«У нас страна через ГУЛАГ прошла. А тут какие-то две недели остались...»
NEFT

«У нас страна через ГУЛАГ прошла. А тут какие-то две недели остались...»

Тюменские политики, ученые и силовики дали советы, чем заняться, сидя в самозаточении
«У нас страна через ГУЛАГ прошла. А тут какие-то две недели остались...»
Лайфстайл

В России начался второй месяц самоизоляции. Президент России Владимир Путин, а вслед за ним и губернатор Тюменской области Александр Моор продлили ограничительный режим до 12 мая. NEFT спросила тюменских политиков, как они справляются с изоляцией в праздники и что помогает им не терять присутствие духа. Некоторые ответы получились неожиданными.

Александр Чепик, коммунист, депутат тюменской городской думы, 40 лет

Я понял, что самоизоляция — это шанс принять себя. Как говорил психолог Лабковский: разденьтесь, подойдите к зеркалу и стойте до тех пор, пока не скажете, что нравитесь сами себе. Радует и то, что у меня появилось столько свободного времени. Я привел в порядок дела, завершил все, что не мог месяцами доделать, обновил свой сайт. С семьей время провожу. Расстраивает лишь то, что здоровье становится хуже, когда сидишь дома без тренировок. Но, если карантин и дальше продлится, придется искать, как заработать, потому что просто деньги кончаются.

Владимир Мельников, ученый-геокриолог, академик РАН, 80 лет

Поскольку мы семьей живем за городом, у нас никаких проблем нет. Гуляем по участку, дышим, бегаем, дети гуляют по дорожкам, играют с козой и кошками. Я сам пока сижу на самоизоляции пишу статьи и стихи. Придумываю новые рецепты завтрака для всей семьи, готовлю им сырники, оладьи, борщ.

Мой совет тем, кому трудно в изоляции: найдите увлечение, которым раньше не было времени заниматься. Можно, например, смотреть интересные фильмы, особенно старые мудрые, и показывать их детям, чтобы знали, что такое патриотизм. А если у вас есть возможность, ходите в баню! Это очень успокаивает.

Безусловным преимуществом пользуются те, кто успел выбраться за город, в деревню

Александр Петрушин, председатель общественного совета при УМВД по Тюменской области, экс-замначальника РУФСБ региона, 70 лет

Я читаю книги. Может нам для того карантин и послан, чтобы мы больше времени уделили чтению и подумали о смысле жизни?

Я бы посоветовал всем привыкать жить в новых условиях. Нам надо посидеть в изоляции всего две недели. А генерал Алтынов (экс-начальник УМВД по Тюменской области, находящийся под следствием по делу о взяточничестве - прим.ред.) как сейчас живет? У него домашний арест до 21 июня. И ничего, держится. У нас страна прошла через ГУЛАГ, сейчас в лагерях 700 тысяч заключенных сидят — и ничего, все выносят совместное пребывание.

Владимир Пискайкин, вице-спикер тюменской областной думы, совладелец отеля «Хилтон» в Тюмени, 49 лет

Пандемия показала для чего нужны загородные дома. Мне есть где погулять, цветы посадить, зелень, клубнику, яблоню. Если накапливается раздражение, можно пойти, на велотренажере педали покрутить, или на эллипсе. Еще я разбираюсь с делами, накопившимися за 20 лет. Бумаги разбираю, одежду перетряхиваю. Занимаюсь уроками с дочкой, раньше на это времени не хватало.

Мой совет — привыкайте к такой жизни. Я не верю, что это все быстро закончится. Уйдет одна эпидемия, другая начнется. Нам в самолетах многое не нравилось – ботинки и ремни снимать, воду выбрасывать. Но привыкли же, адаптируемся и тут.

Тем, кто не доволен режимом самоизоляции, отставные офицеры ФСБ рекомендуют вспомнить опыт опального генерала Юрия Алтынова - тому сейчас в разы хуже

Наталья Проскурякова, депутат думы Тюмени, двукратная чемпионка мира по бодибилдингу, 46 лет

Я живу на даче со своей семьей и с семьей младшей сестры. Родственникам запретила смотреть новости и произносить известное всем слово на букву «к». Каждое утро просыпаюсь, 40 минут бегаю, минут 20-30 делаю силовую растяжку. Еще, чтобы отвлечься, слушаю аудиокнигу, «Краткую историю будущего» Юваля Харари. Автор пишет, что человечество победит все заболевания. Интересно сравнивать его рассуждения с нынешней ситуацией в мире.

Вообще, лучший способ избавиться от плохих мыслей — хорошая тяжелая штанга. Чем тяжелее будет тренировка, тем легче потом покажутся проблемы. Кроме того, если у вас есть возможность вырваться за город — воспользуйтесь ей.

Николай Худяков
Фото: Пресс-служба МВД, pixabay.com

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад