Семь главных вопросов о карантинной зоне под Тюменью
NEFT

Семь главных вопросов о карантинной зоне под Тюменью

Сибирский город стал оплотом страны в борьбе с коронавирусом. Вокруг запретной территории возводится двойной периметр с охраной из Росгвардии
Семь главных вопросов о карантинной зоне под Тюменью
Ситуация

Сибирский город стал оплотом страны в борьбе с коронавирусом. Вокруг запретной территории возводится двойной периметр с охраной из Росгвардии

Полина Волохова
NEFTРедакция

Реабилитационный центр «Градостроитель» в 28 километрах к югу от Тюмени на ближайшие месяцы станет масштабной карантинной зоной. Именно сюда утром 5 февраля доставят 147 человек из охваченного эпидемией коронавируса Китая. NEFT сформулировала главные вопросы, которые появились после первых новостей, и постаралась на них ответить.

Почему эвакуированных везут именно в Тюменскую область?

На это есть три причины. Первая, она же официально озвученная главой Роспотребнадзора Анной Поповой — тюменские власти и медики сумели в кратчайшие сроки организовать штаб по недопущению распространения коронавируса. Эффективность работы этого штаба также была доказана: сотрудники Роспотребнадзора быстро выявили, с кем контактировала зараженная коронавирусом китайская студентка Тюменского индустриального университета. Дело дошло до того, что на анализы были отправлены работающие в Югре граждане Узбекистана, летевшие с ней на одном самолете. Были проверены люди вплоть до таксистов, подвозивших зараженную китаянку. Что самое главное – никаких симптомов выявлено не было.

Вторая причина — в Тюмени есть не только квалифицированные врачи, но и свободная площадка для изоляции людей. В той же Москве найти свободный комплекс, где можно полностью изолировать полторы сотни человек, гораздо сложнее. В оперативном Штабе по борьбе с коронавирусом решили, что необходимых врачей проще привезти в Тюмень.

Третья причина — федеральному центру важно, чтобы никто не вмешивался в ситуацию по борьбе с новой инфекцией. Тюмень считается достаточно отдаленным регионом, где можно сохранить частичную конфиденциальность и прозрачность лабораторных исследований. В политически активной Москве, где расположены крупнейшие СМИ, информационных рисков гораздо больше.

Почему эвакуированных везут именно в центр «Градостроитель», а не в областную инфекционную клиническую больницу?

Заболевшая короновирусом китаянка лежит в тюменской инфекционной больнице. Технически клиника могла принять всех эвакуированных людей — в инфекционном отделении 201 койка, в «Градостроителе» — 200. Однако для властей важно было полностью изолировать прилетевших из Китая. Вокруг отдаленного от города лечебного комплекса возвели два периметра ограждения, за которыми будут следить сотрудники Росгвардии. Отрезать от внешнего мира расположенную в городе больницу, где, к тому же, находятся пациенты, было бы куда сложнее.

Санаторий "Градостроитель" в теплое время года - достаточно живописное место

Как утром 5 февраля будет работать аэропорт «Рощино»?

Тюменский аэропорт «Рощино» — единственное место в регионе, которое может принять транспортные самолеты ИЛ-76, которыми предполагается проводить эвакуацию граждан России из Китая. Интересно, что службы аэропорта на момент публикации материала не были предупреждены о времени прилета военных самолетов. Возможно это связано с особенностями работы военно-космических сил Минобороны — именно они, а не МЧС, отвечают за доставку россиян.

Как бы то ни было, аэропорт будет работать в штатном режиме. Военные самолеты приземлятся на отдельную полосу, где их встретят специальные автобусы. В само здание аэропорта эвакуированные люди заходить не будут. После погрузки прилетевших колонна с сопровождением сразу отправится в «Градостроитель».

Готовящиеся к приезду в Тюмень россияне из Китая находятся в отличном расположении духа. Во всяком случае, пока

Как эвакуированных людей повезут через Тюмень?

Конечный пункт — центр «Градостроитель» находится за городом, поблизости от поселка Винзили. Скорее всего, колонна постарается по максимуму ограничить время движения по городу, чтобы миновать пробки и лишнее внимание. Самым логичным выглядит движение по юго-западной части Окружной дороги и последующий уход на Ялуторовский тракт, где на 28 километре располагается карантинная зона.

В каких условиях люди будут жить в карантине?

Если честно, новости несколько пугают. Россияне фактически будут помещены на две недели в тюрьму, хоть это и вызвано мерами безопасности. Во-первых, территория будет огорожена двойным забором, за периметром будут следить бойцы Росгвардии. Внутрь комплекса будут допускаться только врачи и специально прикомандированный специалист противочумного института Роспотребнадзора. Все отходы будут уничтожаться там же. Внутри комплекса люди будут жить в отдельных номерах с отдельными душами, туалетами, телевизорами. Для детей закупили игрушки, шахматы и шашки. При этом выходить из своей палаты людям запрещено. Послабление только для семей — им разрешено жить вместе. Кормить эвакуированных будут четыре раза в день, а вот будет ли у них возможность выйти в Интернет пока не ясно.

Будут ли и дальше всех, кто нуждается в карантине, свозить в Тюмень?

Вероятнее всего, да. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, которая возглавляет оперативный штаб по борьбе с вирусом, Тюменская область определена как зона карантина для всех граждан, возвращающихся из Китая. Известно, что в стране осталось еще несколько сотен россиян. В случае эвакуации их с высокой вероятностью доставят в Тюмень.

Будут ли в городе протесты?

Судя по реакции в соцсетях, тюменцы крайне возмущены тем, что их регион выбрали в качестве карантинной зоны. Однако возможные протестные акции, если они и будут, станут носить стихийный характер. В том же штабе Навального, сотрудники которого обычно не упускают возможности отметиться по любому поводу, никаких мероприятий не планируют.


Редакция NEFT благодарит за помощь при подготовке материала: вирусолога Виктора Зуева, вирусолога Михаила Щелканова, политолога Александра Безделова, координатора штаба Навального в Тюмени Ивана Вострикова, заслуженного летчика России Евгения Черных, гендиректора консалтинговой компании «Инфомост» Бориса Рыбака, а также все чрезвычайные службы Тюменской области и собеседников издания в различных учреждениях за помощь при подготовке материала.

Фото: Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса, сайт санатория "Градостроитель"

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад