Ученые зафиксировали колоссальный ущерб природе от разлива нефти на побережье США
NEFT

Ученые зафиксировали колоссальный ущерб природе от разлива нефти на побережье США

Появились новые данные о катастрофе, с которой боролись тюменские экологи
Ученые зафиксировали колоссальный ущерб природе от разлива нефти на побережье США
Ситуация

Размер урона от экологической катастрофы, произошедшей в Мексиканском заливе десять лет назад, оказался на 30% больше, чем предполагалось. Об этом сообщает The Guardian.

Полина Волохова
Анастасия Долгова корреспондент

В 2010 году в США взорвалась нефтяная платформа Deepwater Horizon. Погибло 11 человек, но самый страшный удар понесла природа. Потоки нефти выливались в океан 87 дней, залив ядовитой пленкой территорию, сопоставимую с размером небольшой европейской страны. Согласно государственному отчету, тогда было запрещено рыбачить на территории свыше 200 тысяч кв. километров.

Однако новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, говорит, что спутниковое наблюдение в то время не могло обнаружить большие области нефтяного загрязнения. Авторы исследования оценили реальный ущерб на 30% больше. Нефтяной разлив достиг берега Техаса, Флорида-Киса, побережья Тампа и частей восточного побережья Флориды.

Ученые исследовали такие методы, как наблюдение на месте, моделирование переноса разливов нефти с использованием трехмерного компьютерного моделирования, а также тестирование диапазонов концентраций нефти в морских организмах.

Расхождение между их результатами и официальными оценками объясняется тем, что небольшие концентрации нефти часто невидимы на спутниковых снимках. «Вы можете почувствовать запах, но не увидеть эту нефть», — отметили исследователи.

Компания BP, арендовавшая буровую установку у Transocean, отказалась комментировать результаты исследования. При этом в катастрофе обвиняли именно BP, так как компании не удалось должным образом оценить риски и вовремя сообщить о них.Например, нефтяники не провели адекватных испытаний цементного раствора, используемого для герметизации скважины. Впоследствии BP выделила десятки миллиардов долларов, чтобы ликвидировать последствия катастрофы и компенсировать урон ее жертвам.

Ранее NEFT рассказывала о том, как в ликвидации крупнейшей аварии в мексиканском заливе принимали участие тюменские ученые. Их рассказ можно прочитать по ссылке .

Фото: Юлия Денеко

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад