В Югре установят баки для раздельного сбора мусора. Объясняем, почему это бессмысленно
NEFT
В Югре установят баки для раздельного сбора мусора. Объясняем, почему это бессмысленно
Бизнес

В Югре установят баки для раздельного сбора мусора. Объясняем, почему это бессмысленно

Жителей Ханты-Мансийска будут приучать сортировать мусор. Сейчас в окружной столице ставят специальные площадки, которые до конца 2020 года оборудуют специальными баками: желтыми — для пластика, черными для влажного мусора и зелеными — для бумаги и картона. Такие контейнеры, судя по всему, поставит для себя даже мэр города. В реестре, под номером 824 указан контейнер по улице К.Шагута, д. 10, установленный для нужд единственного владельца - Максима Ряшина.

Полина Волохова
Татьяна Литвинова корреспондент

Однако на самом деле установка баков под разный мусор прямо сейчас выглядит бессмысленной. Региональный оператор по утилизации ТКО «Югра Экологии» рисует такую схему: сначала должна быть поставлена специальная площадка, затем определены места скопления отсортированного мусора, а потом этот мусор должен быть переработан на специальном полигоне. Вот только строить его начнут, в лучшем случае, в этом году. Для того, чтобы схема заработала понадобится еще пять лет. До этого времени весь мусор будет свозиться на общую свалку.

Тем не менее, некое подобие переработки мусора сейчас в городе есть. В нескольких городских дворах поставлены контейнеры для сбора пластика и макулатуры.

Дом по улице К.Шагута, д. 10, принадлежащий мэру Ханты-Мансийска Максиму Ряшину

«Это контейнеры для приема вторсырья, где любой желающий может оставить отсортированный мусор. Их поставили частные коммерческие организации, которые занимаются вывозом вторсырья на заводы переработки. Как правило, пластик и бумагу везут в Екатеринбург или Пермь» — пояснила NEFT пресс-секретарь Югра-Экология Татьяна Самолданова.

По ее мнению, ситуация в Ханты-Мансийске типична для остальных городов в округа: там также будут установлены мусорные баки, содержимое которых в ближайшие годы будет смешиваться в одном месте. Ежегодно югорчане производят более миллиона тонн бытового мусора. Чтобы начать его утилизировать в округе построят пять современных полигонов. О строительстве одного из них – в Ханты-Мансийском районе NEFT рассказывала ранее .

Фото: автора, Google.maps

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад