Тюмень, Югра и Ямал спасают нищий Курган от деградации
NEFT

Тюмень, Югра и Ямал спасают нищий Курган от деградации

Северяне уже перечислили терпящему экономическое бедствие Зауралью 350 миллионов рублей. И это лишь вершина айсберга
Тюмень, Югра и Ямал спасают нищий Курган от деградации
Истории

В Уральском федеральном округе начала работать модель экономической взаимопомощи, в ходе которых обеспеченные регионы - Тюменская область, Югра, ЯНАО - должны оказывать финансовую поддержку менее благополучным. Под вторыми подразумевается Курганская область, которая еще с момента распада СССР едва сводит концы с концами. Прецедент уже есть. Ямал перечислил в бюджет Зауралья первый «гуманитарный» трансферт в размере 350 миллионов рублей. Но он едва ли станет последним.

Полина Волохова
Павел Южаковкорреспондент

Как это объясняет губернатор Артюхов, и на что потратит деньги Курган

В правительстве Ямала рассматривают транш не как «подарок» новому губернатору Зауралья Вадиму Шумкову, а как инвестиции, которые со временем отобьются за счет своих предприятий, которые войдут на курганский рынок или же, наоборот, зауральские инвесторы потянутся на Север. Как заявил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, Ямал видит развитие сотрудничества с Курганской областью в ходе реализации строительства «Северного широтного хода» и «Северного широтного хода-2».

Как заявил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, Ямал видит развитие сотрудничества с Курганской областью в ходе реализации строительства «Северного широтного хода» и «Северного широтного хода-2».

- На Ямале есть все условия для развития межрегиональной кооперации. В рамках Уральского федерального округа уже налажены тесные связи с субъектами по многим направлениям - от поставки передового оборудования для буровых, в целом нефтегазового комплекса, до поставок строительных материалов и продуктов питания».

Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО

Примечательно, что деньги, выделенные ЯНАО пошли в Кургане на вполне приземленные вещи. 200 миллионов рублей решено потратить на ЖКХ и благоустройство территорий. Уточняется, что из этой суммы 150 миллионов направят на укрепление берега Курганского гидроузла. На остальные 50 миллионов рублей благоустроят Центральный парк культуры и отдыха в областной столице.

Село Карачельское Курганской области

Выделенные ямальские деньги Курганская область потратит и на образование. На эту сферу выделен 121,4 миллион рублей. Эти деньги направят на различные нужды нескольких школ в регионе. На здравоохранение потратят 18,6 миллионов - отремонтируют здание психоневрологического интерната «Зеленый бор». Кроме этого, 10 миллионов рублей выделили на физкультуру и спорт. Эта сумма предназначена на ремонт здания ДЮСШ в поселке Лебяжье.

Не поддержка соседских штанов, а «горизонтальные субсидии»

В полпредстве президента России в УрФО называют практику фактически внешних дотаций – «горизонтальными субсидиями». Разговоры о необходимости подтянуть самые депрессивные регионы звучали давно, однако до дела дошло только сейчас. Курганская область, по сути, стала первой территорией, на которой будет отработан механизм тех самых «горизонтальных субсидий». Поправки в Бюджетный кодекс РФ, когда одни регионы и муниципалитеты могут софинансировать расходы других субъектов РФ и муниципалитетов, поддерживают и в правительстве РФ. Однако пока они прошли только первое чтение в Госдуме. Тем не менее существующее законодательство уже позволяет взаимодействие на уровне межсубъектных соглашений.

«Цель их очень простая - развитие регионов через консолидацию совместных усилий», - поясняет в разговоре с NEFT заместитель председателя Курганской областной Думы Евгений Кафеев. Для регионов «тюменской матрешки», по его словам, Зауралье может быть привлекательно своей сельскохозяйственной продукцией и возможностями лечебно-восстановительной медицины.

Процесс горизонтальных трансфертов будет полезен для всех участников, считает член Общественной палаты Тюменской области, директор Центра общественных коммуникаций Андрей Шуклин.

- Ни о какой благотворительности здесь речи не идет, все складывается из трех составляющих: социальный эффект, экономический интерес и политические перспективы.

Андрей Шуклин, директор Центра общественных коммуникаций

Чем Курган может быть полезен Северу?

Напомним, что не так давно, в Кургане прошел Форум арматуростроителей России, собравший ведущих производителей и ученых, представителей предприятий добычи, транспортировки и переработки нефти и газа. Там родилась идея: организовать межрегиональное сотрудничество в рамках проекта «Полярный вектор», объединив потенциал предприятий Курганской и Тюменской областей, ХМАО-Югры и ЯНАО. Минпромторг РФ уже поддержал эту инициативу курганцев.


Губернатор Курганской области Вадим Шумков на инагурации 18 сентября 2019 г.

По мнению экспертов, такое сотрудничество позволяет создать высокотехнологичную наукоемкую трубопроводную арматуру и оборудование, снижая долю импорта для топливно-энергетического комплекса РФ. Для этого предполагается создать Западно-Сибирский испытательный полигон нефтегазового оборудования в ЯНАО и ХМАО-Югре в виде нескольких площадок в непосредственной близости к потребителям - нефтегазовым компаниям.

Речь шла, к примеру, об индустриальных парках ХМАО как точках локализации совместных производств между предприятиями сервисного обслуживания, многофункциональном технологическом комплексе ликвидации экологического ущерба на арктических территориях.

Готовы ли Югра и Тюмень повторить шаг Ямала?

Будет ли богатая Югра оказывать аналогичную помощь правительству Шумкова – пока доподлинно неясно. Однако, на полях Петербургского экономического форума регионы документально признали свои взаимоотношения. Соглашение рассчитано на пять лет и предполагает сотрудничество в разных областях. В том числе в сельском хозяйстве, отдыхе детей и в сфере медицины.


Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, Губернатор Тюменской области Александр Моор на подписании трехстороннего соглашения

Комментируя подписание документа Вадим Шумков, отметил, что данное сотрудничество необходимо: «В феврале у нас был Совет губернаторов в Кургане, мы обговорили основные направления взаимодействия. И то, что сегодня изложено на бумаге, это фиксация направлений, которые мы исполняем. Это очень важно, для нас это очень значимый партнёр».

Губернатор Югры Наталья Комарова считает, что есть много нестандартных (не только напрямую финансовых) возможностей и предложений, направленных на усиление сотрудничества.

- Например, открытие авиасообщения между Курганом и городами округа. Большое количество людей перетекает из одного региона в другой при реализации проектов. Так что впереди большие перспективы.

Наталья Комарова, губернатор Югры

Отметим, что о выделении денежных субсидий, аналогичных той, что произвёл Ямал, речи не было. Югорские парламентарии на вопрос о возможной помощи курганцам оказались единодушны. По их мнению, добрососедские отношения нужно развивать, но не в ущерб собственным жителям.

- Как же можно на глазах у голодающих и митингующих ипотечников Сургута финансировать решение проблем другого региона?

Алексей Савинцев, депутат Думы Югры от КПРФ

Депутат думы ХМАО Александр Новьюхов тоже был бы против, если бы окружные власти решили бы дать денег Зауралью.

- Когда-то Югра и Ямал не имели своего бюджета. Вопреки всему построены колоссальные крупные города. Если бы мы все время ходили с протянутой рукой, мы бы были на уровне Курганской области. Надо менять мышление.

Александр Новьюхов, депутат Думы Югры от «Единой России»

Менее категорична депутат Тюменской областной думы Тамара Казанцева.

- В настоящий момент субсидирование Курганской области из тюменского бюджета - это только разговоры. Правительство региона должно решить, в каком формате это будет реализовано и будет ли. Нужно оформлять долгосрочное соглашение или совместную программу.

Тамара Казанцева, депутат Тюменской областной Думы от КПРФ

Тем временем, «под ковром»

Мало кто сейчас помнит, но впервые идея «горизонтальных субсидий» прозвучала из уст экс-главы Тюменской области и нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина. Градоначальник российской столицы обсуждал их с Владимиром Путиным на примере Москвы и Севастополя. Таким образом, «горизонтальные субсидии» стали нечто похожим на уникальное торговое предложение, в обмен на которое Кремль одобряет запросы рассматриваемой группы влияния.


Мэр Москвы Сергей Собянин на открытии павильона "Нефть" на ВДНХ

Аналогичную историю в УрФО сегодня реализуют управленцы, также в том или ином виде связанные с Тюменью. Вадим Шумков до назначения в Курганскую область работал заместителем губернатора Тюменской области. Причём пришел он в правительство именно при Собянине. Нынешний глава области Александр Моор много лет проработал на посту главы Тюмени и считается ставленником прежнего продолжателя политики Сергея Собянина Владимира Якушева. Моор, кстати, сразу после назначения Шумкова на губернаторский пост на своей странице в Instagram выразил надежду «на развитие новых совместных проектов Тюменской и Курганской областей».

Глава Ямала Дмитрий Артюхов также имеет много общего с тюменскими элитами. Его отец – никто иной, как Андрей Артюхов – глава областного отделения «Единой России», давний и верный товарищ действующей управленческой команды в регионе.

Не вписывается в эту логику лишь губернатор Югры Наталья Комарова. Однако своего финального слова по теме она еще не сказала.

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад