В Саудовской Аравии назвали российскую нефть самой дорогой в мире
NEFT

В Саудовской Аравии назвали российскую нефть самой дорогой в мире

Почему добывать углеводороды становится все менее выгодно
В Саудовской Аравии назвали российскую нефть самой дорогой в мире
Бизнес

Нефтяная компания Saudi Aramco опубликовала аналитический отчет, посвященный себестоимости нефти в разных странах мира. Как выяснилось, добыча нефти в РФ превышает 40 долларов за баррель, что в два раза дороже, чем в той же Саудовской Аравии. Эксперт напомнил, что это связано в первую очередь с повышенной налоговой нагрузкой для российских нефтяников.

Аналитику для саудитов составила компания IHS Markit. Эксперты высчитывали безубыточную цену нефти путем учета производственных затрат и издержек по налогам. В своем 658-страничном отчете компания Saudi Aramco отметила, что себестоимость их нефти составляет 17 долларов за баррель, тогда как российская нефть марки Brent составляет около 42 долларов за баррель. Добываемая в море российская нефть стоит еще дороже – примерно 44 доллара за бочку.

В результате получилось так, что себестоимость российской нефти почти в два раза выше, чем в Саудовской Аравии. Углеводороды, добываемые в Мексиканском заливе США, оцениваются экспертами в 40 долларов за баррель. Однако есть и страны, где добыча нефти дороже, чем в России: Казахстан ($46), Ангола и Таиланд (около $50), а такде Азербайджан, Индия и Китай, где себестоимость нефти может достигать 60 долларов за баррель.

Член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Рустам Танкаев в разговоре с NEFT отметил, что подсчеты саудитов относительно себестоимости российской нефти правдивы

«У нас в России низкие операционные затраты на добычу нефти, примерно 3,5 долларов за баррель. Но при этом самые высокие налоги для нефтяников, и это не только НДПИ, но и налоги на имущество, зарплаты и прочее. В итоге львиная доля затрат на добычу нефти уходит на налоги. В итоге повышением налогов наше правительство добилось того, что теперь нефтяникам невыгодно вести геологоразведку, например, в Арктике. Многие виды деятельности в нефтяном секторе невыгодны и не реализуются», - пояснил Танкаев.

Иван Руслянников
Фото: Shutterstock.com

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад