Силовики возобновили преследование мэра Нефтеюганска
NEFT

Силовики возобновили преследование мэра Нефтеюганска

Возбуждено новое уголовное дело
Силовики возобновили преследование мэра Нефтеюганска
Ситуация

4-е следственное управление ГСУ СКР с дислокацией в Екатеринбурге возбудило уголовное дело против Максима Виера - помощника мэра Нефтеюганска Сергея Дегтярева. Его подозревают в совершении преступления по ч. 1 ст. 303 УК РФ, означающее фальсификацию доказательств. Потерпевшим по делу значится заместитель главы Нефтеюганска Сергей Лагойда. Копия документа находится в распоряжении редакции газеты NEFT.



Полина Волохова
Павел Южаковкорреспондент


Согласно материалам дела, руководство администрации города заранее имело мотив уволить Лагойду с занимаемой им должности и искало повод это сделать. Таким образом, в сентябре 2018 года из прокуратуры поступило представление, согласно которому Сергей Лагойда не стал устранять якобы имевший место быть конфликт интересов – чиновник был зарегистрирован в квартире одного из своих подчиненных.

Следователи считают, что никакой официальной проверки по факту прокурорского представления не проводилось – Лагойду просто уволили, а значит имеет место факт превышения должностных полномочий. Максим Виер подготовил все необходимые документы на увольнение замглавы и передал их на подпись Сергею Дегтярёву. Затем от Лагойды в Нефтеюганский райсуд поступил иск, в котором он требовал восстановления на работе. После этого, Виер якобы сфальсифицировал документы проверки, по результатам которой чиновник и был уволен.

Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев в разговоре с NEFT сообщил, что ничего не знает о новом уголовном деле против своего помощника. «Администрация работает в штатном режиме, мой помощник, Максим Виер - на месте. Никаких документов из Следственного управления мы не получали», - уточнил Дегтярёв.

Это уже второе уголовное дело, возбужденное следователями ГСУ против мэрии Нефтеюганска. В первом в качестве подозреваемого фигурировал лично Сергей Дегтярев, однако производство было закрыто из-за вмешательства прокуратуры. Официальная причина - «нарушение отдельных требований уголовного и уголовно-процессуального законодательства». Очевидно, следователи, устранив процессуальные недочеты, зашли на второй круг - решили подобраться к Дегтяреву через его ближайшее окружение.

Началом затянувшейся истории послужили обыски в городской администрации и квартире Дегтярева, в которых участвовали оперативники ФСБ (не исключено, что работали по наводке Лагойды, он сам - офицер запаса службы). Тогда силовики разрабатывали историю с отчуждением муниципальной земли под строительство гипермаркета «Лента» якобы по заниженной цене, однако документального подтверждения этому не нашли. Мэрия заняла оборонительную позицию, обвинив ФСБ в попытке рейдерского захвата власти в городе.

Фото: Страница Сергея Дегтярева в социальной сети "ВКонтакте"

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад