Ученые обнаружили болезнь, которая поражает исключительно жителей Севера
NEFT

Ученые обнаружили болезнь, которая поражает исключительно жителей Севера

Первооткрыватель недуга раскрыл газете NEFT, как обезопасить себя уже сегодня
Ученые обнаружили болезнь, которая поражает исключительно жителей Севера
Лайфстайл

Ученые вывели необычное психологическое расстройство, характерное в основном для жителей Севера. Несмотря на то, что в северных регионах, как считается, высокие зарплаты, надбавки и льготы, люди здесь теряют самый главный ресурс — время. Но осознают это лишь к старости, когда жизнь уже прошла. Да и то не все. Это в свою очередь приводит в итоге к проблемам с психикой.

Полина Волохова
Евгения Пешковакорреспондент

Дело в том, что многие жители Севера до сих пор сознательно или бессознательно считают, что они временно находятся в отдаленных регионах. Зарабатывают, копят, мечтая уехать куда-то, где теплее. Однако, с годами суровый климат, жизнь почти бок о бок с дикой природой, не самая развитая инфраструктура в итоге вгоняет в депрессии.

Проблема получила название - невроз отложенной жизни. Это когда человек думает, что сейчас он живет какой-то временной жизнью, а по-настоящему заживет только после определенного события, которое с ним произойдет. Сам термин «невроз отложенной жизни» придумал психолог, профессор Высшей школы экономики Владимир Серкин. Увидел он этот невроз и стал его описывать еще в 1987 году. Тогда он вернулся в Магадан после аспирантуры и начал работать в педагогическом институте. Серкин заметил, что советские люди приезжают в Магадан, чтобы заработать как можно больше денег, чтобы после уехать жить в центральную Россию. Купить там дом, машину, и тогда уже зажить полноценной жизнью.

Невроз отложенной жизни стал актуален после смерти Сталина, когда добыча золота и других металлов в Сибири перестала держаться на рабочей силе заключенных. Работать стало некому, государство ввело программу надбавок, и люди стали приезжать на севера, чтобы быстро заработать и поскорее уехать. Это называлось сценарием отложенной жизни. Но «быстро заработать и уехать» зачастую занимало целую жизнь, тогда люди начинали страдать неврозами.

NEFT поговорила о проблеме с ее первооткрывателем Владимиром Серкиным, и узнала о том, как надо учиться жить здесь и сейчас.

Владимир Серкин известен своими открытиями в области психологии северных народов России

- Насколько актуален невроз отложенной жизни для жителей Ямала и ХМАО?

- Абсолютно. Я общался с жителями Югры и Ямала. У них подход точно такой же — заработать здесь, уехать, где тепло. На Ямале и в ХМАО много приезжих, для них больше всего характерен невроз отложенной жизни. Эти люди изначально не собиралась оставаться здесь жить навсегда. Они хотели заработать и уехать. Люди стремятся в края с лучшим климатом и более развитой инфраструктурой.

- Разве это плохо?

- Проблема в том, что не все смогут это сделать. Поселки могут бросить корпорации, когда нефть и газ станет не нужна. Люди останутся. Нужно уже сейчас начинать заботиться о налаживании самоокупаемого хозяйства без нефти и газа. 30-35 лет назад в Магаданской области были золотодобывающие поселки, но, когда ресурс кончился, люди стали никому не нужны. У них отключили воду, тепло, электричество, большинству людей просто некуда выехать, и они там зимуют. Люди до сих пор стоят в очереди на квартиры, и уехать не могут, потому что тогда их исключат из программы. Пока на Ямале и в ХМАО есть нефть и газ, люди живут нормально, но, если власти не предпримут мер на будущее, то с этими регионами может произойти такая же беда.

- Если есть риск, что тебя бросят, не лучше как раз-таки заработать побольше и уехать как можно раньше?

- На сценарий «заработать — купить — уехать» уходит обычно 25-30 лет. Приедет молодой парень на Север в 25, а уедет в 50. Но, когда люди на старости лет уезжают на новое место, даже если это родные, но забытые края, их там уже никто не знает и не ждет. Им труднее приспосабливаться. Желательно человеку на месте налаживать жизнь.

Большинство советских людей приезжали на Север, ведомые типичной мечтой того времени - подзаработать и вернутся в родные края с машиной. Чтобы соседи позавидовали

- В какой момент человек откладывает жизнь на потом и становится невротиком?

- Треть жителей в какой-то момент осознают, что не хотят никуда уезжать, покупают транспорт, ездят на рыбалку, охоту, занимаются собирательством. У таких людей нет невроза. Треть хотят уехать и со временем этой цели достигают, но при этом живут здесь и сейчас. И последняя треть жителей хочет уехать, люди считают, что живут не там, где хотят, и не так, как хотят, постоянно пребывая в состоянии фрустрации. Они по каким-то причинам не могут уехать или думают, что не могут. Такие люди становятся невротиками. Невротики не решают проблем, они их копят. Невротик думает, зачем ему здесь квартиру ремонтировать, отношения завязывать, природу беречь, если завтра он уедет отсюда. Он надеется, что уедет и будет решать проблемы где-то там, не здесь.

- Многим ли удается наладить свою жизнь в теплых краях, если все-таки удалось переехать?

- Могу сказать только по статистике Магаданской области. Там 99% тех, кто уезжает с Севера, как-то налаживают жизнь на новом месте. 1% возвращается, потому что понимает, что могут и хотят жить только на Севере. Думаю, в общем по другим северным районам ситуация аналогичная.

- Что можно посоветовать невротикам, чтобы избавиться от своей психологической проблемы?

- Либо налаживать жизнь на месте, либо менять уклад жизни, работу, чтобы наконец переехать. Хуже всего иметь планы и не мочь их реализовать, особенно, если планы касаются почти всей жизни.

В какой-то момент человека начинает осознавать, что достаточных денег он так и не заработал, а жизнь уже подходит к своему закату

- А можно ли вообще избежать этого невроза?

- Государство привлекает людей на Север зарплатами, поэтому люди и едут туда не жить, а зарабатывать. Надо, чтобы власть и корпорации заинтересовались людьми на Севере не только как рабочей силой. Создавали соцпроекты. Как вариант, дать человеку гарантию, что через энное количество лет он получит благоустроенный коттедж, квартиру или деньги на ее приобретение в том месте, куда он захочет уехать, тогда человек успокоится, начнет наслаждаться жизнью и работой.

Фото: Страница Владимира Серкина в социальной сети "ВКонтакте", shutterstock.com

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад