Прорывная структура Путина готовит проект, который не позволит повториться екатеринбургским протестам
NEFT

Прорывная структура Путина готовит проект, который не позволит повториться екатеринбургским протестам

Идея способна перевернуть исторический порядок вещей. И у нее будет очень много противников
Прорывная структура Путина готовит проект, который не позволит повториться екатеринбургским протестам
Истории

Агентство стратегических инициатив (АСИ) готовит предложения по реформе публичных слушаний и общественных обсуждений. Если задуманные в теории поправки будут претворены в жизнь, у России появится шанс изменить закоренелую практику принятия социально важных решений узким кругом лиц и дать импульс развитию современного адекватного гражданского общества. Перемены в этом вопросе очевидно назрели – с каждым годом россияне все меньше и меньше доверяют решениям власти, предпочитая отстаивать свои права не в ходе конструктивной дискуссии, а с транспарантами на улицах. Что планируется изменить и как реформа позволит предотвратить протесты, рассказала газете NEFT руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.



Полина Волохова
Евгения Пешковакорреспондент


Зачем нужна реформа?

В Нижневартовске жители выступают против строительства многофункционального центра на набережной, в Екатеринбурге тысячи человек выходили на улицы из-за возведения храма, в тюменском Комарово – люди недовольны предлагаемой властями схемы организации движения в районе. Чем компетентнее становятся люди в вопросах благоустройства своего города, тем больше они недовольны проектами по этому благоустройству, тем чаще выходят на акции протеста. Чего только стоит реализация одного мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области. По идее все эти проекты должны были проходить стадию общественных обсуждений или публичных слушаний. На деле, мало кто вообще знает, где и когда эти обсуждения проходят.

Как рассказала NEFT руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева, необходимость реформировать процедуру участия граждан в судьбе своего города или поселка назрела. Агентство, проанализировав рамочные положения градостроительного кодекса и закона об общих принципах организации местного самоуправления, выяснило, что сегодня ситуация похожа на лоскутное одеяло.

— Мы по многим параметрам изучили ситуацию в 85-ти регионах и обнаружили массу неуточненных вещей, которые могут стать полем для манипулирования. Например, в одном из регионов гражданам нужно собрать подписи не менее 1% жителей города, чтобы стать инициативной группой. Но кто эти жители? Фактические или те, кто имеют прописку в городе?

Татьяна Журавлева, руководитель Центра городских компетенций АСИ

Еще одно поле для манипуляций — это разделение публичных слушаний (когда жители, власть, эксперты собираются лично) и общественных обсуждений (когда свои предложения и вопросы нужно прислать через определенную форму на сайте администрации). Никаких оповещений накануне ни слушаний, ни обсуждений сейчас по факту не существует. Зачастую люди просто остаются в неведении, власти же после утверждения проекта аргументируют несогласным, что обсуждения проводились, нужно было участвовать.

В этом вопросе также нет возможности провести две процедуры по одному вопросу, провести их последовательно или скомбинировать.

Один из актуальных примеров: строительство бизнес-центра на набережной в Нижневартовске. Власти утверждают, что общественные слушания проходили и их участники проект согласовали. Вот только реальные люди про это ничего не слышали.

И самое главное: властям и жителям городов взаимодействовать мирно мешает одобрение проектов общественностью постфактум. То есть, проект уже одобрен сверху, все решения по нему приняты, и только после этого, для галочки, организуются публичные слушания или общественные обсуждения. Реального участия жителей в реализации проекта на стадии подготовки нет.

Что нужно изменить?

АСИ планирует ввести несколько важных принципов в рамках реформы публичных слушаний и общественных обсуждений. Первый принцип — раннее согласование. Татьяна Журавлева объясняет, что очень важно начать обсуждения на ранних этапах, когда еще нет утвержденного проекта.


— Сначала нужно спросить у жителей, как, по их мнению, должен выглядеть парк, набережная, другой градостроительный или девелоперский проект. Не показать уже готовый проект, а спросить горожан, что бы они хотели увидеть, и уже после этого разрабатывать документ. Затем снова показать жителям, спросить, все ли их устраивает, внести правки. На этом этапе к процессу должны подключиться архитекторы, урбанисты, градостроители. Что такое город? Это большой двор, где есть бабушка, собачник, мамочка с коляской, автомобилисты. Они друг друга раздражают, потому что у всех разные потребительские сценарии. И архитекторы должны «хотелки» каждого из них грамотно упаковать, чтобы всем жителям города было комфортно.

Татьяна Журавлева, руководитель Центра городских компетенций АСИ

Второй принцип — вариативность участия. Сейчас АСИ изучает практики вовлечения жителей в решение вопросов городского развития. Уже собрано более 60 реальных кейсов, в том числе на их основе будут сформированы предложения для реформы. Тогда муниципалитеты смогут выбирать, как именно провести слушания в зависимости от проекта.

— Почему публичные слушания и общественные обсуждения часто проходят в закрытом формате? Потому что муниципальные власти порой не знают, как провести ту или иную процедуру таким образом, чтобы было выработано согласительное решение. Поэтому мы сейчас разрабатываем разные инструменты вовлечения жителей в процессы принятия решений по городским проектам.

Татьяна Журавлева, руководитель Центра городских компетенций АСИ

АСИ намеревается превратить общественные слушания из формальности в реально работающий социальный инструмент

Третий принцип — четкие этапы и условия участия. Помимо первого этапа — спросить у жителей, что они сами хотят видеть в своем городе, будут прописаны и другие этапы участия жителей и НКО в общественных обсуждениях и публичных слушаниях. В том числе и механизмы определения заинтересованных жителей, которых необходимо вовлекать в городские процессы в обязательном порядке.

— Важный момент, который стоит отразить в документе — целеполагание — зачем вообще в обсуждение конкретного проекта нужно полностью вовлекать жителей. Ведь для ряда проектов жители могут выступать как соразработчики, в других случаях просто достаточно учесть их мнение через опрос или голосование.

Татьяна Журавлева, руководитель Центра городских компетенций АСИ

Что дальше?

После того, как АСИ подготовит проект документа, во второй половине октября, начале ноября он появятся на сайте 100gorodov.ru. Там любой желающий сможет высказать свое мнение о проекте реформы, внести замечания и предложения. После доработки предложения по реформе будут направлены на рассмотрение в правительство РФ.

На вопрос NEFT о том, поможет ли эта реформа при разрешении острых градостроительных конфликтов, подобных Шиесу, Татьяна Журавлева ответила:

— Я очень надеюсь, что такая возможность у жителей появится.

Татьяна Журавлева, руководитель Центра городских компетенций АСИ

Татьяна Журавлева надеется, что реформа позволит избежать в будущем конфликтов, которые угрожают жизни и здоровью людей

По словам эксперта, реформа должна включать для разных типов объектов разные процедуры обсуждений, а сейчас в законе прописана только единая процедура. Как пояснила Татьяна Журавлева, АСИ и создает, в том числе, такую реформу, чтобы жители могли сказать «нет» проекту, который вредит их интересам.

Если реформа вступит в силу и позволит избежать лоббирования проектов по строительству, благоустройству, реконструкции с целью распила бюджетных денег, а также позволит закрывать проекты, которые угрожают благополучной жизни, здоровью жителей, либо нарушают эстетику городского пространства, то, очевидно, что документ может встретить сопротивление среди застройщиков, подрядчиков, региональных и муниципальных властей. Как именно они будут сопротивляться, и будет ли на самом деле работать реформа, мы сможем пронаблюдать только после ее принятия и вступления в силу.

Напомним, наблюдательный совет АСИ возглавляет президент Российской Федерации Владимир Путин.

Фото: пресс-служба Центра городских компетенций АСИ, shutterstock.com

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад