

Владислав Татаринцев, начальник отдела молодежных проектов при правительстве Тюменской области

Чемпионат России по киберспорту 2018

Чем же так примечателен киберспорт и почему к нему такое внимание властей? Глава Федерации компьютерного спорта по Тюменской области Роман Чуйко поясняет, что есть существенное отличие между геймингом и киберспортом.

- Под занятия киберспортом подходят далеко не все игры. Соревнования проводятся только по тем дисциплинам, где от участников требуются вполне реальные навыки: ловкость, скорость принятия решений, стратегическое мышление. Чтобы стать мастером в своем деле нужны регулярные тренировки, которые учат работать в команде.

Роман Чуйко, председатель Тюменского отделения Федерации компьютерного спорта России

При этом мало кто задумывался, но из киберспортсмена может вырасти высококвалифицированный IT-специалист, способный заниматься созданием нового программного обеспечения. Как считает Роман Чуйко, уделяя внимание киберспорту, власти создают задел на будущее в виде формирования компетентных IT-шников.

- Киберспорт очень смежен с IT-индустрией. Многие сначала начинают разбираться в технической составляющей компьютера, изучают английский язык, а затем вникают в алгоритмы программирования. Многие школьники под воздействием компьютерных игр впоследствии выбирают себе специальность. Они начинают разбираться в серверах, в специфике работы компьютера.

Роман Чуйко, председатель Тюменского отделения Федерации компьютерного спорта России

В качестве примера тюменские киберспортсмены приводят опыт Дениса Зуева – тюменца, который проделал путь от киберспортсмена до специалиста высочайшего уровня в сфере IT-технологий. С 2015 года он живет в США, принимает заказы от таких гигантов как Apple, Microsoft и Google. В разговоре с NEFT Денис Зуев поясняет, что хоть сейчас американцы и называют его суперменом, для достижения такой похвалы он проделал долгий путь в изучении компьютера и провел десятки тысяч часов в играх, совершенствуя свои навыки.

- Я начинал играть в третий WarCraft и Quake по сети. Вдруг заметил, что игра по интернету стала подтормаживать, то есть, когда нажимал на клавишу, действие происходило с некоторой задержкой. А в киберспорте каждая доля секунды важна, это влияет на результат и производительность. Я начал в этом во всем разбираться, чтобы понять, как уменьшить эту задержку. Ну тут еще роль сыграло то, что я привык находиться перед компьютером, поэтому изучение шло быстро. Так меня и переметнуло затем в сферу IT-технологий. Могу заметить, что сколько я бы «IT-шников» не замечал, хорошее аналитическое мышление именно у тех, кто занимался в свое время киберспортом.

Денис Зуев, независимый консультант в сфере IT

Зрители Кубка России по киберспорту 2019

Для развития киберспорта в регионе должна быть создана подходящая инфраструктура. По мнению Романа Чуйко, киберспорт – дисциплина относительно молодая, и отрасли не хватает тренировочных баз в Тюмени. Пока киберспортсмены тренируются либо дома, либо в компьютерных клубах. Финансовый аналитик Виталий Калугин считает, что для создания качественной инфраструктуры для киберспорта власти региона должны вложить примерно 500 тысяч долларов - относительно небольшую сумму для обеспеченного региона.

- Это должен быть такой большой ангар по типу выставочных центров, где нужно установить сотни две компов по две тысячи долларов каждый, провести несколько каналов быстрого интернета. Та же затратная часть должна включать в себя и обучение новичков, оплату нанятых тренеров. Для Тюмени это копейки. Надо учитывать, что прямой финансовой выгоды власти от этого не получат. Зато регион может вырастить суперского киберспортсмена и завоевать очки престижа; переключить внимание молодежи с пагубных привычек на спорт и возможность зарабатывать деньги. Уже сейчас условный 15-летний тюменец может легально зарабатывать десятки тысяч рублей на стримах и призовых от соревнований. И этот рынок будет расти.

Виталий Калугин, финансовый аналитик

Фото: Сайт Федерации киберспорта России

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад