Тюменским предпринимателям хотят давать беспроцентные кредиты и гранты
NEFT

Тюменским предпринимателям хотят давать беспроцентные кредиты и гранты

Тюменским предпринимателям хотят давать беспроцентные кредиты и гранты
Бизнес

Правительство Тюменской области обсуждает новые меры поддержки местного бизнеса. В числе возможных — субсидирование процентной ставки для компаний, способных взять кредит, и бюджетные гранты.

О подготовке новых вариантов спасения предпринимателей рассказал замгубернатора Андрей Пантелеев, выступая 29 апреля на онлайн-конференции «Второй пакет мер поддержки бизнеса в Тюменской области». «Наша задача — снизить нагрузку на эти компании в виде уменьшения процента по кредиту, — заявил он. — Механизм в проработке».

Другое предложение, которое рассматривают в правительстве региона — гранты из регионального бюджета для некоторых отраслей. По словам замгубернатора, пакет поддержки уже сформирован с учетом предложений, высказанных объединениями предпринимателей. Пантелеев заявил, что выделенных денег должно хватить максимальному числу предприятий.

При этом из-за карантина в региональной казне ожидается снижение доходов. «В бюджете образуется большая дыра, которая будет исчисляться не миллиардами, а десятками миллиардов рублей, — сказал Андрей Пантелеев. — И мы понимаем, что нефтегазовая отрасль не принесет налогов в том объеме, на который мы рассчитывали ранее».

Уже введенные меры по поддержке бизнеса стоили региональному бюджету 3 млрд рублей. Выплаты на детей и бесплатное питание школьников обойдутся еще в 2 млрд рублей. Также большие траты из бюджета идут на медицинскую отрасль, борющуюся с коронавирусом. Конкретную сумму расходов на этот процесс Пантелеев не назвал.

Так выглядел первый пакет поддержки тюменского бизнеса

Между тем, по данным президента Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуарда Абдуллина, большинство предпринимателей более чем сдержанно оценивают господдержку. Согласно проведенным палатой опросам, 53% предприятий в Тюменской области уже прекратили деятельность. О том, что ситуация стала только хуже и под господдержку их предприятие не попало, заявили 35% тюменских бизнесменов. Четверть опрошенных заявили о падении доходов до 75%.

Абдуллин заявил, что лучшая поддержка, которую может оказать государство — это отменить деление бизнеса на отрасли, которые пострадали от кризиса, и все прочие, поскольку так или иначе проблемы возникли у каждого предприятия.

Вице-президент «Опоры России», депутат областной думы Эдуард Омаров в свою очередь заявил, что кризис подтвердил неконкурентоспособность тюменского бизнеса, для многих представителей которого оказались критичными две недели остановки. По его мнению, предпринимателям надо менять подходы к работе и не рассчитывать на помощь государства.

Напомним, сегодня губернатор Александр Моор подписал постановление о том, чтобы разрешить работу в карантине коммерческим медклиникам, школам ДОСААФ, сервисным службам провайдеров и ряду других компаний. При этом режим повышенной готовности в регионе продлен до 11 мая.

Николай Худяков
Служба новостей NEFT

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад