Поляки оштрафовали французов на рекордную сумму за сотрудничество с «Газпромом» по Nord Stream-2
NEFT

Поляки оштрафовали французов на рекордную сумму за сотрудничество с «Газпромом» по Nord Stream-2

Но Европа все равно заинтересована в российской Арктике
Поляки оштрафовали французов на рекордную сумму за сотрудничество с «Газпромом» по Nord Stream-2
Бизнес

Польское антимонопольное ведомство UOKiK оштрафовало французскую компанию Energie на 172 миллиона злотых за то, что те не предоставили запрошенные документы относительно участия в проекте «Северный поток-2». Эксперты говорят, что поляки так или иначе будут покупать российский газ у Германии, которая уже согласна на проведение трубопровода в Европу.

Как сообщается на странице UOKiK в Twitter, польское антимонопольное ведомство оштрафовало на 40,3 миллионов евро французскую компанию Energie, которая вместе с OMV, Shell, Wintershall и Uniper является инвестором строительства газопровода «Северный поток-2» в Европу.

Директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов в разговоре с NEFT назвал действия поляков безрассудными.

- После драки кулаками не машут. Уже очевидно, что от «Северного потока-2» Франция намерена получать прибыль, Германия в этом также заинтересована. Польше в свое время предлагался вариант прокладки газопровода через их акваторию, но они отказались. Что ж, теперь будут покупать наш газ у Германии. А их штрафы сейчас – это попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

Юрий Солозобов, директор международных проектов Института национальной стратегии.

Напомним, ранее Дания дала разрешение на строительство участка газопровода «Северный поток-2», проходящего по континентальному шельфу государства к юго-востоку от острова Борнхольм в Балтийском море. 1 октября «Газпром» отчитался, что строительство «Северного потока-2» завершено на 83%. Ранее разрешение на строительство трубопровода выдали Россия, Германия, Финляндия и Швеция. «Северный поток-2» позволит России поставлять газ не только в Германию, но и в другие страны Европейского Союза.

Иван Руслянников
Фото: Gazprom.ru

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад