Почему северяне уезжают на юг
NEFT

Почему северяне уезжают на юг

Жизнь после Севера: море, маленькие зарплаты, кумовство
Почему северяне уезжают на юг
Лайфстайл

Многие жители Севера мечтают о переезде из родных мест в теплые края. Мы нашли тех, кто решился на этот шаг и узнали, что их ждало после переезда к «морю, солнцу и теплу».



Полина Волохова
Евгения Пешковакорреспондент


Игорь, 33 года, водитель экспедитор: «Говорю жене — поехали на юг жить, сколько уже можно сопли морозить!»

Я прожил в Нижневартовске 30 лет, родился там и вырос. Мысль переехать на юг была давно. У меня осталась квартира от бабушки в поселке Яблоновский (республика Адыгея, прим.ред). Во время СССР там построили целый район для работников, которые отлично проявили себя на газопромышленном заводе. Сейчас такого уже нет.

Игорь любит море, но в мае вода еще холодная

В 2018 году с квартиры съехали съемщики. Я сказал жене: «Чего квартира будет пустая стоять? Поехали на Юг жить, сколько уже можно сопли морозить!» Особых сбережений у нас не было,собрали что было и перебрались. Мечтали на новом месте быть поближе к морю и всегда есть свежие овощи и фрукты.

Первые три месяца было очень тяжело. Я по профессии видеооператор. В поселке, где мы поселились, работу даже не думал искать, там ее просто нет. Ближайший крупный город - Краснодар. Но там ты никому не нужен, без знакомств работу найти практически невозможно. В Нижневартовске люди добрее, понимающие, поддержат.

В итоге, спустя несколько месяцев, сосед устроил меня к себе на предприятие водителем. На телеканале в Нижневартовске я получал 30 тысяч рублей, сейчас зарабатываю даже больше. От дома до работы мне ехать 15 минут. Жена тоже нашла работу в сфере торговли. Маму свою в прошлом году перевез сюда, в Нижневартовске продали квартиру, здесь купили. Жена тоже думает своих родителей перевезти.

Переезд из Нижневартовска, кот Пепел в легком шоке

Приезжих с Севера здесь даже больше, чем местных. У многих на машинах номера нашего региона, за счет переселенцев растет и наш поселок. Северян на юге не очень любят: винят нас в том, что из-за нас большие пробки в Краснодаре, хотя свою лепту в городской трафик вносят и обычные туристы. На море мы ездим не так часто, как хотелось бы, постоянно работаем. Скоро первый отпуск у нас, поедем в горы, на термальные источники, там покупаемся.

Думаю на Новый Год поехать домой.Хочется мороза, снега. А здесь зима вообще не чувствуется: елка с игрушками в +16 на Новый Год смотрится как-то странно. Но несмотря на это, обратно в Нижневартовск насовсем я больше не хочу.

Анна, 34 года, предприниматель: «В финансовом плане мы много потеряли, но я счастлива, что у меня дома растет инжир»

Мои родители переехали в Ейск из Нижневартовска в Краснодарском крае 16 лет назад, когда вышли на пенсию. Климат в Ейске более мягкий, там зимой похолоднее. Они правильно сделали, что переехали довольно молодыми, в 55 лет. Есть знакомые, которые приехали уже ближе к 70-ти годам, у них были инсульты, северянам может быть тяжело в 40-градусную жару. Но мои родители ни разу не пожалели. Сначала у них были мысли вернуться. Однажды мама, приехав ко зимой в Нижневартовск, заморозила себе все, что можно. Тогда она поняла, что жить на Севере больше не хочет. Они всегда хотели жить в частном доме, а в Нижневартовске, если ты не работаешь, то будешь сидеть дома — ходить из туалета на кухню и обратно.

Анна с сыном рады, что могут гулять по зеленой траве даже в ноябре

Решили попробовать себя в бизнесе. По франшизе открыли массажный салон в Краснодаре, через год открыли второй, третий, потом ушли в самостоятельное плавание и развили свою сеть салонов. В первое время было тяжело. Дома мы зарабатывали 300 тысяч рублей на двоих. Здесь в первые годы едва получалось 100 тысяч, при этом работали круглые сутки.

Кроме того, за годы жизни здесь мы столкнулись с местным менталитетом. На Севере мы привыкли всем доверять на слово, без бумажек. За шесть лет Краснодар научил закрываться, стать жестче. Люди здесь, как и в любом большом городе, могут обмануть на каждом шагу. Надо это учитывать.

Зато здесь груши и абрикосы созревают прямо на деревьях. Когда я своим друзьям на Севере рассказываю, что видела свежую хурму мне не верят. Дома я посадила инжир и целый месяц ходила и поражалась, что он поспел.

В Нижневартовске до ближайшего большого города Тюмени - тысяча километров. Мы жили в тайге, где есть нефть и газ, но никуда не выехать в цивилизацию, никаких театров, зоопарков, цирков. На отпуск один раз в год, нужно было потратить 300 тысяч.Здесь, когда некоторые говорят, что не хотят в Сочи, якобы там море воняет, я им говорю — знаете, мои друзья с Севера тратят 300-400 тысяч, чтобы вывезти свою семью на 20 дней на море, и мечтают об этом весь год.

Анна до сих удивляется, что может вырастить такую красоту у себя в саду

Пускай я потеряю лишние сто тысяч, но я могу поехать нам море в любой удобный день, не дожидаясь дешевых билетов. Северяне тут вообще купаются даже в ноябре, когда море прогревается только до +18. После меня на юг переехали еще четыре семьи, я вроде как их вдохновила. Есть знакомые из Краснодара, которые 15 лет назад уехали на Севере на заработки, и вот они, наоборот, возвращаться не собираются.

А мне нравится, что можно уехать на море, вечером вернуться, а утром уже пойти на работу.Не скажу, что кайфуем каждый день, но обратно не хочется.

Юлия, 37 лет, юрист: «Первый год было очень тяжело на юге, но сейчас Север вспоминаем, как страшный сон»

Я родом с Якутска. Мама мужа продала дом и уехала в 2007 году в Краснодар. И мы ездили каждый год в теплое время к ней. В 2014 году я и свою маму перевезла.

Обе бабушки у нас активные, ездят на машине, сказали, что на Севере уже устали пятую точку морозить, хотелось для себя пожить, на море отдохнуть. Мы переживали из-за климата, вдруг давление будет скакать, но им, наоборот, климат пошел на пользу. Занимаются здесь скандинавской ходьбой, бассейн посещают. Многие сюда переезжают даже по показаниям, если на Севере аллергия, например, какие-то кожные заболевания. В 2016 году, когда дочь закончила начальную школу, мы тоже переехали.

Тут все рядышком, сел на машину, в любую точку центральной России поехал. Дети здесь постоянно на улице гуляют, а не так, как на Севере — 8 месяцев зима, и дети видят улицу только из окна. Зимой у нас морозы достигают 50-ти градусов, фрукты все из Китая. Никакого производства, зарплаты у нас тоже не такие высокие, как раньше. Сейчас оттуда все уезжают. Еще одна проблема в Якутске — пьянство, видимо, народ зимой в поселках, когда нет работы, пьет, на улицу тоже не выйдешь — холодно. А сходить, кроме кинотеатра и ночного клуба, больше некуда.

Мы поехали именно за теплом и за развитием для ребенка. Здесь всякие секции, образование тоже на уровень выше.

Первый год было очень тяжело, нет друзей, близких по духу людей, сейчас уже освоились. Север вспоминаем, как страшный сон. По работе 1-2 раза в год еще мотаемся в Якутск. У мужа там магазины и недвижимость.

В Краснодаре я работаю юристом на неполный рабочий день. Работу найти очень сложно, здесь все по кумовству. У меня брать здесь полтора года не мог пристроиться, даже грузчиком не так просто устроиться, в итоге уехал в Питер, и там быстрее у него все сложилось. Сестра у меня тоже пока не решается на переезд, приезжает из Якутска в отпуск, ее там держит работа и маленькие дети.

Хоть на чужбине и тяжело первое время, но земляки здесь быстро могут найти друг друга. Я очень редко встречаю здесь местных жителей, многие с Севера, с Дальнего Востока, с Забайкалья. У якутов в Краснодаре есть группа в WhatsApp, даже две, потому что в одну все не вошли. Мы вместе отмечаем национальные праздники, помогаем друг другу, делимся советами по работе, мы постоянно на связи.

Фото предоставили герои публикации

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад