В Тюмени энергетики будут продавать только по паспорту
NEFT

В Тюмени энергетики будут продавать только по паспорту

Депутаты приравняли Red bull к сигаретами алкоголю
В Тюмени энергетики будут продавать только по паспорту
Бизнес

Тюменская облдума приняла закон об ограничении продажи безалкогольных энергетических напитков. Теперь молодые люди, не достигшие 18-летия, не смогут купить в регионе энергетик. Депутаты уверяют: 80% потребителей этого напитка – дети, которые могут получить зависимость от синтетического кофеина.



Полина Волохова
Иван Руслянниковкорреспондент


Одним из авторов законопроекта является депутат тюменской облдумы от КПРФ Иван Левченко. По его словам, за новый закон проголосовало большинство - 40 парламентариев.

- У меня трое детей, однажды утром я повез их в школу и в детский садик. Зашел в супермаркет за хлебушком, а там в очереди у кассы стоят два пацана примерно по 12 лет, и у каждого в руке по две банки этой гадости. Прямо на улице они открыли по одной банке, выпили почти залпом и пошли в школу. Я был просто в шоке. Потом проехал 12 магазинов в Тюмени, поспрашивал там продавцов. Они сказали, что 80% потребителей энергетиков – это дети. Взрослые их покупают только на заправках.

Иван Левченко, депутат тюменской облдумы

После этого депутаты обратились к наркологу, который рассказал парламентариям о вреде энергетиков: в каждой банке содержится синтетический кофеин, равносильный трем чашкам кофе. По словам Левченко, теперь молодые люди при покупке энергетика должны будут показать паспорт в магазине. Если же кассир продаст напиток несовершеннолетнему, то магазину грозит штраф. Правда, для этого нужно внести поправки в Административный кодекс, поясняет Левченко. В ближайшее время они будут разрабатываться.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин в беседе с NEFT пояснил, что поддерживает запрет на продажу энергетиков детям, но добавил, что производители таких напитков могут выкрутиться из ситуации, чтобы объем продаж не упал.

- Для этого они могут переименовать свою категорию товара. Например, есть пиво, а есть пивной напиток. Так же и тут, будет какая-нибудь «газировка с содержанием кофеина». Проблема в том, что хоть и ущерб здоровью от употребления энергетиков очевиден, исследований на детях не было по этическим причинам. Поэтому производители и говорят, дескать, это не вредно.

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП)

Тюменская область стала 42 российским регионом, где запрещена продажа энергетиков несовершеннолетним. В ноябре этого года мораторий на продажу бодрящих напитков детям ввели власти Удмуртии.

Фото: fitwaygym.com

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад