Увольнение правительственного чиновника из Тюмени совпало с подачей против него заявления в ФСБ
NEFT

Увольнение правительственного чиновника из Тюмени совпало с подачей против него заявления в ФСБ

Коллеги и наблюдатели разбирают причины неожиданной отставки
Увольнение правительственного чиновника из Тюмени совпало с подачей против него заявления в ФСБ
Истории

Увольнение директора департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанны Злобиной может быть вызвано активностью силовых структур вокруг ее персоны. Об этом сообщили NEFT собственные источники в правительстве региона. Такую же версию в разговоре с интернет-газетой выдвинула общественница из Тобольска Лариса Шакурова. По ее словам, она подала в РУФСБ по Тюменской области заявление об уничтожении 120 гектар сельхозугодий, после чего стало известно об отставке профильного правительственного лица.

Сообщение об увольнении Жанны Злобиной по собственному желанию было размещено 27 апреля на сайте правительства Тюменской области. Для коллег по работе это увольнение стало неожиданностью. «Поводов для этого не было сейчас никаких», — говорит собеседник NEFT среди чиновников регионального уровня.

Отставка Злобиной совпала с подачей местными общественникам заявления в ФСБ, в котором, по их словам, фигурировала фамилия главы департамента. В понедельник, 27 апреля тобольская общественница Лариса Шакурова в своем письме на имя нового руководителя тюменского областного управления (копия есть в распоряжении редакции) Игоря Николаева сообщила о фактах незаконного, по ее мнению, недропользования.

Речь идет о многолетней разработке четырех участков недр общей площадью 120 гектар на территории Верхне-Аремзянского сельского поселения в Тобольском районе. Добыча песка на этих карьерах велась с 2010 года без необходимых документов. Уничтожение плодородного слоя почвы было установлено управлением Россельхознадзора. Однако об обнаружении виновных лиц на сегодняшний день ничего не известно.

По мнению Шакуровой, за порчей земель стоят подрядчики «СИБУРа», которые занимались строительством промышленного комплекса «Запсибнефтехим». В своем письме Шакурова предполагает, что Жанна Злобина могла каким-либо образом быть причастна к произошедшему, в частности, отстаивать интересы недобросовестного подрядчика. «Я передала письмо в 12 часов дня, а к вечеру директор департамента была уволена. Я не верю в такие совпадения», — рассказала NEFT Шакурова.

Лариса Шакурова - известная в Тюмени общественница и скандалистка. Бывает на приемах в Центральном аппарате СКР, где пытается продвигать собранные в регионе сведения

Получить комментарий в РУФСБ по Тюменской области не удалось, телефон пресс-секретаря управления оказался недоступен.

Другой источник интернет-газеты, близкий к правительству региона, рассказал, что на увольнение Жанны Злобиной могли повлиять результаты проверки, проведенной прокуратурой Тюменской области. Проверка проходила с ноября 2019 года по январь 2020 года. Информации об обнаруженных нарушениях тогда обнародовано не было. Редакция NEFT направила в надзорное ведомство информационный запрос.

Сама Жанна Злобина в разговоре с корреспондентом интернет-газеты сообщила, что давно планировала уйти с должности. Свое увольнение она предложила считать обычным событием и не искать в нем каких-либо конспирологических подтекстов. «Я проработала 30 лет в отрасли и хочу немножко уделить время семье. Это мое личное решение, я приняла его давно. Тем более, мне нужно немного поправить здоровье, сейчас я на больничном. Мне нужно немного побыть с ребенком, с родителями», — сообщила NEFT Злобина.

Экс-чиновница опровергла информацию о том, что ее увольнение может быть связано с интересом правоохранительных органов, или обвинениями недоброжелателей. «Недоброжелатели есть у всех, у кого их нет? Посмотрите любой департамент - областная прокуратура проверяет нас постоянно. Где-то есть какие-то недоработки, департамент их устраняет. Предписания у нас есть постоянно», — говорит бывшая чиновница.

Сама Жанна Злобина уверяет, что за увольнением кроется ее желание заняться личной жизнью. Остальное - наветы недоброжелателей

По поводу будущего места работы Жанна Злобина объяснила, что пока «определяется, чем хочет заниматься». «Я сейчас хочу сменить род деятельности», — поделилась экс-директор департамента и добавила, что намерена остаться на государственной службе.

Отметим, что в сфере ответственности департамента недропользования и экологии в конце 2019 года произошел крупный скандал. Осенью правоохранительные органы выявили факт причинения ущерба в 1,4 млрд рублей природе Абалакского особо охраняемого заказника. АО «Промэкскавация» (подрядчик «СИБУРа») нарушило условия складирования добытого песка. Проверку проводили совместно чиновники департамента, прокуратура и ФСБ. Позднее оценка ущерба была увеличена до 2,4 млрд рублей.

Разрешение на добычу песка было подписано тогдашним главой Тобольского района Юрием Баттом. В январе он стал фигурантом уголовного дела о превышении полномочий – уже после того, как ушел с должности главы района, а партия «Единая Россия» приостановила его членство в организации.

Николай Худяков
Фото: Личная страница Жанны Злобной в Facebook, группа "ЦСН ФСБ России" в соцсети "ВКонтакте"

А что все это значит?

До отставки с поста начальника УФСБ по Тюменской области Вадима Пятилетова в 2017 году, между областными властями и службой на протяжении долгого времени сохранялись партнерские отношения. Так называемая «контора» старалась не тревожить региональные власти громкими расследованиями и посадками, власти старались адекватно удовлетворять интересы людей в погонах.

С приходом на должность Игоря Кочнева ситуация изменилась принципиально. ФСБ начала активно раскручивать в области маховик уголовных дел – началось преследование главы УФНС Тамары Зыковой, ректора университета культуры Игоря Шишкина, экс-начальника областной полиции Юрия Алтынова. Также с грохотом в федеральных СМИ и стрельбой из бронетранспортера на ночных улицах Тюмени служба отметила ликвидацию двоих выходцев из Ингушетии, имевших отношение к запрещенной на территории РФ «ИГИЛ».

При этом, обоснованность таких историй до сих пор ставится под сомнение. Например, Алтынову вменили обвинение в получении взятки в виде IPhone X и кожаной сумки, Шишкина приговорили к штрафу в 5 тыс. рублей, а уничтоженных боевиков и вовсе можно было нейтрализовать без шума и пыли. Экстремисты незадолго до своей ликвидации намеревались продать дом, и «чекисты» вполне могли провести захват под видом покупателей. Впрочем, так или иначе, но Игорь Кочнев сделал себе реноме непримиримого борца с преступностью и перевод его в другой регион (Чечню) не заставил себя долго ждать.

Если заявление Ларисы Шакуровой в ФСБ и отставка Жанны Злобиной действительно взаимосвязаны, это может свидетельствовать о том, что новый руководитель тюменского управления – Игорь Николаев – готов пойти по следам предшественника. В таком случае области стоит готовиться к новой волне задержаний, спецопераций и громких уголовных дел.

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад