Политический враг губернатора Комаровой стал куратором новой «Корпорации развития» в УрФО
NEFT

Политический враг губернатора Комаровой стал куратором новой «Корпорации развития» в УрФО

И Югре предлагается вложить туда деньги. Объясняем, что задумало полпредство
Политический враг губернатора Комаровой стал куратором новой «Корпорации развития» в УрФО
Истории

На Урале появилась организация «Стратегическое партнерство УрФО», которая считается аналогом скандальной и обанкротившейся «Корпорации развития». В программе уже заявились участвовать три региона: Свердловская и Челябинская области вложили в нее пять миллионов рублей, Зауралье к проекту присоединилось, но денег предпочло не вкладывать. В Свердловской области куратором проекта назначен экс-депутат тюменской облдумы Олег Чемезов, ныне вице-губернатор. Чемезов является личным врагом главы соседней и богатой Югры, Натальи Комаровой, что добавляет отдельной остроты и без того, спорному проекту.

Полина Волохова
Иван Руслянников корреспондент

Пересуды о том, что полпред в УрФО Николай Цуканов может создать достойный клон «Корпорации развития», похоже, сдвинулись с мертвой точки. На Урале зарегистрирована автономная некоммерческая организация «Стратегическое партнерство УрФО», учредителями которой уже числятся правительства Курганской, Свердловской и Челябинской областей. Исполнительным директором новой компании является Антон Мягков, в прошлом работавший начальником отдела развития информационно телекоммуникационной индустрии и связи минтранса Свердловской области.

В разговоре с NEFT Антон Мягков заявил, что основная цель новой организации – это реализация именно межрегиональных проектов. На первом этапе решено обеспечить в регионах-учредителях хорошую сотовую связь, а также развить медицинский и промышленный туризм. При этом Свердловская область и Южный Урал уже вложились в «Стратегическое партнерство УрФО» по 5 миллионов рублей. Курганская область пока решила не выделять средств. Примечательно, что курировать проект в Свердловской области будет замгубернатора региона Олег Чемезов, в прошлом депутат тюменской облдумы.

Голос Натальи Комаровой - руководителя одного из богатейших регионов УрФО - будет иметь весомое значение в судьбе нового партнерства

- Изначально этот проект обсуждался на межрегиональном совещании в уральском полпредстве. Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы и другие уральские регионы подключились к проекту. Пока все в стартовом режиме, я думаю, и учредители это понимают. Этим и обусловлены небольшие суммы вложений. Поставленные нами задачи не являются дорогостоящими, надеемся их выполнить до конца года. Полагаю, региональные правительства сейчас сами хотят посмотреть, как все будет работать.

Антон Мягков, исполнительный директор АНО «Стратегическое партнерство УрФО»

Власти ХМАО, Тюменской области и ЯНАО пока хранят молчание относительно своего участие в новом межрегиональном проекте. Замгубернатора Свердловской области Олег Чемезов в разговоре с NEFT подтвердил, что регионы тюменской «матрешки» в проекте не участвуют, и отметил, что он не решает, кого включить в состав учредителей.

Полина Волохова

- Это решаю не я (кого включать в состав учредителей партнерства - прим. ред.).


Олег Чемезов, заместитель губернатора Свердловской области

Напомним, что Урал пережил крайне негативный опыт межрегионального сотрудничества, когда полностью провалился проект «Корпорация развития», изначально называвшаяся «Урал промышленный – Урал полярный». Ожидалось, что организация будет за счет субъектов строить дороги в регионах УрФО, возводить электростанции и участвовать в разведке месторождений. Акционеры в нее вложили около 30 миллиардов рублей, но все обернулось грандиозным провалом: в 2018 году чистый убыток «Корпорации развития» составил более 4 миллионов рублей. Осенью 2019 года 30 сентября компания была включена в «негативный реестр юридических лиц, имеющих задолженность по уплате налогов».

Примечательно, что сам Цуканов ранее назвал саму идею организации формата «Урал промышленный – Урал полярный» «потрясающей», однако реализацию «не самой лучшей». По мнению политолога Александра Безделова, тень «Корпорации развития» наложила свой отпечаток на проекты полпредства, в которые должны вкладываться регионы, поэтому сейчас все происходит с большой осторожностью.

Идея создать очередной надрегиональный ресурсоемкий проект принадлежит новому полпреду президента в УрФО Николаю Цуканову
Полина Волохова

- Цели у новой организации достаточно размытые, ведь в каждом регионе есть структуры, которые занимаются повышением качества медицины и улучшением мобильной связи. Зачем эта компания нужна – пока не очень понятно. Но не нужно забывать, что Николай Цуканов – не просто полпред, а активный политик, так что если он поспособствует, то другие регионы будут вкладываться в новый проект. Я понимаю, что сейчас у регионов нет аргументов «за», поэтому они и выдерживают паузу.

Александр Безделов, политолог

Можно предположить, что тихий старт и скромные суммы, которые вложены в «Стратегическое партнерство УрФО», обусловлены тем, что организация сейчас должна показать только результат. Политолог Анатолий Гагарин в разговоре с NEFT пояснил, что, вероятно, никто пока не требует больших сумм и грандиозных проектов.



Полина Волохова

- Сейчас важно – не повторить опыт «Корпорации развития», поэтому они начали действовать с минимальных средств. Есть, конечно, такой момент, что в деле состоит Олег Чемезов, считающийся главным политическим оппонентом губернатора ХМАО Натальи Комаровой. Но думаю, что он может пролоббировать внесение взносов от тюменской «матрешки», при этом не вступая в какие-то конфликты. Не стоит забывать, что конечное решение будет за Цукановым, кто будет куратором от того или иного региона.

Анатолий Гагарин, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов

Попав в областное правительство, Сысоев всеми силами строит себе реноме государственника. Его окружение тем временем приобретает новые СМИ и продолжает мочить губернатора ХМАО Наталью Комарову

Олегу Чемезову неоднократно приписывались спонсорские связи с заместителем губернатора Тюменской области Владимиром Сысоевым, ранее возглавлявшем тюменско-югорскую ячейку ЛДПР и активно критиковавшим с этой позиции главу Югры Комарову. После перехода Сысоева в тюменское правительство, он дистанцировался от PR-войны против главы ХМАО, однако его ближайшее окружение через подконтрольные медиаресурсы продолжает попытки дестабилизировать ситуацию в соседнем регионе.

Стоит добавить, что наличие в руководстве проектом Олега Чемезова является очевидным отталкивающим фактором для Югры - одного из наиболее богатых регионов УрФО. Губернатор Наталья Комарова закономерно может использовать этот факт, чтобы отказаться от участия в партнерстве.

Фото: Тюменская областная Дума, отделение партии "Единая Россия" по Тюменской области, полпредство президента РФ в УрФО, департамент общественных и внешних связей Югры

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад