Тюмень вслед за Ямалом взяла Курганскую область на содержание
NEFT

Тюмень вслед за Ямалом взяла Курганскую область на содержание

Моор, Комарова и Артюхов должны выполнить важную миссию, навязанную Москвой
Тюмень вслед за Ямалом взяла Курганскую область на содержание
Истории

29 октября стало известно о планах правительства Тюменской области передать почти полмиллиарда рублей Зауралью. При этом Курган уже гарантированно получит от Ямала 350 миллионов. Скорее всего, на очереди Югра. Эксперты уверяют: выдача денег из бюджета регионов-доноров для Кургана – это указание сверху, а губернаторы получили предложение, от которого нельзя отказаться.



Полина Волохова
Иван Руслянниковкорреспондент


Правительство Тюменской области предложило принять проект бюджета региона на 2020 год с рекордным дефицитом в 57 миллиардов рублей. Такой показатель больше в два раза дефицита за 2018 год (22 миллиарда рублей).

Политолог Александр Безделов в разговоре с NEFT пояснил, что такой дефицит не является для Тюмени катастрофой.

- Это, конечно, не самый лучший показатель, но нужно понимать, что у Москвы всегда есть желание изъять лишние доходы из регионов. Так что это можно воспринимать как своеобразную уловку, ведь этот дефицит так или иначе покроется путем остатка от бюджета прошлого года, а также из-за корректировок планов по сборам налогов.

Александр Безделов, политолог

Согласно показателям тюменского бюджета на предстоящие три года, прогноз по налоговым показателям на следующий год равен 150 миллиардов рублей. В частности, налог на прибыль составит 106,4 миллиардов, на доходы физических лиц — 22,5 миллиарда, прогнозируемая сумма акцизов — 6,2 миллиардов. Также власти намерены заработать от размещения средств областного бюджета на банковских депозитах 2 миллиардов рублей.

Однако особого внимания заслуживает расходная часть бюджета. Там помимо расходов на соцполитику (34 миллиарда), содержание дорог (2,2 миллиарда), здравоохранение (27,8 миллиардов) обозначен любопытный пунктик: в 2020-2022 года Тюмень передаст Курганской области около 476 миллионов рублей в рамках «софинансирования вопросов местного значения». В пояснительной записке в проекте к бюджету, который внес 29 октября в облдуму губернатор Александр Моор, говорится, что субсидии для Зауралья в 2020 году могут составить 156,228 миллионов рублей, в 2021 году — 268,520 миллионов рублей, в 2022 году — 51,772 миллион рублей.

Учитывая, что в начале сентября губернатор Ямала Дмитрий Артюхов договорился с главой Зауралья Вадимом Шумковым о передаче 350 миллионов рублей «на социально-экономическое развитие», Курган только от двух регионов тюменской «матрешки» уже гарантированно получает больше 800 миллионов рублей. Очевидно, следующим, кто выделит деньги Кургану, окажется Югра. В этом уверен и политолог Александр Безделов.

Такие «жесты благотворительности» могут негативно сказаться и на интересах жителей тюменских регионов, так как при дефиците нужно будет дальше нести социальные обязательства. Политолог Анатолий Гагарин уверяет, что в случае с Тюменью соотношение цифр не настолько критическое.

- Я так понимаю, что тюменские власти таким образом выполняют стратегически важные задачи. Вдобавок нужно учитывать и то, что нынешний губернатор Зауралья Вадим Шумков имеет управленческий опыт в Тюмени. Но я не думаю, что выделенные 350 или 500 миллионов рублей окажут негативное воздействие на экономику Тюменской области или, к примеру, Югры. Комарова и Моор хорошо справляются со своими социальными обязательствами перед жителями своих регионов, это оценил и президент Путин. Комарова также хорошо подстегивает глав местных муниципалитетов, чтобы те соблюдали сроки по программам переселения из ветхого жилья, например. Моор, в свою очередь, удачно принял эстафету от Якушева и отлично занимается вводом нового жилья в регионе. Отношение к трем регионам «матрешки» давно поменялось: если раньше это была территория вахтовиков, то теперь там созданы все условия для жизни, и объем вложений там вырос.

Анатолий Гагарин, Руководитель филиала Фонд развития гражданского общества в Уральском федеральном округе.

Политолог Александр Безделов с ним не совсем согласен, так как, по его мнению, «каждую копейку сейчас нужно беречь».

- Я думаю, что схема помощи Зауралью организована уральским полпредом Николаем Цукановым, которому захотелось улучшить экономические показатели в своих регионах. В итоге появилось явление, не предусмотренное бюджетным кодексом – передача части бюджетных денег из одного региона в другой. Просто подобраны для этого хорошие формулировки, обеспечивающие законность этому явлению.

Александр Безделов, политолог.

При этом совершенно очевидно, что главы регионов тюменской «матрешки» согласились на помощь Зауралью по указанию «сверху». Несоблюдение этого задания может привести к кадровым решениям. Эту мысль подтверждает и политолог Федор Крашенинников.

- Неофициально принято понимать, что в регионах есть кланы, как-то связанные с Москвой. Тут, видимо, возникла необходимость поддержать «своего» человека, позиции которого необходимо укрепить. Другой вопрос – насколько это в интересах самих жителей. Но ясно одно: губернаторам сделано предложение, от которого нельзя отказаться. Это как в романе у Пелевина есть цитата «Я все понял». А если не понял, то просто делай, что тебе говорят. Не сделаешь – ждет судьба Хорошавина или Дубровского.

Федор Крашенинников, политолог

Политолог Надежда Ушакова напоминает, что необходимость сокращать количество дотационных субъектов – это федеральная задача, поэтому на Моора, Комарову и Артюхова накладываются такие обязательства как главам экономически стабильных и развитых регионов.

- Ответственность губернаторов в данной ситуации, как мне кажется личная, так как необходимо не только выделить эти средства, но и найти сферы соприкосновения интересов, выгоды для регионов.

Надежда Ушакова, политолог.

По ее мнению, вложения в Зауралье могут быть экономически оправданны, если они будут идти в обмен на дешевые товары и сырье из Кургана.

Фото: Сайт Правительства Тюменской области

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад