В Сургуте на деньги президента открывается гостиница для бывших заключенных
NEFT

В Сургуте на деньги президента открывается гостиница для бывших заключенных

Постояльцев ждет бесплатное жилье, новенький смартфон и забота. Надзиратели считают это победой
В Сургуте на деньги президента открывается гостиница для бывших заключенных
Бизнес

В Сургуте первого декабря откроется социальная гостиница для людей, недавно освободившихся из мест лишения свободы. Для Югры она станет первой. Корреспондент NEFT узнал у руководителя проекта, Натальи Прокошевой, что здесь готовы предложить бывшим преступникам.



Полина Волохова
Павел Южаковкорреспондент


Находится гостиница в пригороде Сургута в районе поселка Кедровый. Внешне это два вахтовых вагончика и прилегающая территория. Одновременно там смогут проживать 16 человек. Сейчас идут последние приготовления перед открытием:

Гостиница готовится к открытию

- С каждым днём всё больше волнения - все ли мы сделали согласно запланированному? Все ли успеем? А вдруг что-то упустили? Ежедневно продумываем каждую мелочь, каждую деталь. Все больше чувствуем и понимаем какую ответственность мы взяли на себя.

Наталья Прокошева, руководитель некоммерческой организации «Шаг вперёд»

Уже на сегодняшний день для гостиницы закупили почти все необходимое: бытовую технику, постельные принадлежности, хозяйственный инвентарь. Вместе с крышей над головой бывшим осужденным будут выдавать новенький смартфон. Чтобы у людей была возможность связаться с родственниками и потенциальными работодателями для будущих постояльцев на деньги фонда Президентских грантов закупили 50 смартфонов.

На президентские деньги закупили 50 смартфонов

На всех устройствах будет установлено мобильное приложение «Социальный путеводитель Югры». С ее помощью пользователь получает перечень доступных социальных услуг и мер социальной поддержки. Для каждой из них доступна подробная информация: контактные данные профильных учреждений и навигация по местам получения с использованием геоточек.

Для тех, кого на свободе никто не ждёт, куда важнее вопрос жилья, и только потом - работа, поясняет автор проекта.

- Человека не спасет смартфон с выходом в интернет и проездной билет, в первую очередь он думает, где будет жить. Но, конечно, мы будем им помогать трудоустраиваться, уже заключили соглашение с центром занятости. Готовы помочь в поиске близких родственников, если это необходимо. И если возникнет такая необходимость, будем отправлять их к прежнему месту жительства.

Наталья Прокошева, руководитель некоммерческой организации «Шаг вперёд»

Об идее Натальи Прокошевой уже узнали в колониях Сургута и Нижневартовска. Как выяснилось, желающих попасть в гостиницу для бывших заключенных довольно много.

- Когда люди выходят за пределы тюрьмы, им негде жить. Поэтому они находят себе подобных и часто получается тот же самый рецидив. Если даже треть освобожденных обратно не вернётся, и им помогут, я считаю, что это будет победа.

Алексей Чурсин, заместитель начальника УФСИН России по Югре

Фото: некоммерческой организации «Шаг вперёд»

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад