Решение Дании по «Северному потоку-2» сказалось на акциях «Газпрома»
NEFT

Решение Дании по «Северному потоку-2» сказалось на акциях «Газпрома»

Аналитики оценили, что будет с ценными бумагами российского гиганта
Решение Дании по «Северному потоку-2» сказалось на акциях «Газпрома»
Бизнес

Датское энергетическое агентство разрешило «Газпрому» проложить «Северный поток-2». Этого решения ждали более двух лет.



Полина Волохова
Евгения Пешковакорреспондент


Проект предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера «Северный поток-2» через Данию, а это 147 км, реально проложить за пять недель, закончив в конце декабря текущего года.

Эксперты уже прогнозируют рост акций «Газпрома» в долгосрочной перспективе.

«Решение Дании сказалось уже и в краткосрочной перспективе — акции «Газпрома» выросли буквально за пять дней до официального объявления этой новости, видимо, какой-то инсайд. В долгосрочной перспективе, если не будет каких-то неожиданностей при построении «Северного потока-2», котировки компании будут находиться на достаточно высоком уровне. Это как минимум. В дальнейшем, когда проект уже заработает и начнутся первые реальные продажи, то капитализация компании значительно возрастет», — рассказал NEFT экономист Антон Шабанов.

По словам Антона Шабанова, рост акции связан с тем, что пропускная способность трубопровода удвоит размеры поставок российского газа и позволит обходиться без транзита через Украину.

Акции «Газпрома», по данным Московской биржи, на момент публикации составляли 261,03 рубля. Еще 29 октября они были дешевле почти на 10 рублей. С таким ростом практически невозможно наверняка спрогнозировать будущую стоимость акции, но очевидно, что они будут расти.

«Если клиент хочет заработать +100 % на «Газпроме», тогда не нужно его покупать. На такой уровень акции не вырастут. Если клиент планирует заработать +5, 10, 15 %, тогда можно купить сейчас «Газпром», но тут нужно себя готовить, что, возможно, придется стать акционером на ближайшие год, два или три, а только потом продавать акции», — сообщил Антон Шабанов.

1 октября «Газпром» отчитался, что строительство «Северного потока-2» завершено на 83%. Ранее разрешение на строительство трубопровода выдали Россия, Германия, Финляндия и Швеция. «Северный поток-2» позволит России поставлять газ не только в Германию, но и в другие страны Европейского Союза.

Фото: Gazprom.ru

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад