Ученые Тюмени предложили построить из нефтяных отходов горнолыжный курорт
NEFT

Ученые Тюмени предложили построить из нефтяных отходов горнолыжный курорт

Рукотворный гигантский мамонт претендует на место в Книге рекордов Гиннеса
Ученые Тюмени предложили построить из нефтяных отходов горнолыжный курорт
Бизнес

Несколько лет назад два эколога из Тюмени разработали проект горнолыжного комплекса в виде огромного мамонта, полностью сделанного из продуктов переработки нефтяных отходов. Сооружение с крутыми горками, гостиничными номерами и вертолетной площадкой предлагалось установить в Югре. Мамонт попал бы в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой объект, построенный из отходов. Но этому не суждено было сбыться: нефтяники - главные поставщики отходов - побоялись участвовать в таком проекте. NEFT рассказывает историю провала одного из самых ярких нетипичных проектов в мире.

Полина Волохова
Иван Руслянниковкорреспондент

В 2010 году тюменский эколог Юлия Денеко успешно проявила себя в ликвидации последствий разлива нефти в Мексиканском заливе. Американцы тогда высоко оценили квалификацию тюменцев в экологических вопросах. Также им понравился их биофильтр, фактически спасший США от нефтяной пленки на берегах Луизианы. Вернувшись в Россию, Юлия Денеко вместе со своим коллегой Виктором Рядинским продолжила изучать вопрос, как и в какой сфере можно еще применять отходы нефтяной промышленности.

В то время Юлия была руководителем ООО «НИИ экологии рационального использования природных ресурсов». Организация уже применяла метод, благодаря которому из нефтяных отходов можно получать удобрения для сельхозкультур, рекультиванты, строительные материалы, тепло и гидроизоляционные изделия. Всего 12 видов материалов из нефтяных отходов было сертифицировано, вспоминает Рядинский.

В итоге Виктор Рядинский нашел идею, как еще можно использовать такие материалы. Ответ к нему пришел из новостей о многочисленных мусорных свалках, на рекультивацию которых власти тратят бешеные деньги. Рядинский смекнул: а ведь на месте помойки может появиться что-то полезное, например, горнолыжный комплекс. Так и начал зарождаться проект гигантского рукотворного мамонта, целиком сделанного из отходов.

Полина Волохова

- Я подумал, что можно, к примеру, взять два отхода, слить их, они будут друг друга компенсировать – так может получиться хороший строительный материал. Так мы и начали прорабатывать проект. Я подумал, что свалок во всех регионах очень много, а на их месте ведь можно возвести что-то действительно полезное. Причем это было возможно сделать целиком из переработанных нами же отходов.

Виктор Рядинский, старший научный сотрудник НПО «Аквамин-Технологии»

Проект получил название "Мамонтогор"

Проект впервые был презентован в 2013 году на съезде экологов. Согласно плану, для возведения мамонта высотой 100 метров, шириной 150 метров и длиной 200 метров, необходимо было 3 миллиона кубометров переработанных отходов. Полезная площадь мамонта составила бы 3500 квадратных метров. Внутри комплекса предусматривалась гостиница на 30 номеров, пешеходные дорожки по «загривку» мамонта, два лыжных склона, смотровые площадки, офисы и даже место для посадки вертолета.

Полина Волохова

- Изначально мы планировали разместить его в ХМАО, ведь мамонт – своего рода символ региона. Такой объект решал бы сразу несколько задач. Он бы решил проблему хранения нефтяных отходов, стал бы местом для отдыха югорчан, он бы привлек внимание туристов со всей планеты. Вдобавок он бы попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой объект, построенный из отходов.

Юлия Денеко, эколог, бизнес-консультант

Виктор Рядинский даже просчитал, что компания не получит никаких убытков при правильном сотрудничестве с нефтяниками. По его словам, нефтяные компании платили бы по 4 тысячи рублей за переработку тонны нефтяных отходов, из этой суммы примерно 2 тысячи – расходы его организации. По логике эколога, вместо того, чтобы закапывать отходы, их можно было перерабатывать. Нефтяники же в силах поставлять миллионы тонн отходов. Это могло бы иметь даже коммерческий потенциал.

Увы, договориться не удалось. Юлия Денеко вспоминает, что в 2014 году они предлагали нефтегазовым компаниям заключить договор, согласно которому нефтяники поставляли бы им отходы, экологи бы их перерабатывали и из получившегося материала возводили мамонта.

Горнолыжного мамонта - как символ региона - предполагалось построить в Югре
Полина Волохова

- Мы столкнулись с массой бюрократических сложностей: для строительства комплекса нужна была экспертиза, доказывающая, что всё безопасно, затем никто не проявил желания выделить землю под объект. Мы понимали, что наша идея новая, поэтому приходилось убеждать людей. Кто-то крутил пальцем у виска, а кто-то из нефтяников признавал, что «мысль хорошая, только вот вы сделайте, а мы посмотрим». Так или иначе, одобрения для реализации своей затеи мы не получили.

Юлия Денеко, эколог, бизнес-консультант

Тюменские экологи не отчаялись и стали пробиваться в другие регионы, где работают нефтяные компании и где востребованы услуги по переработке отходов. Они были на переговорах в Красноярском крае, Иркутской области и даже в Якутии, но проект так и не сдвинулся с места. Инноваторы не теряют надежды, что однажды их грандиозный проект все же будет реализован.

Внутри сооружения, по проекту, должны разместиться гостиницы
Полина Волохова

- У меня около 20 лет лежал без дела этот проект биофильтра, но в итоге же он стал востребованным, его оценили, он стал пользоваться спросом. Наши знания все равно представляют интерес для инвесторов, например, ко мне обращались с просьбой сделать павильон России на выставке ЭКСПО-2020 в виде мамонта. Просто нужно понимать, что когда кому-то что-надо, то быстро сделают. Так что все отказы, которые мы слышали – это просто отговорки.

Виктор Рядинский, старший научный сотрудник НПО «Аквамин-Технологии»

Фото, видео: авторы проекта

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад