Стали известны условия, при которых будет блокировано перемещение между городами Югры, Тюмени и Ямала
NEFT

Стали известны условия, при которых будет блокировано перемещение между городами Югры, Тюмени и Ямала

Такие меры уже введены в Украине и нескольких европейских странах
Стали известны условия, при которых будет блокировано перемещение между городами Югры, Тюмени и Ямала
Ситуация

Из-за распространения коронавируса в ряде стран было отменено транспортное сообщение между городами (авиа, ж/д и даже автобусные перевозки). В частности, такие меры действую в Италии, частично в Польше и на территории Украины. В России пока о подобных ограничениях говорят в контексте возможного закрытия въезда в Москву, однако у тюменцев и югорчан есть опасения, что подобная ситуация может случиться и на территории тюменской «матрешки». Как удалось узнать NEFT, для ограничения необходимо, чтобы власти ввели на территории субъекта режим чрезвычайной ситуации.

Полина Волохова
Татьяна Литвинова корреспондент

«Для того, чтобы такое ограничение было введено, нужно, чтобы, как минимум, был введен режим чрезвычайной ситуации. А для этого нужны очень серьезные основания. Сейчас в ХМАО даже заболевших коронавирусной инфекции нет (в Тюменской области по ситуации на 18 марта зарегистрировано двое заболевших, прим.ред). Мы понимаем, что введено ограничение на проведение массовых мероприятий, и мы понимаем что в автобусах и самолетах может находится гораздо больше людей. В этой связи, могу вас уверить, что все они обрабатываются специальным дезинфицирующим раствором», — рассказал NEFT начальник управления транспорта департамента Анатолий Валеев.

Чиновник отметил, что никаких изменений в расписание движения самолетов, поездов и автобусов пока вводить не планируется. Единственное ограничение введенное сейчас касается работы зимников и ледовых переправ. Однако оно носит сезонный характер и никак не связано с эпидемической ситуацией в округе.

Пока чиновники не видят необходимости объявлять в округе чрезвычайную ситуацию — специальный режим, во время которого силовые ведомства контролируют строгое исполнение наложенных запретов. Например, такой режим был введен в 2012 году на Ямале, во время вспышки сибирской язвы. Тогда из Ямальского района были эвакуированы все жители, введен запрет на передвижение скота, на территорию были направлены ветеринары, медики и сотрудники санитарных служб для вакцинации животных. Поскольку случая заражения людей тогда избежать не удалось, 57 тундровиков района (33 из них — дети) были помещены в карантин в медицинском учреждении. Вспышка заболевания длилась около двух месяцев. Все это время люди находились под наблюдением специалистов, а санитарные службы и военные проводили полную санитарную обработку Ямальского района.

Ранее NEFT рассказывала об ограничительных мерах, введенных на территории «тюменской матрешки» в связи с пандемией коронавируса. Самые строгие из них на Ямале, где на карантин посадили даже вахтовиков .

Фото: Вкипедия

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад