У экологов-радикалов Тюмени появился легальный способ попасть во власть
NEFT

У экологов-радикалов Тюмени появился легальный способ попасть во власть

В России запускается новый партийный проект. Он поможет Москве контролировать новый тренд
У экологов-радикалов Тюмени появился легальный способ попасть во власть
Истории

Идеологический блок Кремля рассматривает возможность запуска в стране системной партии «зеленых». Она будет заниматься работой с экологическими проблемами в регионах России.



Полина Волохова
Иван Руслянниковкорреспондент


По версии РБК, основной причиной создания такой партии послужил высокий уровень протестной активности вокруг соответствующей тематики. С одной стороны, новая партия возбудит политические амбиции экоактивистов в регионах, а с другой – будет просто забирать голоса у оппозиционных партий, играя на чувствах избирателей.

Опрошенные NEFT политологи отмечают, что администрация президента России в последнее время действительно озаботилась обновлением существующих политических инструментов.

- Сейчас Кремль пытается оптимизировать политическое поле, насколько я знаю, политтехнологи уже получили задание разработать новое движение. Но пока проект находится в зачаточном состоянии.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации

Медиафон вокруг экологических проблем в России, активизация общественных движений в этом направлении, а также многочисленные конфликты по поводу возведения мусорных полигонов говорят о том, что идея новой партии может выстрелить. Так считает политолог Дмитрий Бадовский. По его словам, сейчас главный вопрос – чем наполнить эту партийную оболочку.

- Нужны люди и конкретная программа. Работу облегчает актуальность экологической повестки. Но не нужно забывать, что все эти «мусорные» скандалы могут использоваться и в политических целях на предвыборных кампаниях. В результате новая «зеленая» партия будет отнимать голоса у других оппозиционных партий, играя на экологической повестке и общественном запросе на решении соответствующих проблем. В результате у многих может появиться возможность выдвинуться в депутаты по одномандатным округам, например.

Дмитрий Бадовский, председатель совета директоров фонда ИСЭПИ («Институт социально-экономических и политических исследований»)

Как известно, в каждом регионе есть экологические проблемы. Югра с ее постоянными разливами нефти и буровыми отходами не исключение. Тюменцы уже многие годы пытаются отстоять в городе зеленые насаждения, которые гибнут под урбанизационными процессами современности. Могут ли рассчитывать местные экоактивисты на членство в новой партии? Политический эксперт Алексей Мухин в этом сомневается.

- Мухи должны быть отдельно, а котлеты – отдельно. Не секрет, что многие экоактивисты получают западное финансирование, выступают против крупного бизнеса. Партия уж точно не будет выступать против тех же нефтяников и их деятельности. Конечно, политическое представительство экозащитников в регионах важно, но оно нуждается в оформлении. Многие же протестующие, как правило, отличаются специфичным поведением, ничего не имеющим общего с политикой.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации

Экоактивисты регионов тюменской «матрешки» пока с настороженностью относятся к идее появления новой партии. Основатель экологической организации из Югры Анатолий Криста уверен, что одними лишь разговорами проблемы точно не решить.

- У нас в регионе кроме ТБО-отходов есть и буровые отходы, и разливы нефти. Хоть сколько партий создай, все равно не будет ощутимых результатов. Такие проблемы надо решать при помощи других мер вроде надзорных проверок, исковых заявлений. К тому же, экоактивистов в ХМАО не так уж и много.

Анатолий Криста, руководитель общественной организации «Экологический контроль Югры»

Председатель тюменского отделения действующей партии «Зеленые» Андрей Агарков с возмущением отнесся к новости о том, что в Москве планируют создать альтернативу его организации.

- Они не знают уже, куда пристроить своих родственников, в итоге новая партия «сдуется», как и «Общероссийский народный фронт». Я считаю, что экозащитникам надо давать поменьше преград в виде административных барьеров для решения проблем в регионах. Вдобавок нам не хватает научной и профессиональной интеллигенции в регионах, которые бы находили подходящие решения по проблемам, связанным с экологией.

Андрей Агарков, председатель тюменского отделения партии «Зеленые»

Другой тюменский эколог Альберт Фахрутдинов уверяет, что еще одно политическое движение Тюмени точно не нужно.

- Нет необходимости создавать еще одну организацию, связанную с проблемами экологии. У нас этим занимаются и «Зеленые», и Общественная палата и «Зеленый хоровод», и ОНФ.

Альберт Фахрутдинов, эксперт тематической площадки ОНФ «Экология».

Впрочем, не все столь категоричны. Еще один эксперт из Тюмени Татьяна Леонгард в беседе с NEFT признала, что запрос на новое движение в регионе есть.

- Только его нужно назвать как-то иначе, не «зеленые». Самое важное – чтобы выявленные нарушения не блокировали местные власти. Было бы здорово иметь в своем городе такую структуру, на площадках которой можно было бы вести диалоги между экспертами и общественниками, промышленниками и политическими деятелями.

Татьяна Леонгард, эколог

Стоит добавить, что в России уже есть партия «Зеленые», основанная в 1993 году. Однако у нее, по оценкам экспертов, нет будущего. В 2000 году ее председатель Анатолий Панфилов пошел на президентские выборы и заявил, что «Владимир Путин — лучшая кандидатура». В 2002 году господин Панфилов назвал созданную к тому моменту «Единую Россию» «возможными союзниками». В октябре 2008 года было объявлено о том, что зеленые решили влиться в «Справедливую Россию», которая позиционировалась как вторая партия власти.

Фото: Shotterstock.com

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад