В России заболело всего двое китайцев, а мы уже паникуем и теряем человечность. Почему так?
NEFT
В России заболело всего двое китайцев, а мы уже паникуем и теряем человечность. Почему так?
Лайфстайл

В России заболело всего двое китайцев, а мы уже паникуем и теряем человечность. Почему так?

«Какого черта “этих” зараженных везут к нам?! Почему не в Москву?!» — огромное количество комментариев в тюменских соцсетях доносят эту мысль в разных формах. При этом все прилетевшие россияне здоровы, а заболела всего одна китаянка. В соседней Югре бизнесмены всерьез предлагают чиновникам создать что-то вроде концентрационного лагеря для китайских рабочих, игнорируя не только нормы права, но и тот факт, что 99,9% китайцев во всем мире здоровы. Работники «Уральских авиалиний» бросили в китайском аэропорту Сиань-Сяньян, находящегося в 800 километрах от эпицентра вспышки коронавируса всех пассажиров, кроме россиян, сославшись на распоряжения начальства. NEFT попыталась разобраться, как страх перед обычной болезнью с ужасающей скоростью стал отнимать у нас разум и человечность.

Полина Волохова
Иван Руслянников корреспондент

Неконтролируемый страх перед вирусом вызвал у многих россиян два опасных симптома. Первый — вспышку к ксенофобии. Любой китаец сейчас воспринимается, как угроза. В международных аэропортах, люди, ожидающие своего рейса, начинают, как минимум, нервничать при виде китайца, даже не проявляющего никакой симптоматики. Кто-то демонстративно уходит в другую очередь на визовом контроле — лишь бы не стоять рядом с иностранцами.

Директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский полагает, что такая реакция на китайцев вполне понятна, ведь люди напуганы. По его мнению, многие сейчас ведут себя так, словно недавно случился теракт, и сейчас все опасаются китайцев, как женщины в хиджабе после условного взрыва.

Полина Волохова

- Но нужно понимать, что китайцев много, и вероятность встретить зараженного коронавирусом жителя этой страны крайне низка. Более вероятно, если вам попадется китаец-грабитель, например.

Александр Верховский, директор аналитического центра «Сова»

Опасность ксенофобии в том, что она может перерасти не только в словесную, но и в физическую агрессию. Об этом, в частности, говорит заведующий сектором изучения ксенофобий Института социологии РАН Владимир Мукомель.

Полина Волохова

- От китайцев сейчас ничего не зависит. Им надо просто переждать, когда эпидемия коронавируса пойдет на спад, и общая паника уляжется. Как только испарятся опасения людей насчет мировой эпидемии, изменится и поведение граждан по отношению к китайцам. Сейчас лучше бы всем оставаться людьми и понимать, что им тоже непросто в сложившейся ситуации.

Владимир Мукомель, заведующий сектором изучения ксенофобий Института социологии РАН

Второй симптом страха перед вирусом — нетерпимость по отношению к любому человеку вообще, как-то связанному с эпидемией. Дело в том, что подавляющее большинство людей сталкивалось с эпидемиями только в произведениях культуры: фильмах, играх, книгах. В стрессовой ситуации наш мозг рисует привычные картины: «неизлечимый вирус, изолируют людей, военные, мы все скоро заразимся или по нам начнут стрелять, как в недавнем сериале “Эпидемия”».

Полина Волохова

- Люди испытывают страх, они боятся неопределенности. Чтобы как-то избавиться от раздражения, люди начинают думать, что происходящее вокруг – это кино. Отсюда резкие высказывания в соцсетях и паника. Но нужно жить в реальности, жизнь – не художественный вымысел. Никто же не идет после посещения спектакля «Гамлет» убивать своего отца. Нужно все-таки успокоиться.

Тахир Базаров, психолог

По мнению психолога Павла Жавнерова, человек в стрессовой ситуации склонен представлять себя героем какого-нибудь фильма, удачно справившимся с проблемой. Однако реальность далека от художественного замысла, и все может произойти не так, как в кино.

Полина Волохова

- Я полагаю, что люди при этом не подражают какому-то персонажу, они просто считают, что в стрессовой ситуации он поступил круто. Когда человек как-то поступает, его мозг предлагает самое лучшее решение, которое он запомнил, например, из советов друзей или из фильмов. Люди, которые в Тюмени иронично сравнивают карантин с зоной отчуждения, не обязательно же возьмут в руки автомат и начнут жить по мотивам игры «Сталкер». Просто стрессовые ситуации случаются, слава богу, нечасто, и память человека находит сначала самое яркое решение, не всегда правильное и рациональное.

Павел Жавнеров, психолог, специалист по тревожным расстройствам

Помимо особенностей нашей психики, свою лепту вносят и СМИ. Современные медиа позволяют получить новости с фото и видео максимально оперативно и по вполне объективным рыночным законом фокусируются на резонансных событиях. В результате простой человек получает несколько десятков тревожных сообщений с яркими заголовками в день и начинает думать, что все плохо.

Полина Волохова

- Признаться, мы не проводили исследования об отношении граждан России к зараженным коронавирусом. Но хочу заметить, что новостей и средств массовой информации за последние десять лет стало очень много, человек чаще всего читает только заголовки и не успевает осознать прочитанное.

Степан Гончаров, социолог «Левада-центра»

При этом возникает парадокс: избыток информации вызывает у людей тревожность, а ее недостаток - слухи и панику.

Полина Волохова

- Люди же почему распространяют слухи, откуда у них берется паранойя? От недостатка информации. Китайцы же долго думали над тем, говорить или нет всему миру о коронавирусе. Пока осмелились, произошла задержка, и люди просто оказались поставленными перед новой совершенно незнакомой информацией. Так что сейчас СМИ должны давать как можно больше информации на тему коронавируса, чтобы люди чувствовали себя спокойнее и перестали распространять сплетни.

Иван Засурский, завкафедрой новых медиа и теории коммуникации журфака МГУ

Опрошенные NEFT эксперты напоминают, что Россия в разные времена испытывала и преодолевала страшные эпидемии и холеры, и чумы, и туберкулеза. Психолог Тахир Базаров считает, что лучшее решение сейчас – это спокойно дождаться, когда ситуация наладится, не поднимая панику и не выплескивая негатив.

Фото: pixabay.com

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад