Тюменская облдума решила, что сделает с мандатом Фалькова, возглавившего Минобрнауки России
NEFT

Тюменская облдума решила, что сделает с мандатом Фалькова, возглавившего Минобрнауки России

В кругу политической элиты региона появилось сразу два заманчивых места
Тюменская облдума решила, что сделает с мандатом Фалькова, возглавившего Минобрнауки России
Истории

Новость о том, что ректор ТюмГУ Валерий Фальков назначен на должность министра науки, взбудоражила политическую элиту Тюменской области: внезапно освободились места в областной думе и в руководстве вуза.

Полина Волохова
Иван Руслянников корреспондент

Хоть эксперты и говорят, что нет никакого смысла проводить довыборы, имена первых претендентов на мандат Фалькова мы сможем услышать уже 13 февраля на заседании тюменской облдумы. А вот должность ректора ТюмГУ собеседники интернет-газеты пророчат человеку, близкому к тюменскому губернатору.

Как сообщил NEFT руководитель «Единой России» в Тюменской области Андрей Артюхов, известие о назначении Валерия Фалькова на должность министра науки было для него неожиданным, хоть и приятным. Теперь в региональном парламенте возник вопрос, что делать с освободившимся креслом депутата облдумы, которое Валерий Фальков занимал с 2016 года, избравшись от «Единой России» по одномандатному избирательному округу № 17. По словам Артюхова, сейчас в тюменской облдуме возникла рядовая рабочая ситуация, и теперь необходимо проводить довыборы.

Полина Волохова

- Какой смысл ждать? У нас очень много опытных депутатов, так что будем выносить кандидатуры. Думаю, этот вопрос можно будет рассмотреть на заседании тюменской облдумы 13 февраля. Конечно, скажу, что я как региональный руководитель «Единой России» хотел бы, чтобы место Фалькова занял человек из нашей партии.


Андрей Артюхов, руководитель «Единой России» в Тюменской области

Опрошенные NEFT эксперты не ожидали, что облдума может пойти на такой шаг. Политолог Александр Безделов предполагал, что думе в текущем созыве осталось проработать чуть больше года, поэтому едва ли кто пойдет на затраты, связанные с довыборами.

Полина Волохова

- К тому же, у «Единой России» в облдуме и так абсолютное большинство. Если сейчас организовывать кампанию по довыборам, то человек получит мандат только в сентябре, а следующем году будет формироваться новый созыв.

Александр Безделов, политолог

Добавим, что в связи с уходом Валерия Фалькова освободилась и должность ректора ТюмГУ. Пока исполнять обязанности руководителя вуза будет проректор Александр Старцев. Эксперты считают, что позже место ректора может занять недавно ушедшая с поста замгубернатора Тюменской области Наталья Шевчик. Об этом, в частности, говорит политолог Аркадий Либерман.

Полина Волохова

- А зачем ей сейчас в советниках губернатора сидеть? Предложение возглавить ТюмГУ было бы логичным продолжением для ее карьеры.

Аркадий Либерман, политолог

Если такое предложение поступит Наталье Шевчик, то она должна будет четко расставить для себя приоритеты, считает Александр Безделов. По его словам, Шевчик недавно ушла с работы с напряженным графиком, и переходить на новую, где есть аналогичная загруженность, она вряд ли захочет. Однако эксперт добавил, что Шевчик могла бы неплохо лоббировать интересы вуза на уровне правительства региона.

Фото: сайт Тюменской областной думы

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад