Путин научил стерхов летать, но они все равно вымирают
NEFT

Путин научил стерхов летать, но они все равно вымирают

Президент приложил свою руку к ямальской проблеме, а чуда так и не произошло. Почему
Путин научил стерхов летать, но они все равно вымирают
Ситуация

Один из самых редких видов журавлей - стерх (сибирский белый журавль). Эта птица занесена в Красную книгу России, а также Международного союза охраны природы. На территории регионов Тюменской матрешки расположена, так называемая, западная популяция стерхов. Она уже много лет находится под угрозой полного исчезновения.

Полина Волохова
Роман Волошин корреспондент

В 2012 году президент России Владимир Путин совершил полет на мотодельтаплане со стерхами на Ямале. Этот полет широко освещался средствами массовой информации. Тогда многим казалось, что если президент обратил свое внимание на проблему исчезновения этого редкого вида птиц, то она должна быть в скором времени решена. Однако она по прежнему стоит очень остро, увеличения популяции ученые не наблюдают. О проблемах стерхов NEFT пообщалась с директором Окского биосферного заповедника Юрием Маркиным.

- Кто такие стерхи? Почему вокруг них так много шума?

- Уникальность стерха заключается в том, что гнездятся они исключительно на территории России. В настоящий момент известны две агломерации. Одна в Якутии, восточная, другая в Западной Сибири, на севере Тюменской области, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Проблемной считается западная агломерация. Ученые считают, что здесь осталось только порядка двадцати особей стерха.

- Стерхи вымирают?

- До 70-х годов прошлого века никто не занимался этой проблемой, ее как бы вообще не видели. Ну то есть, все знали, что стерхи есть, но учета не проводилось. Впервые тревогу забили американские ученые.Затем и у нас осознали проблему того, что если не вмешаться в судьбу западно-сибирской популяции стерха, то она исчезнет. Их оставалось всего несколько особей. Здесь бы начали работать законы генетики, они бы просто исчезли.

Начали проводить учет, сталкивались с большими трудностями. Ведь стерх - очень осторожная птица, даже если примерно знать место гнезда, далеко не факт, что вы найдете птиц. Часто они даже покидают свои гнезда, если рядом появляется человек.

Юрий Маркин надеется увеличить популяцию стерхов

Был случай, что мне удалось в Иране поймать одного стерха и установить на его лапе спутниковый передатчик, чтобы отследить маршрут его передвижения. Выяснилось, что прилетел этот журавль в Уватский район Тюменской области. Несколько суток мы его там искали, используя вертолет. В поисках были задействованы очень опытные орнитологи. И когда, через несколько дней мы обнаружили стерха, оказалось что это другая птица.

В 1979 году в Окском биосферном заповеднике был образован питомник редких видов журавлей. В Якутии из гнезд диких птиц собрали яйца, искусственно вырастили птенцов. Большой проблемой стало формирование пар. Стерхи - однолюбы, пара формируется один раз и на всю жизнь. После долгой работы в нашем питомнике стерхи начали давать потомство.

Уникальные птицы практически вымерли - против них сейчас работают даже законы генетики

- Какая продолжительность жизни у стерхов?

- По нашим оценкам, в природе они живут 30-40 лет. В питомниках и зоопарках зафиксированы случаи, что стерхи доживают и до 70. Например, в Окском заповеднике живет журавль Брыка с момента основания питомника, то есть ему уже больше 40-ка.

- А как птицы попадают обратно в природу?

- Есть несколько методов. Долгое время мы подкладывали яйца в гнезда серых журавлей. Но это не всегда давало свои плоды. Потом мы начали выращивать птенцов в питомнике и выпускать их в зоны обитания. Это Ямал, Тюменская область.
Здесь очень важно было вырастить птенцов, чтобы они не привыкли к человеку. Поэтому сотрудники питомника одевают белую одежду, на руку - имитацию клюва, на шею вешают магнитофон с записью материнского курлыканья. Когда птенцы подрастают мы вывозим их в природу.

Очень большие проблемы возникают с перевозкой. Особенно это ощущалось в те времена, когда были проблемы с финансированием. Из Рязани птиц в специальных ящиках нужно довезти до московского аэропорта, затем самолетом до Ямала, а там в болотистые места, где обитают журавли, в летний период добраться можно только вертолетом.

- То есть на Ямале вы подсаживаете своих птенцов к другим птицам?

- Не совсем так, в летнее время стерхи живут парами. Их задача за короткое летнее время на севере вырастить птенца и поставить его на крыло, чтобы осенью улететь на юг. А осенью они уже пытаются сбиваться в стаи. В это время мы и выпускаем наших птиц. К сожалению, не всегда успешно.

Здесь то и возникла идея приучить журавлей к дельтаплану с мотором, чтобы они воспринимали его, как вожака стаи, с целью показать им путь к месту зимовки. Для этого пока птенцы маленькие мы просто рядом с ними заводили двигатель, чтобы они не пугались его шума. Затем, дельтаплан ехал по поляне, а птенцы бежали за ним. Ну и потом мы начали летать.

Владимир Путин лично учил молодых птиц летать. Но оказавшись на юге, они стали добычей браконьеров

- И что прямо с Ямала вы их провожали до мест зимовки, в Иран, Афганистан или Индию?

- Об этом мы только мечтаем. Ведь западно-сибирский стерх при перелете к зимовке может пересекать границы 9 стран, здесь и наши партнеры по СНГ: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и, вышеназванные вами, страны. На каждой территории свои законы, к сожалению, со всеми договориться не получается, да и с финансами бывают большие проблемы. Поэтому мы провожали птиц до юга Тюменской области, летели вдоль течения Оби. А там наши птицы должны были прибиваться к другим стаям.

- Почему же, несмотря на ваши усилия популяция стерхов в Сибири не увеличивается?

- Здесь есть много факторов. Конечно, сокращение количества птиц связано с влиянием человека на окружающую среду. Здесь и выход газовиков и нефтяников на территорию обитания журавлей, и охота.

- Но ведь в России охота на стерха запрещена?

- Да, но такие случаи изредка встречаются и у нас. Северные народы, ханты, ненцы и манси, считают белого журавля священной птицей. Однако бывали случаи охоты на журавлей и на Ямале, и на юге Тюменской области. С большинством других стран есть договоренности на уровне правительств об охране стерхов. Но во многих восточных государствах далеко не все территории контролируются правительствами. Например, в Иране до сих пор практикуется массовый отлов диких птиц и продажа их на рынке. Ловушки делаются на берегу водоёмов. По его дну устилается схлапывающаяся сеть, рассыпаются семена, скопившиеся водоплавающие птицы схватываются сетью сотнями. Браконьеры вряд ли сортируют обычных уток и гусей и краснокнижные виды.

Птицы не сразу признали в президенте России вожака. Но с третьей или четвертой попытки полет удался

Мы не можем, как в сельском хозяйстве, рапортовать о том, что вчера стерхов было 20, сегодня 100, а завтра будет еще больше. То что популяция не вымерла полностью - уже большое достижение.

- В 2012 году президент Владимир Путин участвовал с вами в полетах на дельтаплане. После этого ситуация со спасением птиц улучшилась?

- Я не очень люблю отвечать на этот вопрос. Многие считают, что если президент обратил на нас внимание, то мы должны теперь, как сыр в масле кататься. Да, по сравнению с 90-ми годами, финансирование стало больше, но на все, что хотелось бы сделать, конечно, не хватает. Даже провести полноценный учет в летний период - большая проблема. Ведь один час работы вертолета стоит сегодня больше двухсот тысяч рублей. А для проведения полноценного учета нужно потратить не один день.

Специалисты по спасению птиц не любят отвечать на вопросы, связанные с Путиным, а также финансированием их проекта

- Но что же делать дальше?

- На сегодняшний день стерхи вошли в число девяти особо охраняемых животных России. Это единственный вид птиц в этом списке. В связи с этим, мы ждем увеличение финансирования программы сохранения белого журавля. Надеемся на то, что нам удастся увеличить популяцию и сохранить этот редкий вид.

Фото: Официальный сайт администрации президента России

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад