«Под маской лицо мокрое, дышать сложно»: как в Югре работает масочный режим
NEFT

«Под маской лицо мокрое, дышать сложно»: как в Югре работает масочный режим

«Под маской лицо мокрое, дышать сложно»: как в Югре работает масочный режим
Ситуация

С 12 мая по решению губернатора все жители Югры должны носить маски в транспорте, общественных местах и закрытых людных помещениях. NEFT оценила, насколько югорчане готовы выполнять требования властей.

Теплый весенний день для северных городов — это всегда подарок. В такие дни соблюдать режим самоизоляции очень сложно. Скорее всего именно поэтому на улицах крупнейших югорских городов сегодня достаточно многолюдно. Люди в масках на улице есть, только соблюдают режим они очень формально.

Для жителей Ханты-Мансийска одно из любимых мест для прогулки — парк Бориса Лосева и прилегающая к нему детская площадка «Аллея сказок». Здесь масочный режим не соблюдают ни родители, ни дети — несмотря на то, что каждые десять минут из динамиков по всему парку предупреждают о необходимости соблюдать самоизоляцию.

Среди посетителей небольшого супермакета неподалеку ответственным оказался лишь один покупатель. Сотрудники супермаркета работали в многоразовых масках и перчатках, но и они уже устали. «Выходим в перерывах на улицу, чтобы просто подышать. Под маской лицо мокрое, дышать сложно. Выйдешь, подышишь и легче становится», — поделилась одна из кассиров.

Сургутяне тоже не спешат надевать маски и соблюдать социальную дистанцию. В городских парках можно встретить и компании молодежи, и мамочек с колясками на совместных прогулках. И практически невозможно заставить соблюдать социальную дистанцию детей.

Сейчас одноразовую маску в Ханты-Мансийске можно купить лишь в одной аптечной сети по предварительному интернет-заказу. Это чуть дороже, чем приобрести несколько многоразовых. Тем более, что предприятия малого бизнеса достаточно быстро сумели сориентироваться на клиента и организовали производство масок с корпоративным брендом.

По данным пресс-службы окружного УВД, пока полиция не выписывает штрафы тем, кто не носит маску. «Сотрудники полиции сейчас нацелены больше на профилактическую работу. Наряды будут разъяснять нарушителям суть постановления, и предупреждать о мерах ответственности за нарушение масочного режима. Задачи собрать побольше штрафов перед нами не стоит. А вот обеспечить соблюдение масочного режима мы обязаны»,— сообщила NEFT пресс-секретарь ведомства Ольга Абмайкина.

Масочный режим — это не первая ограничительная мера, введенная в округе, чтобы остановить распространение коронавируса. Ранее югорчан обязали оформлять цифровые пропуска.

Татьяна Литвинова
Служба новостей NEFT
Фото: Татьяна Литвинова, Алексей Андронов, Юрий Ипполитов

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад