Третий срок Комаровой: миф или реальность?
NEFT

Третий срок Комаровой: миф или реальность?

Кто губернатор ХМАО в глазах Кремля, кого поддержит Сечин, откуда взялся «муж-чеченец». Разбираемся объективно
Третий срок Комаровой: миф или реальность?
Истории

В марте следующего года исполнится 10 лет, как Наталья Комарова возглавляет Югру. В феврале 2015 года президент Владимир Путин назначил ее временно исполняющим обязанности губернатора ХМАО, что дало возможность поучаствовать в новых выборах главы округа. Пардон, это были никакие не выборы, а всего лишь формальная процедура – за главу региона голосовали полностью управляемые депутаты. Так или иначе, но смена прямого назначение (как было при Дмитрии Медведеве) на управляемое обнулило губернаторский стаж Комаровой – сейчас она юридически работает только первый срок. А значит вполне может претендовать на второй.

Полина Волохова
Эльдар Булатовглавный редактор
Полина Волохова
Иван Руслянниковкорреспондент

Процедура многоступенчатого согласования оказалась довольно нервной: тогдашний губернатор Тюменской области Владимир Якушев сначала составил для Путина список из пяти кандидатов. В нем помимо Натальи Комаровой оказались еще два претендента, имевших серьезный лоббистский ресурс – представитель ЛДПР Владимир Сысоев и действующий спикер регионального парламента Борис Хохряков.

Но влиятельнее всех оказалась Комарова – президент отдал предпочтение ей. В итоге из 35 депутатов за действующего губернатора проголосовали 28 парламентариев, а 7 депутатов поддержали кандидатуру «эсэра» Михаила Сердюка. Другой кандидат - глава города Советский Алексей Савинцев - не набрал тогда ни одного голоса в свою поддержку.

Полномочия Натальи Комаровой истекут в 2020 году. Если Кремль примет решение о ее замене, отставка может произойти этой осенью, либо весной. Федеральный центр продолжает действовать по зарекомендовавшему себя принципу через назначение врио, которые затем идут на выборы и таким образом легитимизируют президентское решение.

Отставку Комаровой предрекают неназванные источники газеты «Коммерсант», с десяток точно таких же Telegram-каналов, а также аналитики «Минченко консалтинг». Коммуникационный холдинг поставил югорского губернатора в «красную зону» - истечение полномочий в 2020 году, нахождение у власти почти 10 лет, а также якобы наличие серьезных внутрирегиональных конфликтов.

В случае с регионами-донорами, такими как Югра, федеральный центр принимает решения в особом порядке

Тем временем эксперты, опрошенные NEFT, указывают, что сотрудники Евгения Минченко использовали нормативы, актуальные для большинства рядовых регионов страны. Тогда как Югра (все дело конечно же в нефтедобыче, которая наполняет федеральный бюджет) – это уникальный субъект России, решение о руководстве которого всегда принимается особым путем.

- Желающих управлять таким богатым регионом как ХМАО наверняка много, но все они отсеиваются.

Павел Данилин, руководитель Центра политического анализа

За позицию губернатора ХМАО все последние 10 лет действительно не прекращалась борьба. Именно она является первопричиной бесконечных слухов (появляются стандартно два раза в год – осенью и весной), что Наталья Комарова вот-вот уйдет, и администрация президента согласовала на это место другого человека. Отсюда же фейковые вбросы наподобие «мужа-чеченца», «квартирах, подаренных кавказцам», регулярные провокации и организованные скандалы со стороны ЛДПР (франшиза в Югре принадлежит замгубернатора Свердловской области Олегу Чемезову).

Главной оппонирующей группой влияния, претендующей на первый пост Югры, являются так называемые «тюменцы», обширный политический клан, контролирующий сразу четыре региона УрФО - Тюменскую, Свердловскую, Курганскую области и частично Ямал. Указанная финансово-промышленная группа продвигает как минимум троих претендентов на место Комаровой – это вышеуказанные Чемезов и Сысоев (сейчас занял пост замгубернатора Тюменской области и активно дистанцируется от ЛДПР), а также вице-губернатор из Екатеринбурга Алексей Орлов.

Госкорпорация Игоря Сечина славится своими лоббистскими возможностями

Наталья Комарова же пользуется покровительством топ-менеджмента Роснефти. У корпорации свои далеко идущие планы на Югру, она заинтересована в максимально лояльном губернаторе на рассматриваемой территории.

Политконсультант Леонид Давыдов в разговоре с NEFT подчеркнул, что Наталья Комарова сейчас олицетворяет статус-кво, и это хорошая позиция.

- Если в высоких кабинетах захотят стабильности в Югре, то Комарова пойдет на третий срок. Если же, напротив, захотят обновления и изменений, то будет кто-то другой. Пока в ХМАО все идет по накатанной, вопрос лишь в том, захочет ли Кремль перемен.

Леонид Давыдов, политконсультант

При этом эксперты отмечают, что в Москве нет серьезных претензий к менеджменту Югры, что говорит о доверии властей страны к нынешнему губернатору. Это может иллюстрировать и поведение Владимира Путина, делающего реверансы Комаровой своими визитами в Югру. В последний раз глава государства посетил ХМАО осенью прошлого года – пообщался с главой региона об инвестиционной привлекательности округа, развитии сферы здравоохранения, и даже уступил единственной оставшейся в России женщине-губернатору свое кресло.

Павел Данилин в беседе с NEFT считает, что у Комаровой сейчас больше шансов остаться на третий срок, чем уйти.

- Внутри округа, конечно, происходит движуха в связи с кадровыми изменениями, но нельзя сказать, что Комарова монополизировала власть в Югре. Она просто хорошо контролирует политическое пространство, поэтому в ХМАО нет каких-то сильных возмущений. Вдобавок при Комаровой в регионе образовалась стабильность и рост экономических показателей. Также она умеет демонстрировать хватку, а это то, что нужно Кремлю.

Павел Данилин, руководитель Центра политического анализа

Эксперты уверены, что Наталья Комарова олицетворяет сейчас наиболее оптимальную конфигурацию системы сдержек и противовесов в регионе

Эксперт также недоумевает, почему Наталья Комарова в аналитике политологов «Минченко консалтинг» оказалась в одном списке, например, с губернатором Архангельской области Игорем Орловым. В этом регионе, как известно, вот уже несколько месяцев продолжаются акции протеста экоактивистов против строительства мусорного полигона на станции Шиес.

- Это мое субъективное мнение, но мне кажется, что коллеги выдают желаемое за действительное. Наверняка им бы хотелось поработать на предвыборной кампании в одном из самых богатых регионов России.

Павел Данилин, руководитель Центра политического анализа

Предстоящая осенняя ротация губернаторского пула пока находится лишь на стадии переговоров. Достоверной информации о каких-либо принятых решениях нет.

Фото: Пресс-служба Кремля

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад