Вас выдаст собственный смартфон. Как работает новая система слежки за больными коронавирусом и их близкими
NEFT

Вас выдаст собственный смартфон. Как работает новая система слежки за больными коронавирусом и их близкими

Ради борьбы с эпидемией операторы раскроют государству личные данные тысяч россиян
Вас выдаст собственный смартфон. Как работает новая система слежки за больными коронавирусом и их близкими
Ситуация

Глава правительства Михаил Мишустин поручил Минкомсвязи создать систему для отслеживания россиян, находящихся в контакте с зараженными коронавирусом. Ожидается, что они будет запущена уже к концу недели. Для этого, сотовые операторы раскроют государственным структурам данные о местонахождении граждан в тот или иной промежуток времени. Это позволит систематизировать информацию о перемещениях и контактах огромного количества людей между собой. NEFT узнала у специалистов в области связи, как будет работать новая система слежения и что будет если ваш смартфон оказался в опасной близости от носителя коронавируса.

Полина Волохова
Анастасия Долгова корреспондент

Каким образом будут отслеживать контактировавших с зараженными?

В рамках системы отслеживания будут использоваться данные сотовых операторов о геолокации. Также планируется рассылать людям смс-уведомления о контакте с заболевшим. Как пояснил NEFT аналитик компании TelecomDaily Илья Шатилин, ничего принципиально нового в технологии отслеживания не будет, так как операторы всегда собирают большие данные о перемещениях абонентов и их социальных связях. На основе этой информации можно создать социальный граф, определить круг общения человека и область его перемещения.

«Если вы звоните мне, то будет подтверждение о том, что мы с вами общались. Если после этого наши телефоны при помощи геолокации будут обнаружены в одном и том же месте, — значит, мы встречались лично. На основании этой информации можно создать базу данных людей, контактировавших с зараженными. Это несложно, такая схема уже есть, просто сейчас она работает для других задач. Например, ритейлеры или банки покупают данные у операторов, чтобы понять, где и как часто бывают абоненты», — рассказал Шатилин.

Однако главное отличие новой системы будет в том, что Роспотребнадзору и другим государственным органам будут раскрыты персональные данные тысяч человек – как зараженных, так и их окружения.

«Для коммерческих целей личные данные, такие, как номер телефона и личность абонента не раскрываются, однако, полагаю, что в сложившейся обстановке эпидемии безопасность и здоровье граждан будет иметь приоритет над защитой персональных данных, и их раскроют государственным ведомствам. Потому что карантин — это эффективный способ не заразиться», — считает эксперт.

Что будет, если вы попали под слежку?

Всех по новой мобильной системе, как и ранее, Роспотребнадзор будет отправлять на домашний карантин, а также ставить их на медицинский учет. Далее у изолированных после контакта с зараженным будет браться проба для анализа на коронавирус. Как заявила глава ведомства Анна Попова, в настоящее время российские медики наблюдают более 7,1 тыс. человек, контактировавших с зараженными инфекцией.

Первыми систему слежения за зараженными посредством сотовой связи использовали китайцы - они создали целое приложение, где отмечали транспортные пути, которыми пользовались инфицированные

Где уже применяются подобные системы?

Как ни странно, приложение, отслеживающее зараженных коронавирусом, впервые было разработано в Китае в феврале. «Детектор близкого контакта» сообщает пользователям, находились ли они рядом с человеком, который заражен или мог быть подвержен заражению коронавирусом. В программе собрана информация о рейсах автобусов, поездов и самолетов, в которых ехали инфицированные. Приложение было разработано государственными ведомствами. Данные для него предоставляют органы здравоохранения и транспортные компании. Пользователю, который потенциально мог заразиться, рекомендуют оставаться дома и сообщить об этом местным врачам.

Не исключено, что в последствие аналогичное приложение появится и в России.

Фото: www.pexels.com

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад