В крупном городе Югры резко взлетят тарифы на тепло
NEFT

В крупном городе Югры резко взлетят тарифы на тепло

Но в перспективе от этого все выиграют – власти, бизнес, обыватели. Объясняем, в чем подоплека
В крупном городе Югры резко взлетят тарифы на тепло
Бизнес

Региональная служба по тарифам ХМАО-Югры утвердила для АО «Горэлектросеть» из Нижневартовска долгосрочный тариф на тепловую энергию. Ранее предприятие, аффилированное с принадлежащей бизнесменам Алексею Боброву и Артему Бикову «Корпорацией СТС», получила в концессионное управление тепловые сети города.

Полина Волохова
Павел Южаковкорреспондент

Согласно установленным нормам, с 1 декабря 2019 года тариф на тепло вырастет на 15,96%, однако такая ситуация будет наблюдаться всего один месяц. Начиная с 1 января 2020 года, заработают компенсационные меры, разработанные «Городскими электрическими сетями» и администрацией Нижневартовска, которые позволят снизить тариф на 3,76%.

По данным концессионера, в рублевом эквиваленте стоимость одной гигакалории для рядовых обывателей составит 1770 рублей 86 копеек (сейчас 1618 рублей 40 копеек), для юридических лиц – 1475 рубля 72 копейки. В среднем, одна двухкомнатная квартира в панельном доме московского проекта, оборудованном общим тепловым счетчиком, станет платить больше на 339 рублей. Квартира в доме без счетчика - на 194 рубля. Таким образом, стоимость тепла в 2020 году увеличится на 9,42%.


- Совсем избежать увеличения финансовой нагрузки на потребителей на старте концессии, к сожалению, было нельзя - согласование соглашения затянулось и задержало реализацию проекта на 5 месяцев от ранее запланированных сроков. При этом снятие с концессионера обязательств по выполнению инвестиционной программы на 2019 год пропорционально упущенному времени привело бы к нарушению важнейших положений договора, под которыми стороны поставили свои подписи. Мы сделали все возможное, чтобы смягчить переход.

Елена Храмова, и.о. начальника финансово-экономического управления АО «Горэлектросеть», Нижневартовск

После разового повышения, тариф будет заморожен на ближайшие полтора года. Затем стоимость гигакалории может быть вновь проиндексирована, однако в объемах гораздо меньших, чем показатели инфляции - от 1,7% до 2,9%. В тоже время, ежегодный рост тарифов в других муниципалитетах Югры с высокой долей вероятности будет составлять 4%, что соответствует сложившейся практике по установке предельных индексов роста цен на коммунальные услуги в регионах РФ. Несмотря на рост стоимости гигакалории, концессионный Нижневартовск останется в хвосте списка по уровню тарифа на тепло среди муниципалитетов Югры.

Напомним, в сентябре 2019 года, губернатор Югры Наталья Комарова подписала концессионное соглашение, которое ранее заключили администрация Нижневартовска и «Корпорация СТС». Бизнесмены на ближайшие 25 лет получили в управление тепловые сети города и право взымать с горожан плату за свои услуги. Взамен инвестор обязался за свой счет провести реконструкцию и модернизацию всего хозяйства, а также построить новые коммуникации в восточной части города.

Согласно официальным данным, на сегодняшний день износ котельного оборудования системы централизованного теплоснабжения Нижневартовска составляет 72,22%, износ тепловых сетей – 57,13%, износ сетей горячего водоснабжения – 48,56%. За последние пять лет на внутренних и магистральных трубопроводах произошло более 1 тысячи аварий.

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад