«У нас тут условия, как в санатории, плюс премии, отпуск на все лето»
NEFT

«У нас тут условия, как в санатории, плюс премии, отпуск на все лето»

Три ямальских вахтовика поделились с NEFT, как карантин изменил работу на месторождении
«У нас тут условия, как в санатории, плюс премии, отпуск на все лето»
Истории

В связи с режимом повышенной готовности, введенным губернатором ЯНАО из-за угрозы распространения коронавируса, вахту продлили до трех месяцев. Многие сначала не верили в то, что это произойдет в регионе, где пока нет ни одного случая заражения, однако вскоре крупнейшие нефтегазовые компании откликнулись на распоряжение главы региона. Вахтовики сначала отнеслись к новым правилам настороженно, но вскоре оценили необходимость новых мер. В отличие от многих россиян, теряющих рабочие места и зарплаты, нефтяники и газовики получат премии. Трое вахтовиков (имена героев изменены по их просьбе — прим. ред.) рассказали NEFT, как коронавирус и карантин изменили их привычный ритм работы.

Полина Волохова
Анастасия Долгова корреспондент

Иван Сергеев, Уренгойское месторождение: «Любой вахтовик хочет отдохнуть летом»

Я заехал на вахту на три месяца сразу после распоряжения губернатора. Моя компания подошла к этой ситуации с пониманием, изменили графики и тем, кто сейчас на вахте, и сменщикам. В эти три месяца отдыха выплатят отпускные и материальную помощь.

Я сразу нашел в долгой вахте огромный плюс: после трех месяцев работы мы будем отдыхать три месяца летом, а любой вахтовик хочет отдохнуть летом, так как в это время года на Ямале не самые лучшие условия: мошкара, жара, духота. Тем более лето, все-таки время каникул и отпусков. С одной стороны, нашим сменщикам не повезло, с другой — за работу в Новый год им будет доплата.

На случай заболевания у нас организованы изоляторы, всем каждое утро измеряют температуру. Да и вообще, условия у нас как в санатории, вахтовые жилищные комплексы очень удобные, жаловаться не на что. Кроме того, в связи с карантином всем обещали премии за этот год.

Василий Ямалов, Новопортовское месторождение: «Лучше провести еще месяц на вахте, чем подцепить по дороге заразу и привезти ее домой»

Когда узнал о том, что временно ограничивают прилет новых вахтовиков, у меня прошел почти месяц работы на моем Новопортовском месторождении. Сообщили нам об этом 16 марта, а домой улететь я должен был 20 марта. Вахту нам продлили не до трех, а до двух месяцев. Поначалу я расстроился, дома все-таки ждут жена и дети. Но потом с нами поговорили по-людски, объяснили что к чему и все стало как-то проще. Мне странно читать в социальных сетях нытье большинства людей, кто работает вахтой или тех, у кого кто-то из близких сейчас на вахте. Действительно, ситуация сложилась для всех новая, но и этот вирус — тоже новая болячка нашего времени. Просто пока ей болеешь не ты или не твои близкие, кажется, что проблема где-то далеко, от коронавируса умирают в других странах. Это конечно тоже ужасно, но тем не менее, ты не принимаешь ситуацию близко к сердцу.

Но когда на месторождении ввели особый режим перемещений, я и мои коллеги как-то призадумались, как говорится, береженого бог бережет. Лучше провести еще месяц на вахте, чем подцепить по дороге эту заразу и привезти ее домой. Моя жена, хоть и расстроилась, что я задержусь на вахте, все же меня поддержала. Ей тоже страшно, что я по пути заболею или мы все дома заболеем, не дай бог. Сейчас у нас на промысле автономия и за здоровьем каждого пристально следят. Здоровье людей постоянно проверяют, поставили аппараты с антисептиком для рук, температуру измеряют каждый день. Не думаю, что меня бы так тщательно проверяли в моем городе, и вообще, следили бы за здоровьем.

Вахтовый поселок на севере

Руководство помогает. У кого-то схлопнулись отпуска, кто-то на вахту не залетел, а кредиты выплачивать надо. Короче, все потихоньку решается и это самое главное. Это неправда, что людей якобы закрыли за забором и запрещают выезжать, вертушки летают, они вывозят тех, у кого есть какое-либо недомогание. Улететь можно, только нужно согласовать с шефом. Сейчас все больше сплотились, не хотят подводить друг друга. У меня, например, в цехе работают 40 человек, мы со всеми обсудили ситуацию, желающих рвануть домой нет. Все понимают, что лучше переждать.

Марк Зиновьев: «Это в полной мере оправданно, чтобы не подвергнуть персонал заражению»

Сейчас очень много дезинформации и слухов, поэтому стоит отделить паникеров от нормальных людей. О продлении вахты на месяц нам сказали и не экстренно, а объявили приказ. Сменщику же выплатят аванс, а также работающим и отдыхающим на время увеличат оклад на 20 процентов в связи с обстановкой.

Ситуация стране сложная, и чтобы она не вышла за рамки, как в некоторых странах, такая мера, как продление вахты, — вполне нормальная. Тем более с большинства месторождений можно уехать или улететь. Только заехать на них пока невозможно. И это в полной мере оправдано, чтобы не подвергнуть персонал заражению. Я считаю, что это правильно, экстренные ситуации требуют экстренных решений. Сейчас у нас регулярно измеряют температуру, а людей с подозрением сразу направляют в больницу, не допуская в вахтовый городок.

Фото: ПАО «Газпромнефть»

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад