Умерших от коронавируса будут хоронить в цинковых гробах. Без траурных церемоний
NEFT

Умерших от коронавируса будут хоронить в цинковых гробах. Без траурных церемоний

Врачи считают, что болезнь опасна даже после смерти зараженного
Умерших от коронавируса будут хоронить в цинковых гробах. Без траурных церемоний
Ситуация

В России зафиксированы уже 24 смерти от новой коронавирусной инфекции. Меры безопасности применяются не только во время лечения, но и после смерти. В ХМАО и Тюмени зараженных, согласно предписанию Роспотребнадзора, будут хоронить в цинковых гробах, и, скорее всего, родственники не смогут попрощаться с умершим. NEFT выяснила, с чем связаны такие, на первый взгляд, бесчеловечные нормативы.

Анастасия Долгова
Анастасия Долгова корреспондент
Михаил Худяковкорреспондент

Проводить похороны в цинковых гробах обязывает Роспотребнадзор. Об этом говорится в его постановлении от 2011 г. N 84 «Об утверждении СанПиН 2.1.2882-11 "Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения"».




По документу, так нужно хоронить всех покойных, в чьем организме содержатся микроорганизмы первого и второго класса патогенности.

Патогенность в данном случае — это способность вируса заражать человека. Так, например, к первому классу относится вирус Эбола. COVID-2019 российские врачи отнесли ко второму классу. Тюменские и югорские санитарные службы подтвердили NEFT, что будут действовать по этим нормативам. «Трупы инфицированных, а также зараженные медицинские отходы направляются на погребение в оцинкованных герметически запаянных гробах непосредственно из патолого-анатомического отделения. Это делается, чтобы не допустить распространения инфекции», — сообщили нашей газете в департаменте здравоохранения Тюменской области.

Как пояснила NEFT патологоанатом Дарья Ситовская, автор блога «Лиса с пинцетом Шора» в Twitter, захоронение в цинковых гробах необходимо потому, что коронавирус может попасть в почву, а из почвы — в грунтовые воды. Ранее Роспотребнадзор предупреждал, что возбудитель инфекции может передаваться через грязную воду.

— Достоверно известно, что через воду передается Эбола. Был один известный случай заражения этим вирусом сотрудницы новосибирской лаборатории «Вектор» в 2004 году. Она случайно укололась шприцем во время эксперимента с морскими свинками, и через две недели ее похоронили в цинковом гробу по всем СанПиНам.

Дарья Ситовская, патологоанатом

Не исключено, что в случае смертей от коронавируса в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО утвердят дополнительный документ, уточняющий порядок похорон. Так, например, произошло в Санкт-Петербурге, где уже зафиксировано две смерти от новой инфекции. Глава петербургского Роспотребнадзора подписала новое постановление, которое запрещает ритуальное прощание с родственниками, умершими от коронавирусной пневмонии.

Научное сообщество вспоминает случай в новосибирском «Векторе»: сотрудница лаборатории заразилась вирусом во время экспериментов. Ее похоронили в цинковом гробу

В департаментах здравоохранения Тюменской области и Югры NEFT сообщили, что пока что особых правил прощания и похорон, помимо предписания хоронить в цинковом гробу, в регионах не предусмотрено. На сегодняшний день никто из коронавирусных больных в регионах не находится при смерти.

— По требованиям СанПиНа, в случае смерти коронавирусных больных увезут из больницы в защитных костюмах и похоронят в цинковом гробу. Однако о том, как конкретно это будет происходить, нам неизвестно. Не исключено, что муниципалитет выделит средства на похороны.

Александра Малыгина, пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области

Чтобы не допустить подобного развития событий, власти регионов установили жесткие карантинные меры. Так, на Ямале и в Югре введен режим самоизоляции, который предусматривает серьезные ограничения на перемещения. Свои санитарные нормы действуют и в Тюмени — список запретов по ссылке.

Фото: Adobe Stock

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад