В Тюмени закрылась старейшая в городе блинная
NEFT

В Тюмени закрылась старейшая в городе блинная

Новый владелец хочет сделать на ее месте «куколку, которая украсит городской центр»
В Тюмени закрылась старейшая в городе блинная
Бизнес

В Тюмени в здании на пересечении улиц Ленина и Первомайской прекратила свою работу блинная «Бульвар». Сооружение было построено в 1909 году, и еще с советского времени там располагалась столовая. Как удалось выяснить NEFT, владельцы блинного бизнеса продали здание компании, которой принадлежит торговый центр «Рентал». Новый собственник рассказал, что в ближайшее время хочет сделать из бывшей блинной Новый владелец хочет сделать на ее месте «куколку, которая украсит центр Тюмени».



Полина Волохова
Иван Руслянниковкорреспондент


Как рассказал NEFT тюменский краевед Александр Петрушин, здание, находящееся на перекрестке Ленина и Первомайской, было построено в 1909 году, раньше в нем располагалась бакалейно-мучная лавка купца Жернакова. В советское время в этом здании располагалась столовая.


- Я сам в эту столовую ходил, когда студентом был. Она была тогда одним из немногих мест общепита в Тюмени. В постсоветское время там организовали блинную, и это место было популярным. Неподалеку располагался горсад, где стояли веранды, люди во время отдыха туда забегали перекусить. Потом там постоянно менялись названия блинных, была даже пиццерия.

Александр Петрушин, тюменский краевед

С ним соглашается и президент Ассоциации гостеприимства Тюменской области Ольга Михайлова. По ее словам, блинная была популярна 20 лет назад, но с развитием точек общепита и приходом в регион крупных игроков это место утратило былую славу. Теперь на здании висит объявление о том, что в аренду для кафе сдается помещение площадью 340 квадратных метров.

Как выяснила NEFT, собственники закрывшейся блинной «Бульвар» являлись и владельцами старинного здания. Сейчас новым владельцем дома является директор тюменского ТЦ «Рентал» Олег Чебыкин. В 2017 году его компания прославилась тем, что около своего торгового центра на улице Герцена открыла арт-объект «12 стульев желаний». По замыслу авторов, эти стулья могут исполнять желания, если на них посидеть. Чебыкин рассчитывает сделать из здания на Ленина-Первомайской столь же выразительное место как для тюменцев, так и для гостей города.

- Сейчас мы подыскиваем арендатора. Желательно, чтобы это была федеральная или региональная компания из сферы общепита. Всякие супермаркеты нас не интересуют. У нас есть цель сделать это здание лучше, сохранить историческую идентичность «старой Тюмени» и добавить к ней элементы хай-тека. Это важно сделать еще и по причине того, что на улице Ленина сейчас проходит реконструкция, нужно, чтобы это здание выглядело свежо. Там можно сделать хорошую летнюю веранду, привести в порядок внешний облик здания и провести внутреннюю отделку помещений.

Олег Чебыкин, директор ТЦ «Рентал»

Примечательно, что здание, где раньше располагалась блинная, хоть и построено в начале 20 века, но до сих пор не является объектом культурного наследия. По предположению Чебыкина, в скором времени этот дом может быть кандидатом в памятники архитектуры.

Фото: 2GIS

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад