В Тюмени и Югре массово скупают продукты первой необходимости
NEFT

В Тюмени и Югре массово скупают продукты первой необходимости

Власти призывают не поддаваться панике
В Тюмени и Югре массово скупают продукты первой необходимости
Ситуация

В городах тюменской матрешки жители на фоне сообщений о борьбе с распространением коронавируса начали массово скупать продукты в магазинах. Сообщения о том, что на прилавках начали исчезать крупы, мука, сахар и туалетная бумага появились в городских пабликах Тюмени, Сургута и Нижневартовска.

Полина Волохова
Роман Волошин корреспондент

Пользователи соцсетей по разному реагируют на ситуацию. Некоторые высмеивают тех, кто сметает все с полок супермаркетов. Но есть и такие, кто просит знакомых дать взаймы деньги для покупки запасов продовольствия.

Между тем власти на всех уровнях призывают людей «не терять голову». Губернатор Тюменской области Александр Моор заявил: «Не нужно поддаваться панике и закупать продукты. В торговых сетях есть необходимых запас продуктов. Не надо верить фейковым новостям. Контроль за наличием продуктов, а также ценами будет находиться на жестком контроле».

По ситуациии с ажиотажем в продуктовых магазинах высказался даже Владимир Путин во время посещения информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом. «Главное, чтобы люди понимали, что ситуация надежная, чтобы не тратили деньги на продукты, которые потом приходится выбрасывать, – сказал он.

Путин попросил сотрудников прокуратуры и ФАС внимательно следить за ценами на продукты в магазинах, не допускать спекуляции.

В то же время, существует версия, что дефицит продуктов первой необходимости создается искусственно самими торговыми сетями. В городском паблике Тюмени, в частности, появилось видео о том, что в одном из супермаркетов при полных продуктовых полках, оператор снимает на камеру специально подготовленную пустую витрину.

Бывший PR-директор сети магазинов «Дикси» Владимир Русанов в беседе с корреспондентом NEFT сказал, что информация о искусственно создаваемом дефиците продуктов самими торговыми сетями является бредом. По его словам, магазинам не выгодно то, что они не успевают пополнять запасы популярных продуктов. Да и то, что закупившись большим количеством продуктов, люди в течении долгого времени не будут посещать магазины, также негативно влияет на работу сетей.

Представители самих торговых сетей заявляют, что причин для паники нет. В пресс-службе ЗАО «Тандер» (торговая сеть «Магнит») корреспонденту NEFT сообщили, что компания нарастила поставку товаров первой необходимости в розничные магазины, в том числе круп, сахара, муки и т.д на 30 процентов. Покупателей уверяют, что в магазинах сети будет обеспечено постоянное наличие этих продуктов.

Видео: группа «Типичная Тюмень» в социальной сети Вконтакте

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад