В Москве сравнили потенциал Ямала и Югры
NEFT

В Москве сравнили потенциал Ямала и Югры

ХМАО и ЯНАО вошли в рейтинг экономического развития, но оказались на разных полюсах
В Москве сравнили потенциал Ямала и Югры
Бизнес

Минэкономразвития определило перспективы российских регионов на ближайшие пять лет. ВРП (валовый региональный продукт) Ямала вырастет, а ВРП Югры останется почти неизменным. Это стало известно из прогноза социально-экономического развития России, которое министерство внесло в Госдуму.

Полина Волохова
Евгения Пешковакорреспондент

В среднем экономика ЯНАО будет расти на 4,5% ежегодно. В то время, как экономическое развитие ХМАО практически будет стоять на месте. Рост ожидается, но незначительный — всего 0,2% в год.

Неплохой рост на Ямале связан с реализацией инвестиционных проектов в сфере добывающей промышленности. Как ранее писала NEFT, производственные объемы сжиженного природного газа к 2025 году в России возрастут до 140 миллионов тонн в год. В рамках форума «Российская экономическая неделя» глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон заявил, что цифру в 140 миллионов тон в год смогут обеспечить только его проекты вроде «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ» — проект по добыче природного газа и по производству сжиженного природного газа на Гыданском полуострове Ямала.

Что же касается низких показателей роста экономики в ХМАО, речь идет, скорее, о некой стабильной ситуации – инвестиции здесь идут в основном в браунфилды (нефтяные месторождения с высокой степенью износа), их экономисты правительства не учитывают. С одной стороны, ХМАО продолжает оставаться российскими нефтяными Эмиратами — в рейтинге социально-экономического положения регионов по итогам 2018 года Югра стоит на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга. С другой стороны — нефти и газа в регионе больше не становится.

Как ранее писала NEFT, производственные объемы сжиженного природного газа к 2025 году в России возрастут до 140 миллионов тонн в год.

Фото: shutterstock.com

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад