В Югре – масштабный передел рынка ЖКХ. Возможно, ваш дом уже отдали новому хозяину
NEFT

В Югре – масштабный передел рынка ЖКХ. Возможно, ваш дом уже отдали новому хозяину

Бизнесмены получают многоэтажки буквально сотнями. Разбираемся, кто за этим стоит
В Югре – масштабный передел рынка ЖКХ. Возможно, ваш дом уже отдали новому хозяину
Бизнес

Во втором по крупности населенном пункте Югры – Нижневартовске – начался масштабный передел коммунального рынка. После подписания договора концессии, в рамках которого МУП «Теплоснабжение» перешло под управление «Корпорации СТС», следующими на очереди оказались две крупнейшие управляющие компании – УК №1 и УК №2. Обе сейчас принадлежат муниципалитету и за десятилетия работы накопили многомиллионные долги. По задумке властей – активы (а они в данном случае жилые дома) должны разобрать частные управляющие предприятия, тогда как оставшиеся на месте городских управляшек «пустышки» попросту канут в лету.

Полина Волохова
Эльдар Булатовглавный редактор
Полина Волохова
Константин Щербинакорреспондент

Что происходит

УК №2 стремительно идет на дно. Еще год назад под ее управлением было больше 360 многоквартирных домов, с 1 октября их останется всего 198. Можно уверенно предположить, что предстоят и дальнейшие потери. Изначально задуманный так называемый «плавный» сценарий передачи домов, ранее находившихся на обслуживании в УК №2, не реализовался.

«Плавный» в данном вопросе означает без потрясений для жителей, которые за многие годы привыкли к своим ЖЭУ, форме квитанции, без роста безработицы (частные УК берут к себе на работу трудовые коллективы муниципальных УК), без поднятия тарифов.

Мэрия согласовала распределение долей (домов) УК №2 и УК №1 между несколькими частными управляшками – «Диалог», ПРЭТ-3, «Ладья» и ПИРС. Однако, когда дошло до дела, в частности, «Диалог» (успел поглотить 80 домов) столкнулся с организованным противодействием со стороны отдельных групп влияния в городе.

ООО Управляющая компания «Диалог» основано в 2017 году тремя частными лицами. Первоначальное название – что характерно – «УК №2» (элемент «плавного» сценария). Среди учредителей – владелец аналогичного коммунального бизнеса в Лангепасе Андрей Ершов (70%), руководитель муниципального казенного учреждения «Управление материально-технического обеспечения деятельности органов местного самоуправления Нижневартовска» Олег Колган (20%), а также еще один предприниматель Сергей Пивоваров (10%). Компания является частью крупного жилищно-коммунального холдинга с давней историей. Наличие в составе учредителей Колгана вызывает вопросы. Не исключено, что таким образом мэрия перестраховалась, сохранив для себя рычаг контроля над реализацией реформы.

Вместе с домами сменили место работы и многие сотрудники. По словам директора «Диалога» Павла Калашникова, 80% ИТР (инженерно-технические работники) его компании пришли из УК №2. Да и сам Калашников много лет там проработал. Это вторая часть «плавного» сценария.

Откуда взялись многомиллионные долги

УК №2 должна 400 (а по словам Калашникова даже 700) миллионов рублей «Теплоснабжению» и еще 100 миллионов «Горводоканалу». Долги копились на протяжении десятилетий и взыскать их теперь нереально. В основном суммы образовались из-за не самого расчетливого менеджмента в лице ее руководителя Дмитрия Дадеркина. За последние 7 лет с момента прихода Дадеркина в УК №2 задолженность компании перед ресурсоснабжающими организациями стала резко расти. И это всё происходило на фоне такого же резкого роста дебиторской задолженности, львиная доля которой приходилась на злостных неплательщиков среди самих жильцов. При этом действенные меры к её сокращению не предпринимались.

Администрация Нижневартовска во главе с главой города Василием Тихоновым не стала натягивать сову на глобус, ежегодно вливая многомиллионные средства из бюджета на решение проблем УК №2. Было решено – раз уж в других городах рынок ЖКХ вполне конкурентный, то необходимо плавно двигаться в том же направлении. При этом, оставляя за собой роль модератора процесса. На всякий случай – примеры, когда частники оказывались недобросовестными, тоже нередки.

Почему дома поглощаются в обход собственников

«Диалог» предложил собственникам более низкие тарифы чем УК №2, однако, оформляя дома к себе в управление, допустил ряд формальных нарушений. Это и стало основанием для поднятия шума со стороны инициативной группы жильцов. В одном случае инициатор голосования из числа самих жителей вначале согласился созвать собрание, а потом по каким-то причинам решил «громко» отозвать свою подпись. В другом примере - инициатор собрания привлек к работе по обходу собственников посторонних людей, которые (желая поскорее закончить работу) решили нарисовать, что называется «на коленке», подписи. Активисты воспользовались таким промахом и начали трубить об этом на каждом углу – были организована информационная кампания в социальных сетях, подключены СМИ на уровне УрФО, пачками уходили письма в полицию и прокуратуру.

Наиболее активно и организованно действует группа из пяти человек – Елена Семкина, Наиля Мельник, Любовь Романова, Константин Мещеряков и Светлана Легостаева. Любопытно, но несогласные не инициируют создание ТСЖ (которые априори считаются более выгодным вариантом управления), они пытаются вернуть свои дома вновь в лоно доживающей свои дни УК №2. Сами же Семкина и Мельник в разговоре с журналистами утверждают, что всего лишь защищают свои права.

В реальности – манипуляции с голосами собственников – ежедневная практика в большинстве управляющих компаний по всей России. Одним из признаков того, что решают за вас – наличие фамилий сотрудников УК или ЖЭУ в составе счетной комиссии. На такие ухищрения коммунальщики пускаются из-за инертности жильцов – подчас собрать необходимое количество голосов (даже если решение принимается исключительно в интересах самих собственников) попросту невозможно.

Если все было согласовано, почему поднялся шум

Для полноценного понимания ситуации, необходимо раскрыть особенности взаимодействия бизнеса и власти. Никой передел собственности без одобрения со стороны контролирующих структур в администрации невозможен в принципе. Договоренности между коммерсантами и чиновниками достигаются путем долгих переговоров, в обмен на какие-либо услуги в будущем, инвестиции в социально значимые или экономические проекты.

Другое дело, что воспринимать администрацию как структуру, состоящую сплошь из одних единомышленников, в корне неверно. Кабинеты населяют лоббисты самых различных уровней, продвигающие интересы той или иной группы влияния. Что касается главы города (как и губернатора, как и президента), то одна из его задач - поддерживать эту систему сдержек и противовесов, не допуская чрезмерного роста влияния одних группировок при фатальном падении других. Таковы политические реалии.

И, если говорить совсем уж прямо, система ЖКХ в России всегда являлась одной из самых коррумпированных. В ней всегда существовали различные схемы взяток и откатов, завязанные на высокопоставленных лиц. Разумеется, любые потрясение в этой отрасли воспринимаются такими элементами крайне болезненно.

Таким образом, любой публичный и медийно раздутый конфликт свидетельствует о наличии срыва ранее заключенных договоренностей и обострении конфликта между группировками.

Сколько сторон участвуют в конфликте

Минимум три. Первая – это, очевидно, «Диалог», который стремится присоединить заранее согласованные в мэрии жилые здания. Вторая - УК №2, которая, судя по риторике исполняющей обязанности директора Веры Рустейко, не собирается уходить с рынка. «У нас уставной капитал, который мы зарегистрировали в Центробанке, более двухсот миллионов. О чем вы говорите, о каком банкротстве. По крайней мере, у нас в планах такого нет», - утверждает в разговоре с NEFT руководитель управляющей организации.

С недавних пор в конфликт вмешалась и третья сторона. Официально она представлена в виде юристов из партии ЛДПР (это всего лишь франшиза, за ней как правило скрываются местные олигархи), которые оказывают инициативной группе правовую поддержку. Эти же игроки стоят за организацией информационной кампании, цель которой надавить на главу Нижневартовска Василия Тихонова и склонить его к переговорам с заказчиками.

Слухи про уход Тихонова и как они связаны с коммунальной войной

Еще одно подтверждение политической природы коммунального конфликта – слухи, которые активно распространяются среди местных работников бюджетной сферы. Согласно им, Василий Тихонов в скором времени покинет Нижневартовск и перейдет на работу в правительство региона. В этом свете, действия мэрии по передаче коммунальных активов в руке частников выставляются как безответственная позиция – мол, главе наплевать на город, он все равно переезжает в Ханты-Мансийск.

На самом деле, это всего лишь фейк. Тихонов никуда не уходит – он остается в Нижневартовске и планирует претендовать на второй срок в 2021 году. Слухи же были распущены заинтересованными сторонами на фоне реальной кадровой ротации в окружении губернатора Натальи Комаровой. Однако, она назначила своими новыми заместителями совсем других людей, и глава Нижневартовска не имеет к этой истории никакого отношения.

Кто несет ответственность за происходящее

Куратор коммунальной сферы Нижневартовска, он же директор департамента ЖКХ, Максим Коротаев. На работу в мэрию он пришел из ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» («НСД») - застройщика-монополиста, аффилированного с местными олигархами, который несмотря на свой доминирующий статус вот уже много лет не способен модернизировать производственную линию. Из-за этого компания застраивает целые кварталы Нижневартовска советскими панельными домами из 70-х годов, что не может не сказываться на архитектурном облике столицы российской нефти. Коротаев в мэрии считается лоббистом интересов «НСД».

В рассматриваемом случае, ситуация выглядит так, что Коротаев сорвал договоренности, ранее заключенные главой Василием Тихоновым и предпринимателями от коммуналки. С высокой долей вероятности, конечная цель организованного противостояния – сохранить для неэффективной УК №2 статус-кво, и таким образом оставить в своих руках контроль над проходящими через нее финансовыми потоками. Мнение рядовых жителей в этой истории никого не интересует. Здесь без иллюзий.

Получить комментарий по этой ситуации от городского департамента ЖКХ пока не удалось. Мобильный телефон Максима Коротаева недоступен, а его заместитель Ирина Воликовская сказалась на занятость и предложила обратиться в пресс-службу городской администрации для согласования интервью. Через сутки после обращения пресс-служба ответила, что данный вопрос находится в компетенции департамента муниципальной собственности и предложила направить соответствующий запрос.

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад