Зачем оперативники ФСБ пришли с обысками к мэру Мегиона
NEFT

Зачем оперативники ФСБ пришли с обысками к мэру Мегиона

Градоначальник спешил выполнить план, но навлек беду на свою голову
Зачем оперативники ФСБ пришли с обысками к мэру Мегиона
Ситуация

Главной причиной обысков в кабинетах мэра Мегиона Олега Дейнеки и его заместителей стала работа местной администрации в сфере расселения ветхого и аварийного жилья. Силовиков заинтересовало сотрудничество городской администрации с двумя местными фирмами, которые, по сути, стали единственным застройщиком многоквартирников, построенных для обеспечения мегионцев социальным жильем. В рамках федеральной и окружной целевых программ лояльные чиновникам предприниматели получили более 870 млн рублей.

Сотрудники Следственного комитета Югры в сопровождении оперативников ФСБ появились в мэрии Мегиона около 9 утра. Обыски производились в кабинетах мэра Олега Дейнеки, его первого заместителя Игоря Алчинова, а также в управлении архитектуры и градостроительства, которое курирует Олег Чумак. Также следственные мероприятия прошли в квартире самого градоначальника – из-за этого Дейнека был вынужден пропустить видеосовещание с правительством региона.

«Дейнека на сегодняшний день имеет статус свидетеля. У него изъята аппаратура, которая может представлять интерес для следствия (мобильные телефоны, компьютер – ред.). Также была произведена выемка документов. Следственным мероприятиям будут подвергнуты другие фигуранты дела», - объясняет на условиях анонимности собеседник NEFT, знакомый с ходом следствия.

Источник также поясняет причину произошедшего: правоохранительные органы заинтересовались историей строительства двух многоэтажных домов социального класса, которые сдавались в эксплуатацию в марте и мае 2020 года. По неофициальным данным, новостройки были приняты у застройщика с существенными нарушениями норм, также в истории не исключена коррупционная составляющая.

Дома, возводимые двумя на первый взгляд разными фирмами, похожи друг на друга..., Фото: Сайт администрации Мегиона
..., как две капли воды. Фото: Сайт администрации Мегиона

Активная работа по строительству многоквартирных домов в городе ведется с 2016 года, когда муниципалитет получил финансирование в рамках целевых программ. Так, по данным официального сайта администрации, уже в 2019 году город активно строил 10 многоквартирных жилых домов общей площадью 36 тысяч квадратных метров. Общее количество квартир в них – 613. Партнерами мэрии при переселении людей из бараков в капитальное жилье выступают братья Лечи и Иса Арсаевы. Они являются владельцами ООО ЗССК «Лидер» и ООО «ПрофСтройГарант».

В мае этого года Дейнека поздравлял с новосельем жильцов дома №26А на улице Садовой. Вместе с ним ключи от квартир вручал и коммерческий директор «ПрофСтройГарант» Лечи Арсаев. В релизе, опубликованном на сайте мэрии по этому случаю, указывается что компания достраивает еще три пятиэтажки, расположенные рядом, и планирует заняться благоустройством прилегающей территории.

Ранее пресс-служба мегионской администрации рассказывала о сдаче в эксплуатацию еще нескольких новостроек, построенных ЗССК «Лидер». Если посмотреть на фотографии самих домов, и квартир, расположенных в них, то можно понять, что построены они по типовому проекту, и различаются только цветом фасада. Это говорит о том, что несмотря на участие в процессе двух предприятий, фактически исполнитель один и тот же.

Один из ключевых строительных контрагентов мэрии Мегиона, Лечи Арсаев. Фото: Сайт администрации Мегиона

Факт покупки квартир подтверждаются данными сайта государственных закупок. По данным поисковой системы «Синапс», администрация Мегиона закупила у ЗССК «Лидер» квартиры на 574 млн рублей, еще на 298 млн рублей — у «ПрофСтройГаранта». По данным системы «Контур.Фокус», обе эти фирмы связаны одним и тем же учредителем: Исой Арсаевым.

По данным собеседника интернет-газеты, имена подозреваемых будут обнародованы в ближайшее время. «Теперь все зависит от того, чья подпись стоит под согласовательными документами – деньги федеральные, за них спрос будет особый», - резюмирует источник.

Пока ситуацию прокомментировать не решились ни мэр города Олег Дейнека, ни застройщики Лечи и Иса Арсаевы: на звонки на мобильные телефоны и сообщения они не отвечают.

В СКР и ФСБ также пока предпочитают хранить официальное молчание.

Татьяна Литвинова
Фото обложки: Сайт администрации Мегиона

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад