Татьяне Листопадской 80 лет. На свою пенсию она реставрирует дома в Тюмени, а ещё пишет увлекательные рассказы о городе
NEFT

Татьяне Листопадской 80 лет. На свою пенсию она реставрирует дома в Тюмени, а ещё пишет увлекательные рассказы о городе

Вот, например, история о том главном напитке Тюмени ХIХ века — китайском чае
Татьяне Листопадской 80 лет. На свою пенсию она реставрирует дома в Тюмени, а ещё пишет увлекательные рассказы о городе
Лайфстайл

Время от времени читатели NEFT делятся с нами своими историями и личным опытом. Например, бизнес-консультант Виктория Денеко назвала 23 вредных совета, которые разрушат ваш бизнес в 2020 году. А 80-летняя тюменка Татьяна Листопадская, которая на свою пенсию восстанавливает старинные дома в Тюмени, написала небольшой исторический рассказ о том, как в ХIХ веке в Тюмень попадал чай.

Полина Волохова
Татьяна Листопадская NEFT Contributor

С середины и до конца ХIХ века численность населения в Тюмени возросла от 14 до 30 тысяч человек, и тюменцы пристрастились к чаю. В то время, чай перестал быть напитком элиты и на одной только улице Голицынской (ныне Первомайской) появилось семь чайных магазинов. Спрос горожан на напиток нужно были удовлетворять, и поэтому отважные тюменские купцы, такие как Гилев С.Г., Глазунов А.С., Котовщиков Е.Н., Шешуков К.К., династия Колокольниковых и Молодых Г.Т. отправились к границам Китая, в город Кяхта.

В ХIХ веке Кяхта была восточными торговыми воротами Российской Империи. Именно через этот небольшой российский форпост, а позже и городок на юге Бурятии проходили караваны с товарами. Интересно, что основатель города дипломат С.В. Рагузинский специально искал место рядом с речкой, текущей не из Китая, так как боялся, что китайцы ее отравят. Именно через Кяхту, главным образом, вывозился так полюбившийся тюменцам чай. Взамен россияне привозили сукно, пушнину, и, как ни странно, кошачьи шкурки.

Кяхта. Торговая слобода XIX век

В Кяхте тюменские торговцы осматривали чай вместе с савошниками — людьми, которые проверяли качество партии. После положительной оценки листья упаковывались в пакеты из вощеной бумаги и передавались ширильщикам, которые зашивали чай в воловьи шкуры шерстью внутрь. Так продукт не отсыревал в дороге. Мешки зашивали железной иглой и туго перетягивали ремнями. При этом, несмотря на плодотворную торговлю и тесные отношения, китайцы и русские были не прочь друг друга «облапошить». Так, каждый китаец имел три вида весов: для взвешивания продаваемого, для покупаемого и одни-верные, для тех, кто не поддался обману. Наши купцы тоже шли на хитрость, они зачастую выдавали за белых песцов мангазейских зайцев, пришив к ним песцовые хвосты, и зашивали в тушу окорока свинцовые шарики для веса.

Помимо бойкой торговли тюменским купцам было и на что поглазеть.В Кяхте на четыре тысячи населения было более двадцати миллионеров, поэтому город долгое время носил название «Восточная Москва». Возводились храмы и церкви, открывались учебные заведения, весь город был замощен тротуарами из лиственницы, освещен фонарями., Дома строились итальянскими архитекторами с фонтами во дворе, дамы выписывали наряды из Парижа. К городу было проложено настоящее шоссе. Такое благоустройство было поразительным для того времени, достаточно вспомнить, как в уездных городах лошади тонули в грязи.

Чайная биржа XIX век

После покупки чая тюменские купцы отправлялись домой через Иркутск, где проходила ярмарка. Там им удавалось перепродать часть товара тем торговцам, которые не хотели тратить время на дорогу до Бурятии. Дело было доходным. На Ирбитской ярмарке в 1871 году купец Молодых Г.Т. привозил чая на 180 тыс. рублей, хотя другие, как Колокольниковы только на 100 тысяч, а Гилев С.Г. всего на 20 тысяч.

Часть чая привозили в Тюмень. Где же продавали привезенный товар? Пройдемся по улице Голицынской от вокзала к ее началу. Первой торговой точкой будет лавка А.А. Хухранова по адресу Первомайская 48 , где сейчас находится ресторан «Грузинка». Пройдя не более 150 метров вдоль деревянных домиков, где в окнах всегда были цветы герани, по адресу Первомайская, 40 расположена гостиница П.Г.Крутикова, где всегда был ходовой товар, как чай, сахар, хлеб, спички и вино. Сейчас в этом здании находится всеми известный ТРИЦ.

ул. Первомайская (Голицинская) дом. 40, гостиница П.Г.Крутикова

На месте двух зданий, соединенных ажурной аркой, по адресу Первомайская,19 и 21, находился дом с магазином купца П.Ф. Богданова, где был широкий ассортимент бакалейных товаров. Далее следовала Базарная площадь, где продавалось все, в том числе и чай. Практически все знают здание, расположенное на углу улиц Первомайская, 18 и Ленина, 52. Сейчас здесь находятся кафе «Малина бар» и вновь открытый «VIP Rest 72», а раньше здесь был магазин известного чаеторговца купца I гильдии Г.Т. Молодых. В его лавке был громадный ассортимент чая: от листового до прессованного в кирпичики и даже шары.

Наискосок от дома Молодых Г.Т. на углу улиц Первомайская, 13 и Ленина, 61 стоит большой дом В.Л. Жернакова, где находился его бакалейно-мучной магазин, в котором непременно было много сортов чая и при покупке бубликов покупателю предлагали чай из самовара. Сейчас весь дом увешан аляповатой рекламой пиццы, блинов и прочих контор.

ул. Первомайская, 11

Где сейчас площадь Солнца, располагался белокаменный кирпичный магазин братьев Колмаковых, который снесли в 1972 году, но какими-то судьбами сохранился их дом на углу улиц Первомайская,12 и Республики, 44, где находился магазин купцов Колокольниковых, известных промышленников и чаеторговцев. В настоящее время в этом здании обосновалась стоматологическая клиника медицинской академии.

На пути к началу улицы Первомайской можно было встретить минимум четыре магазина, где продавали чай. На улице Первомайская, 11 были торговые ряды купцов Н.Л. Панкратьева и Ижболдиных, среди которых был «Московский магазин», где продавали изысканные сорта сыра, конфет, вин, и, конечно, чай. Угловой дом на улице Первомайская, 9 и Республики ,46, испещренный рекламой и изуродованный надстройками и пристройками, до революции принадлежал купчихе Анне Козловой, где она держала продуктовый магазин,

Печальная история с домом, на месте которого стоит громадина торгового центра «Москва». В конце ХIХ века на этом месте был открыт магазин А.Ф.Брюхановой, который она вскоре продала кунгурскому чаеторговцу А.С. Губкину, где он устроил склад и открыл чайный магазин, а летом организовывал на площадке чаепитие, на манер французских кафе. В этом здании в 1947 был открыт первый универмаг, в 1971 – «Детский мир», а в 2000 году всю эту красоту снесли под корень и выстроили торговый центр. Такая же участь ждала гастроном № 15, в свое время открывшийся на базе магазина купца М.А. Вяткина. Гастроном был очень богатый по ассортименту, его любили все горожане, но в 1991 году его снесли, пустырь закатали в асфальт и только в 2004 году появилось сооружение под названием «Лукойл-Западная Сибирь». В итоге, сейчас, пройдя всю улицу Первомайская не встретишь ни одного магазина, где можно купить чай.

Фото: Google.cites, Youtube

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад