Жителей Севера уравняли в правах с обычными россиянами
NEFT

Жителей Севера уравняли в правах с обычными россиянами

Дефицит бюджета вынуждает Москву причесать страну под одну гребенку
Жителей Севера уравняли в правах с обычными россиянами
Бизнес

Вернуть прежний пенсионный возраст для северян (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин) на сегодняшний день невозможно. Об этом в разговоре с NEFT заявил президент ассоциации экономического взаимодействия «Союз городов Заполярья и Крайнего Севера» Игорь Шпектор.



Полина Волохова
Евгения Пешковакорреспондент


Ранее на прошедшей VI Северной конференции в Салехарде обсуждалась тема возвращения прежнего пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. По словам спикеров конференции, северяне живут в тяжелых климатических условиях, что обусловливает необходимость особо к ним отношения. По мнению председателя Всероссийского электропрофсоюза Юрия Офицерова, подобная поправка к тому же сделает северные регионы более привлекательными для специалистов.

- Когда вышел новый закон о пенсиях, я сразу обратился к президенту. Я просил вернуть прежний возраст хотя бы для жителей арктической зоны, но в этом вопросе, к сожалению, было отказано. Главная причина отказа — в бюджете страны на сегодня нет денег.

Игорь Шпектор, президент ассоциации экономического взаимодействия «Союз городов Заполярья и Крайнего Севера»

По мнению Шпектора, чисто в теории вернуть прежний пенсионный возраст для жителей Севере реально не раньше, чем через 4 года, когда реализуется часть национальных проектов. При этом, эксперт уверен, что работать в этом направлении действительно нужно.

Как объяснил Игорь Шпектор, вернуть прежний возраст выхода на пенсию жителям Крайнего Севера (сюда же входит Ямал и некоторые районы ХМАО) или хотя бы жителям арктической зоны (сюда входит, в том числе, часть побережья Ямала), действительно необходимо.

- Шахтерам здесь сохранили пенсию исходя из условий проживания, но те же работники коммунальной сферы или строители работают в тех же тяжелых климатических условиях. Эти люди постоянно на улице, в холод, в пургу. Последствия такой работы на морозе — бронхит, бронхиальная астма, застуженные почки и мочевой пузырь. Можно было бы сохранить старый пенсионный возраст для ряда профессий.

Игорь Шпектор, президент ассоциации экономического взаимодействия «Союз городов Заполярья и Крайнего Севера»

Фото: shutterstock.com

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад