Почему разрешение на охоту с луком приведет к массовой гибели животных
NEFT

Почему разрешение на охоту с луком приведет к массовой гибели животных

С критикой принятого закона выступил даже его автор. Зоозащитники и профессиональные охотники предрекают тяжелейший удар по дикой природе
Почему разрешение на охоту с луком приведет к массовой гибели животных
Лайфстайл

В России вступил в силу закон, разрешающий охотникам пользоваться луками и арбалетами. Новый документ вызывает массу негатива у зоозащитников: так как на дворе далеко не 14 век, многие охотники не умеют стрелять из лука. Это неминуемо приведет к большому количеству раненых животных в лесах. Вдобавок сам закон четко не регламентирован: до сих пор нет сертифицированных мест, где можно пройти обучение стрельбы из лука. Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Николай Валуев и вовсе посоветовал пока с луками в леса на охоту не соваться.

Полина Волохова
Иван Руслянников корреспондент

Согласно вступившему в силу закону, арбалет и лук приравниваются к охотничьему метательному стрелковому оружию. При этом их нужно будет регистрировать в Росгвардии. Купить такое оружие смогут люди, у которых есть охотничий билет и разрешение на хранение оружия.

Опрошенные NEFT охотники уверяют, что из лука запросто можно убить лося, оленя и кабана, если произвести точный выстрел. Но есть высокий риск того, что по лесам начнут бегать израненные животные, которые не смогут избавиться от стрел. Об этом, в частности, говорит экс-руководитель группы «Общество и власть: прямой диалог» тюменского отделения ОНФ Татьяна Леонгард.

Полина Волохова

- А раненых зверей съедят другие животные. Законы природы. На мой взгляд, сегодня необходимо полностью пересматривать политику о защите животных. Вступивший в силу закон, разрешающий охотиться с луком и арбалетом, нахожу крайне негуманным. Такая охота во многих странах либо запрещена, либо строго регулируется государством. Например, в Германии, охота из лука или арбалета запрещена на копытных и тюленей. Считаю, что охотиться с луком или арбалетом можно исключительно при условии использования специальных стрел с острыми наконечниками, которые приводят к моментальной гибели животного, без мучений.

Татьяна Леонгард, экс-руководитель группы «Общество и власть: прямой диалог» тюменского отделения ОНФ

Член Росохотрыболовсоюза Максим Медведев в разговоре с NEFT пояснил, что без специальной подготовки с луком на охоте делать нечего, так как попасть издалека в животное из такого вида оружия будет проблематично, зверя лишь можно будет только поранить.

- Соответственно, стрельба из лука усложняет охоту, так как нужно находиться в определенной близости к зверю. А такой расклад может нарушить скрытность охотника, и он останется без своего трофея.

Максим Медведев, охотник, член Росохотрыболовсоюза

Один из авторов нашумевшего законопроекта, зампредседателя комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды Николай Валуев заявляет, что сейчас ни в коем случае не стоит выходить на охоту с луком.

Полина Волохова

- Законопроект не обеспечен нормативной базой, так что не обольщайтесь. Если ты завтра с луком выйдешь на охоту, то тебя задержат за незаконное ношение оружия. Лук нужно зарегистрировать, но Росгвардия не успела разработать такой механизм. В Росреестре, конечно, сейчас стрелы указываются как боеприпасы, но на этом все. Нужно разработать места, где можно проходить обучение по стрельбе из лука, создать нормативы сертификации такого вида оружия, а также внести правки в правила охоты.

Николай Валуев, зампредседателя комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды

Валуев в разговоре с NEFT также признал, что в принятии закона не голосовал за арбалеты, так как они, по мнению парламентария, из-за своей бесшумности и оптического прицела могут быть полезны лишь браконьерам.

Фото: commons.wikimedia.org

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад