Сотрудников «Роснефти» проверяют на коронавирус медики без лицензии
NEFT

Сотрудников «Роснефти» проверяют на коронавирус медики без лицензии

Структуры корпорации Игоря Сечина пошли на замену поставщиков услуг в самый неподходящий момент
Сотрудников «Роснефти» проверяют на коронавирус медики без лицензии
Бизнес

Одна из крупнейших дочерних структур госкорпорации «Роснефть» в Югре – ПАО «Варьеганнефтегаз» – в преддверии пандемии коронавируса сменила поставщика медицинских услуг. Обеспечивать весь комплекс текущих, а теперь еще особых, противоэпидемиологических мероприятий, будет фирма без лицензии на работу на территории региона. Партнеры предприятия из Нижневартовска утверждают, что теперь им настоятельно рекомендуют заключить с новой структурой договорные отношения, которые при несчастном случае грозят обернуться весьма серьезными последствиями.

Татьяна Литвинова
Татьяна Литвинова корреспондент

В ноябре 2019 года ПАО «Варьеганнефтегаз» разыграло для собственных нужд, а также потребностей другой дочерней структуры «Роснефти» - АО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» («ННП») - тендер на 68 миллионов рублей. Как следует из документов закупки, размещенных на федеральной электронной площадке «ТЭК-Торг», касается она предоставления медицинских услуг для сотрудников указанных «дочек», однако также предполагает, что фирма-победитель будет обслуживать и других многочисленных подрядчиков этих добывающих предприятий. В пакете для исполнителей предлагалось два вида услуг: проведение предрейсовых осмотров и общее медицинское обслуживание сотрудников. Организовать работу предполагалось вахтовым методом.

Победителем конкурса стало ООО «Промгазсервис». Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, общество зарегистрировано в Оренбургской области, в видах деятельности компании среди прочих указано предоставление медицинских услуг. Лицензии выданы управлением Росздравнадзора по Оренбургской области, а также региональным подразделением МЧС. Разрешительной документации на работу на территории ХМАО-Югры у компании на момент заключения тендера не было.

Сейчас в Нижневартовске общество оказывает целый перечень услуг нефтяникам, работающим на месторождениях (в том числе и работникам сторонних сервисных предприятий): амбулаторный прием пациентов врачами и фельдшерами здравпунктов, неотложную медицинскую помощь с выездом медиков к пострадавшим, использует реанимобили, проводит вакцинацию персонала. Эта же компания проводит массовые предрейсовые осмотры водителей транспортных средств и предвахтовые (предсменные) медицинские проверки. Исходя из официальных открытых данных управления Росздравнадзора по Югре, по ситуации на 8 апреля 2020 года, лицензии на оказание всех этих услуг в автономном округе «Промгазсервис» так и не получило.

Ежесуточно тысячи сотрудников нефтяной компании, а также работников сферы сервиса, проходят медосмотры, чтобы получить допуск к работе. С приходом COVID-19 эти требования только ужесточились

- Мы были вынуждены заключить договоры с этой компанией, хотя понимали, что осмотры, которые они проводят — не имеют никакой законной силы, и, если что-то случится с работником, который вышел в рейс, никто за него отвечать не будет. Вы же понимаете, что, если мы не заключим с ними договор, с нами просто разорвут контракт («Варьеганнефтегаз» и «ННП» - ред.), мы останемся без работы. Вот и работали на свой страх и риск. А когда пошла волна с заражением коронавирусом, нам реально стало страшно: кто гарантирует нашу безопасность? Кто будет оказывать помощь? Месторождения за сотни километров до больниц, а они по закону даже врачебной деятельностью не вправе заниматься? Откуда я знаю, если ли у них вообще медицинское образование?

Подрядчик «Варьеганнефтегаз», попросил об анонимности

Пресс-секретарь «Варьеганнефтегаз» Раиля Крутова подтвердила NEFT факт заключения отношений с «Промгазсервис» - оренбургская компания заменила прежнего подрядчика, «Медси», работники которого ранее на протяжении многих лет заботились о здоровье нефтяников. Кто именно сейчас проводит осмотр сотрудников месторождения, Раиля Крутова уточнить затруднилась, но при этом отметила, что все медицинские услуги соответствуют стандартам качества и требованиям законодательства. Более детально прокомментировать ситуацию в организации готовы только по письменному запросу редакции.

Одно из условий для поставщика медуслуг - иметь возможность оказывать скорую медицинскую помощь на объектах нефтедобычи, за сотни километров от цивилизации

В югорском отделении Фонда социального страхования указывают на недопустимость заключения договоров медицинского обслуживания с компаниями, не имеющими для этого лицензии.

- Если на месторождении произойдет несчастный случай, или случай заражения коронавирусной инфекцией, в любом случае, пострадавший получит помощь. Это будет сделано за счет средств страхователя: подрядчика или нефтяной компании, то есть того, кто уплачивал страховые взносы. Для пострадавшего все закончится тем, что он получит выплату по больничному листу в стопроцентном объеме и реабилитацию в соответствии с медпоказаниями.

А вот для работодателя такой несчастный случай чреват большими проблемами. Первый вопрос, который им задаст Росздравнадзор, который в числе комиссии расследует все несчастные случаи на производстве, будет о том, почему организация заключила договор на оказании услуг с теми, кто не имеет лицензии для работы в округе. В отношении предприятия будут применены дисциплинарные меры, в зависимости от тяжести случая, от предупреждения до штрафа в несколько сот тысяч рублей.

Михаил Клюсов, заместитель начальника отдела страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных рисков ФСС по Югре

Труд на месторождениях связан с ежедневным риском для здоровья и жизни

В «Промгазсервис» в комментариях о деятельности компании в Югре NEFT отказали.

- Мы все находимся на самоизоляции и ни с кем из сотрудников я вас соединять не буду. Ваш номер я тоже никому не передам — у нас есть сайт, и там вы найдете всю информацию.

Светлана Коромыкина, секретарь ООО «Промгазсервис»

Информации о полученных лицензиях для работы в ХМАО, или сообщения о направлении подобных документов в надзорное ведомство на сайте компании обнаружить не удалось.

Напомним, что именно подрядчики компании «Роснефть» стали одними из первых из числа зараженных китайским коронавирусов в Югре. На Приобском месторождении в Ханты-Мансийском районе сейчас зарегистрирован самый обширный очаг инфекции – оттуда были госпитализированы сразу 40 человек. Более чем у 10 подтвердился диагноз COVID-19.

Фото: Группа ПАО «Варьеганнефтегаз» и АО «ННП» в соцсети "ВКонтакте", pexels.com, metro.pr

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад