Почему Путин поддержал желание Комаровой остаться на третий срок
NEFT

Почему Путин поддержал желание Комаровой остаться на третий срок

Во время кризиса президент решил не менять одного из самых стабильных губернаторов
Почему Путин поддержал желание Комаровой остаться на третий срок
Ситуация

Президент России Владимир Путин в среду, 3 июня, во время совещания с действующим губернатором Югры Натальей Комаровой поддержал ее желание баллотироваться на третий срок. Таким образом, глава государства положил конец слухам о возможной отставке единственной женщины-губернаторе в России. NEFT проанализировала, за счет чего Комаровой удалось доказать президенту свою эффективность.

Произошедшее – сигнал о доверии к губернатору, как к руководителю, на протяжении 10 лет подтверждающему свою эффективность на посту, сходятся во мнении опрошенные NEFT политики и политологи. Нынешнему губернатору удается решать две ключевые для Москвы задачи: удерживать на хорошем уровне социальную, экономическую и политическую ситуацию в ключевом для страны округе и нивелировать все конфликты с нефтяниками.

«То, что президент дал Комаровой добро на выдвижение на третий срок значит, что он доверяет ей. Два срока человек отработал. Обстановка в округе социальная, экономическая, политическая является удовлетворительной. Первое лицо региона в любом случае влияет на все сферы жизни на своей территории. Принципиальным является и то, что Комарова умеет ладить с компаниями в округе, строить с ними взаимоотношения», — уверен экс-мэр Сургута, член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Сидоров.

По мнению директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова умение договариваться с крупным бизнесом — одна из ключевых компетенций Комаровой. В обмен на социальные обязательства перед регионом, губернатор отстаивает интересы нефтяников в Кремле. Так, по словам собеседников NEFT в правительстве округа, Комарова пролоббировала НДД (Налог на дополнительный доход), выгодный корпорациям.

«Одобрение президентом кандидатуры Натальи Комаровой на новый срок —очевидное свидетельство признания федеральным центром эффективности ее политического менеджмента, в том числе системы долговременных договоренностей с бизнесом об инвестициях в регион», — отметил Орлов.

Наталья Комарова долго готовилась к аудиенции с президентом и тщательно подбирала слова. Фото: Официальный сайт органов государственной власти ХМАО-Югры

Немаловажным факторов, сыгравшим в пользу Комаровой стало и то, что Югра регулярно попадает в топы федеральных рейтингов. Например, регион стал третьим субъектом в стране по экономическом развитию по версии РИА «Новости», уступив только Москве и Петербургу. Еще одна важная причина, существенная для федеральной власти — при Комаровой в Югре практически исчезли межнациональные конфликты. Это подтверждает статистика Федерального агентства по делам национальностей, согласно которой 86% жителей ХМАО положительно оценивают ситуацию в данном вопросе.

Во время беседы с Комаровой Путин попросил ее ускорить решение проблем с расселением югорчан из ветхого жилья. При этом глава государства отдельно отметил успехи региона в строительстве новых домов.

«Президент страны правильно подметил: Югра действительно имеет много финансовых возможностей, чтобы реализовывать большие социально-значимые проекты, в том числе связанные со сносом ветхого и аварийного жилья. Кроме того, видно что для нефтяников, массово работающих в регионе, выстроены комфортные условия для работы и жизни», — подчеркнул президента Фонда региональная политика Павел Манченко.

Характерный момент: про балки, долгое время бывших головной болью региональных властей не было произнесено ни слова. Это не случайно: решение балочной проблемы — успешный кейс в копилке Комаровой. До назначения нынешнего губернатора этой проблемой никто не занимался, однако Комарова смогла подвести под их интересы законодательную базу и, пусть и не сразу, решить задачу.

Балки - бич северных территорий. России. Их продают даже на Авито. Фото: Авито

«До нее этой проблемой никто не занимался, и она в этом смысле была пионером. Другое дело, что с решением таких вопросов всегда возникают сложности, когда количество людей, которые бы хотели получить незамедлительное решение своих проблем становится все больше, и они не всегда терпеливо относятся к срокам реализации таких проектов», — объясняет руководитель регионального отделения Фонда развития регионов в УрФО Анатолий Гагарин.

Важно для Москвы и умение Комаровой поддерживать порядок в вверенном ей регионе. При ней в ХМАО был ликвидирован феодализм – в крупнейших муниципалитетах региона потеряли власть местные «князьки», опиравшиеся на поддержку криминальных и бизнес-групп, препятствовавшие проведению общефедеральных реформ, практически сошли на нет конфликты внутри элит.

«Югра — непростой регион. Здесь сильные руководители муниципалитетов, которые опираются на богатые местные бюджеты, поступления в которые обеспечивает НДПИ. Здесь единственный способ преодоления сепаратизма — увлечь всех за собой. И это, по-моему, Комаровой удалось. Социально-политически сейчас нет смысла в сепаратизме, потому что выгоднее вместе стать богаче, чем по-отдельности считать, кто беднее», — говорит гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Одним из инструментов нивелирования конфликтов с элитами в регионе стало формирование в Югре региональной идентичности, отмечает Журавлев. Благодаря этому местные жители постепенно перестают ассоциировать себя с Тюменской областью.

Ключевой заслугой Комаровой в глазах Кремля считается умение балансировать между интересами нефтедобытчиков, чьи активы сосредоточены на территории региона. Фото: Официальный сайт органов государственной власти ХМАО-Югры

«Уже сейчас жители округа, даже приезжающие на заработки на сравнительно продолжительное время, считают себя, в первую очередь, югорчанами», — говорит гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

При этом, главный фактор, обеспечивающий Комаровой поддержку в Москве, финансовый. Несмотря на усугубляющийся экономический кризис, бюджет региона сохраняет социальную направленность. В Югре действуют сильные региональные меры поддержки населения, например компенсация ипотечной ставки, субсидии многодетным семьям. Для федерального бюджета Югра — мощный донор. Только за последние пять лет в казну страны поступило 9,98 триллионов рублей.

«На протяжении всего периода, который она руководит Югрой, Наталья Комарова обеспечивала стабильное развитие региона — от взаимодействия с элитами до притока инвестиций, от политического управления до роста уровня и качества жизни. Объективные показатели, характеризующие развитие ХМАО в последние годы, очень благоприятны», — суммирует факторы в пользу Комаровой Дмитрий Орлов.

Напомним, в Югре кандидатов в губернаторы выдвигают политические партии. Далее президент определяет из них наиболее оптимальных претендентов, после чего решение закрепляет региональный парламент. Планы Комаровой в случае успешного избрания уже известны. Среди ключевых из них: перенос горизонта стратегического планирования с 2030 на 2050 год, фундаментальные внутренние экономико-политические реформы в виде создания агломераций, рост инвестиций в регион до 1,4 трлн рублей к 2024 году.

NEFT
Фото обложки: Официальный сайт органов государственной власти ХМАО-Югры

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад