Путешественник Леонид Круглов снимает фильмы для «Первого канала» и раскрывает исторические загадки русской Арктики
NEFT

Путешественник Леонид Круглов снимает фильмы для «Первого канала» и раскрывает исторические загадки русской Арктики

Исследователь рассказал NEFT о битве с моржихой и вкусе кофе, забытого во льдах с начала XX века
Путешественник Леонид Круглов снимает фильмы для «Первого канала» и раскрывает исторические загадки русской Арктики
Лайфстайл

Член Русского Географического Общества, экстремальный фотограф и один из самых знаменитых российских путешественников Леонид Круглов регулярно исследует Арктику. Во время своих путешествий Круглов снимает фильмы для «Первого канала», доказывает что даже в 2019 году можно открыть новые земли и разгадывает исторические тайны. В эксклюзивном интервью NEFT исследователь рассказал о своих последних экспедициях, поисках неуловимого северного зверя, битве с моржихой и вкусе столетнего кофе, найденного в Арктике.



Полина Волохова
Иван Руслянниковкорреспондент


— Недавно вы вернулись из арктической поездки на Землю Франца-Иосифа, где нашли лагерь американской экспедиции Ивлина Болдуина с сохранившейся бочкой кофе 1902 года. Какая была цель поездки, какие территории удалось охватить?

— Мы открыли пять новых островов в Северном ледовитом океане. Они находятся в бухте Визе к западу от острова Северный, в районе ледника Вылки. Причем есть небольшие острова площадь примерно квадратный километр, а есть и крупные до 54,5 тысяч квадратных метров. Это была экспедиция, организованная Северным флотом. Она выполняла гидрографические задачи для военных, так как в связи с глобальным потеплением там отступают ледники и появляются новые острова и проливы. Все это нужно наносить на карты и измерять. Мы обошли на корабле и пешком всю Землю Франца-Иосифа и побывали практически на всех близлежащих островах. Насколько я знаю, такое раньше никто никогда не делал, потому что эта территория очень труднодоступна и организационно, и технически, и по климатическим условиям.

Я во время экспедиции работал над фильмом «Новая Земля» об истории открытий самых труднодоступных регионов островной российской Арктики. Это вторая моя экспедиция в Арктику в этом году. Первая прошла на ледоколе «Сомов». Тогда мы искали нарвала – легендарное животное, которое толком никто не видел и не знает, существует ли оно в наших северных регионах.

— Нашли нарвала?

— Мы не только его нашли, но и смогли сфотографировать и снять на видео. Это было экстремально: нас высадили с вертолета на припаянный лед (лед, покрывающий берег - прим.ред.), по нему мы смогли к группе нарвалов на краю льдины и снять их. Я больше скажу: такое впечатление, что мы обнаружили «детский садик» нарвалов, потому что на съемке с воздуха было видно самку с маленькими детенышами, которые проявляли огромное любопытство к этой непонятной летающей над ними машине. Это все было в районе западного края Земли Франца-Иосифа. Насколько я знаю, мы первые, кто провел профессиональную съемку нарвалов на территории России.

— Если вернуться к вашей второй экспедиции, то помимо бочки кофе, что еще удалось вам обнаружить на Земле Франца-Иосифа?

— Раз уж мы заговорили про кофе: я привез несколько найденных в Арктике кофейных зернышек в Москву. Верхний слой зерен был уже белесый от морозов, а нижний, благодаря вечной мерзлоте, отлично сохранился. Сварил себе небольшую чашку, вкус был вполне хороший.

Был еще интересный случай в экспедиции. В поисках лагеря Ивлина Болдуина нам нужно было высадиться на остров. Из-за льдов корабль не мог подойти к нему ближе, чем на два километра. Два или три дня мы ждали возможности высадки, и, в конечном итоге, пошли к берегу группой из 11 человек на резиновой лодке. Вдруг мы почувствовали сильный удар, будто налетели на льдину. Нас атаковала моржиха. Она выскочила сзади меня и пробила бивнями три надувных секции лодки. А мы примерно в километре от берега! Еле-еле успели добраться до суши. Как оказалось, в экспедициях на Север не столько опасен белый медведь, как сколько моржихи, защищающие своих детенышей.

— В какую сумму обошлась ваша последняя экспедиция на Землю Франца-Иосифа?

— Мероприятие финансировали военные, бюджет я не знаю. Аналогичные экспедиции американского телеканала «National Geographic» стоят где-то 1,5 миллиона долларов. В эту сумму входит аренда корабля, работа всех людей, аренда вертолетов, лодок и прочих средств.

— В 2016 году у вас была еще одна захватывающая экспедиция. Вы отправились на Крайний Север, повторяя опыт русского первопроходца 17 века Семена Дежнева, который прошел по российской Арктике от Архангельской области до Чукотки. Тогда вы решили практически полностью отказаться от современных средств перемещения, передвигаясь по суше на лыжах и санях, а по воде - на небольших парусниках. Какие участки пути были самыми трудными?

— Первый – сплав по реке Индигирка на надувных лодках, где мы должны были проходить так называемую Индигирскую трубу (опаснейший для сплава речной участок протяженностью 70 километров - прим. ред.). Там река сужается и втискивается в узенькое горлышко: крайне опасное место, где погибло множество путешественников и спортсменов.

Второй момент – переход от Якутии до Чукотки на маленьком надувном катамаране под парусом с палаткой на палубе. В наших северных морях из-за дрейфующих льдов порой тяжело большим кораблям, чего говорить о таком маленьком плавсредстве. Мы отдавали себе отчет, что идет полностью на свой страх и риск. До низовья Индигирки нас сопровождало МЧС Якутии, а дальше они нас честно предупредили: если что-то с нами случится, то оперативно нам никто помочь не сможет.

— Что из себя представляет кладбище погибших кораблей, которое вы обнаружили во время этой экспедиции?

— Оно было найдено нами в Море Лаптевых. Я думаю, что это кладбище было создано искусственно, потому что в советское время там затапливали множество отслуживших свой срок кораблей. Выглядит это необычно и живописно. Только на поверхности 10-12 кораблей, наверняка есть и на дне.

— Во время этой экспедиции вы пережили еще и антропологический опыт, пожив в якутском Оймяконе вместе с оленеводами при температуре минус 50 градусов. Как складывалось общение с местными жителями?

— Наш Север – один из примеров самого лучшего, что осталось в наследство от периода Советского Союза. Это я говорю про общность людей, взаимовыручку, поддержку. На стойбище оленеводов мы получили от местных жителей поддержку и максимальную помощь во всех вопросах. Например, нужно нам было отправиться в отдаленные районы Оймякона, куда уже не проедешь на снегоходах из-за леса. Оленеводы тогда нам дали оленей, и мы передвигались на традиционных упряжках. Все это происходило при температуре минус 50 градусов, а нам еще нужно было вести съемочную аппаратуру.

— Если говорить про ямальскую Арктику и тундру, то, по вашим наблюдениям, насколько там легко живется оленеводам-кочевникам в условиях потепления?

— Потепление создает кочевникам большие проблемы и трудности. Реки разливаются шире, пересекать их становится труднее. Ледовые припаи, по которым они передвигаются в конце весны на новые места, также быстро исчезают. Вдобавок при потеплении гнус держится дольше в тундре, эти насекомые доставляют массу проблем и людям, и животным. В некоторых поселках есть угроза того, что смещаются дома, построенные в зоне вечной мерзлоты. Верхние слои подтаивающей земли начинают «плыть». В Арктике давно пора новую инфраструктуру строить.

— Ваши экспедиции позволяют находить исторические артефакты и разгадывать многолетние тайны. В этом смысле есть ли у вас какие-то задумки на будущее?

— В последней экспедиции я словно стал героем романа Каверина «Два капитана», где один путешественник ищет другого, пропавшего. Сейчас я хочу найти следы других экспедиций, которые пропали в районе Земли Франца-Иосифа. Это настоящие загадки русской истории! Например, куда пропали корабли «Святая Анна» и «Геркулес», исчезнувшие при прохождении Северного морского пути? Для этого будем исследовать местность глубоководными аппаратами. Кроме того, хочется найти останки Георгия Седова, который в начале 20 века погиб во время поездки на Северный полюс. Во время прошлого путешествия мы нашли место его предполагаемого захоронения, но тела там нет. Возможно, оно скатилось по крутому склону, вмерзло в льдины и ушло в море. Постараемся его найти.

Фото предоставлено героем публикации

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад