В Тюмени появилось психологическое такси
NEFT

В Тюмени появилось психологическое такси

Аналог такой услуги есть только в Стокгольме
В Тюмени появилось психологическое такси
Бизнес

В Тюмени появилась услуга психологического такси. Во время путешествия из точки А в пункт Б профессиональный психолог помогает клиенту разобраться в его жизни и решить часть психологических проблем.Аналог такой услуги есть только в Стокгольме; в России ничего подобного нет даже в Москве. Корреспондент NEFT стал одним из первых клиентов психологического такси и узнал, стоит ли пользоваться его услугами.



Полина Волохова
Павел Южаковкорреспондент


Идея совместить роли таксиста и психолога пришла в голову тюменке Ирине Русяевой. Своими потенциальными клиентами она видит обычных тюменцев, которые в силу жизненных обстоятельств оказались в трудной ситуации. И предположила, что если люди идут в кабинет психолога, то их может заинтересовать такая же услуга, но со значительным сокращением времени:

«Я уже около 10 лет профессионально консультирую в области психологии. Почти столько же вожу машину. Я забираю клиента в назначенном им времени и месте, и отправляюсь по указанному им маршруту. За время поездки мы обсуждаем проблемы пассажира и стараемся наметить пути их решения»,- объясняет мне Русяева.

В России аналогичных сервисов пока нет даже в Москве. Тем не менее, как показывает мировая практика, спрос на услугу есть. Например, психологическое такси работает в Стокгольме. Там психолог находится на заднем сиденье, рядом с пассажиром, а водитель отгорожен от них шторкой. Такая поддержка помогает шведам справиться с зимней тоской, не теряя время на дорогу от специалиста и обратно - так что расчет Ирины верен.

За свои услуги Ирина Русяева берет 1500 рублей - среднюю стоимость консультации психологов в Тюмени. Активную рекламу пока не дает - о своей новой услуге женщина рассказывает тем клиентам, кто ходит к ней в кабинет на консультации и на своих страничках в соцсетях.

Поначалу во время поездки я чувствовал себя не в своей тарелке. Напряжение ушло, когда я понял, что психолог - уверенный водитель. Ирина умело маневрировала в потоке машин, и при этом старалась создать комфортное пространство для пассажира - предложила чай или кофе из термоса, подобрала музыку мне по вкусу.

Раньше мне не приходилось бывать на индивидуальных приемах в стационарных кабинетах психолога, поэтому сравнивать эти услуги для меня проблематично. Могу предположить, что в кабинете нужного эффекта достигнуть будет сложнее. Меняющаяся картинка за окном, сама дорога, наталкивает на рассуждения и внезапные размышления. Не зря считается, что самые душевные разговоры происходят в такси и поездах. Кроме того, психолог на колесах может привести клиента в какое-то знаковое для него место: дом, где он жил раньше, мост, где проходило свидание с ушедшей возлюбленной, старый офис. Это помогает психотерапии - в таких условиях, человек намеренно подпускает психолога ближе к себе.

Во время поездки Ирина не пыталась вытащить из меня проблему расспросами. Спокойно дала выговориться на темы, которые меня волновали. Когда убедилась, что мое напряжение спало, рассказала в ответ свою жизненную историю. Это сблизило. Беседа стала носить более доверительный характер. Из машины я вышел без ответов на все свои вопросы, но эта поездка, определенно, прошла не зря. Думаю, я воспользуюсь услугами Ирины еще раз.

Фото: страница Ирины Русляевой в социальной сети Вконтакте

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад