body .article>section>header h2,body .article>section>header h1{text-shadow:0 0 90px rgba(0,0,0,.5)} .article>section{position:relative} .specialProject{cursor:default;display:block;height:36px;line-height:36px;background-color:#f5f5f5;font-size:1.4em;font-weight:700;position:absolute;top:420px;width:100%} .specialProject>a{cursor:pointer;display:inline-block;float-left;width:92px;height:36px;background-image:url(/img/upload/2016/2016-04-30/2-gis-logo-ok.png);background-repeat:no-repeat;background-position:50% 50%;background-size:56px 26px;border-right:#e7e7e7 1px solid;vertical-align:top;margin-right:14px;overflow:hidden;text-indent:-292px} body .article>section>header{margin-bottom:88px} body .right-universal-block{display:none!important} .specialProject.bottom{top:auto;position:static} html .baner-topline{display:none} Сургут де факто стал полумиллионником. Почему это полностью меняет будущее города
NEFT

Сургут де факто стал полумиллионником. Почему это полностью меняет будущее города

У сургутян больше нет повода чувствовать себя жителями глубинки
Сургут де факто стал полумиллионником. Почему это полностью меняет будущее города
Бизнес

По официальным данным, население Сургута сейчас составляет 450 тысяч человек. Но если добавить людей, которые официально не зарегистрированы, то окажется, что самый крупный город Югры стал полумиллионником. Эксперты поясняют, что теперь все федеральные тренды из сферы услуг будут приходить на Север быстрее, а сургутяне избавятся от устоявшегося комплекса провинциала.



Полина Волохова
Иван Руслянниковкорреспондент


Как сообщил газете NEFT советник мэра Сургута Александр Оверчук, в городе сейчас официально проживает 450 тысяч человек. Де факто это означает, что самый крупный город Югры стал полумиллионником - помимо зарегистрированных жителей десятки тысяч людей живут и работают без официальной прописки. Это подтверждают в гордуме Сургута.

- Давайте, к официальным данным добавим мигрантов, людей без регистрации, тех, кто ездит на работу в Сургут с окраин. Эти люди как бы неофициально существуют, но никто не знает точное их количество. Я уверен, что в реальности в Сургуте живет даже больше 500 тысяч человек. Только вот что это дает?

Владимир Болотов, депутат гордумы Сургута

Как выяснилось, дает это очень и очень многое. В частности, мэрия Сургута в сообщении на официальном городском портале уверяет: вместе с новым статусом город получит льготы и дополнительное финансирование из федерального бюджета. Деньги пойдут на улучшение инфраструктуры. Несмотря на то, что ясности в том, какие именно финансовые инструменты окажутся в распоряжении сургутян в мэрии пока нет, попадание такой информации в публичное поле - уже хороший знак.

Новый статус Сургута важен с точки зрения привлечения инвестиций в город. Бизнесу интересно вкладываться в проекты на территории развитого поселения с большим количеством жителей, так что новый статус может стать отличным подспорьем при переговорах. Об этом NEFT рассказал президент ассоциации экономического взаимодействия «Союз городов Заполярья и Крайнего Севера» Леонид Шпектор.

Куда проще городу будет позиционировать себя и на федеральной арене. В частности, большое население поможет Сургуту получить статус регионального логистического хаба. Для этого уже есть все экономические предпосылки: в конце следующего года компания «Институт Гипростроймост - Санкт-Петербург», ранее спроектировавшая Крымский мост, откроет вторую переправу через Обь; активное освоении Арктики гарантирует увеличение грузопотока через северный город. Полумилионное население - дополнительный аргумент во время переговоров с федеральным центром по поводу развития региона и города.

Новый статус Сургута важен с точки зрения привлечения инвестиций

Но, пожалуй, самое важное - новый статус способен изменить ментальность горожан. Урбанисты уже отмечают, что молодое поколение перестает считать Север «временным местом для заработка». Закрепление в сознании людей того, что они живут не в глубокой провинции, а в развитом мегаполисе, который смог привлечь в себя огромное количество разных жителей, даст мощнейший толчок культурной, общественной и экономической жизни Сургута.

- В советские времена люди приезжали работать на Север, планируя заработать денег и уехать обратно. А сейчас мы отмечаем, что жители начинают воспринимать северные города «своими». Тем более, что развитие современных коммуникационных технологий фактически обнуляет расстояния. Когда-то до дальних городов медленно доходили новые книги, в них нельзя было посмотреть свежие фильмы. Сейчас премьера нового фильма в Сургуте может проходить в тот же день, что и в Голливуде, а развитие Интернета открывает доступ к книгам со всего мира. Сургут- привлекательный город. В недавнем исследовании «Куда податься: лучшие города для первой работы» Сургут попал в группу городов-клондайков. Он интересен молодежи из-за высоких зарплат. Но для развития города важно развивать сектор услуг, чтобы было, где эту зарплату потратить.

Варвара Мельникова, директор Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»

Слова Мельниковой подтверждает и урбанист, руководитель Лаборатории качества городской жизни Университета ИТМО Александра Ненько. У жителей Сургута уже сформирован запрос на экономические, культурные и социальные блага столичного уровня. Задача бизнеса и властей эти потребности удовлетворить.

- Рынок Сургута постепенно будет все больше ориентирован не только на массовый сектор. Например, если раньше был спрос на «Русское радио», то теперь будут соблюдаться интересы и тех людей, которые слушают другую музыку. И это только культурное направление. В городе живет полмиллиона человек, значит у них есть запрос на новые общественные пространства, на качественную придомовую среду для молодых семей. Беда многих городов в том, что сектор услуг развит, как правило, в центре, а вот на периферии только жилые кварталы. Увеличивающийся спрос на услуги позволит бизнесу развиваться и в отдаленных районах. Для этого только нужно обсуждать с девелоперами размещение общественных пространств на первых этажах домов.

Александра Ненько, руководитель Лаборатории качества городской жизни Университета ИТМО

Закрепление в сознании того факта, что Сургут - это современный многочисленный город, а не провинция также ускорит приток федеральных трендов в регион. Как известно, новшества, вроде каршеринга или новинок высокой кухни, сначала заходят в Москву и Санкт-Петербург, а затем достигают крупных региональных центров. Чем больше людей и чем выше их самосознание, тем быстрее происходит процесс трансфера технологий и вкусов. Причем, по словам, Ненько, сургутяне адаптируют их под себя.

- Это будет не тупое копирование какого-то метода оказания услуг и товаров. Местные жители обязательно внедрят новшества с учетом местной культуры. Это особенно применимо к дизайнерским решениям. В итоге в Сургуте появится много своих интересностей.

Александра Ненько, руководитель Лаборатории качества городской жизни Университета ИТМО

Такими будут новые микрорайоны Сургута

Важность нового статуса и положительные эффекты от него очевидны. Однако он накладывает и высокую ответственность на власти города и региона. Без грамотного планирования и качественного управления у любого северного города есть риск стать Воркутой.

- В Воркуте в свое время жило 250-300 тысяч человек. Такой скачок произошел на фоне новостей о развитии шахт. Но со временем все это закончилось пшиком, люди уехали. Власти региона не продумали развитие города на далекую перспективу и город практически вымер. У Сургута есть шанс стать территорией опережающего развития, если для инвесторов и местных жителей будут созданы все условия.

Леонид Шпектор, президент ассоциации экономического взаимодействия «Союз городов Заполярья и Крайнего Севера»

Того же мнения и столичные специалисты по урбанистике. По мнению Варвары Мельниковой, инфраструктура и жилищная отрасль города должна быть готова к растущему спросу со стороны населения. Вдобавок, если говорить о полумиллионнике, то важно улучшить городскую жизнь: речь идет о количестве и качестве происходящих в городе событий. По мнению Мельниковой, стремительный рост Сургута – это большой вызов для города. Теперь нужно сделать всё, чтобы северный мегаполис не стал местом, куда приезжают только на заработки.

Так или иначе, рост численности населения Сургута не неожиданность для мэра Вадима Шувалова.

- Мы были готовы к такому развитию событий. Неоднократно проводили стратегические сессии, на которых рассматривались вопросы развития городской инфраструктуры, прежде всего, подключения новых районов к теплу. В целом, на сегодня у нас есть видение того, как Сургут должен развиваться в новом статусе.

Вадим Шувалов, мэр Сургута

Фото: Strana.ru

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад