Нефтегазовые корпорации готовы закрыть социальные программы в регионах
NEFT

Нефтегазовые корпорации готовы закрыть социальные программы в регионах

Сечин и Миллер придумали, что противопоставить Минфину, трясущему из них деньги
Нефтегазовые корпорации готовы закрыть социальные программы в регионах
Бизнес

Сечин и Миллер придумали, что противопоставить Минфину, трясущему из них деньги

Полина Волохова
Эльдар Булатовглавный редактор
Полина Волохова
Иван Руслянниковкорреспондент

Минфин России грозит задушить нефтяников налогами. Огромные выпадающие доходы федерального бюджета заставляют чиновников искать все новые и новые способы, как закрыть кассовый разрыв, однако пространства для креатива немного. Деньги можно снова забрать у населения (пенсионная реформа, повышение НДС), но этот путь чреват репутационными потерями. Либо – попытаться выбить часть доходов у добытчиков сырья.

Именно они, заручившись поддержкой государства в части получения льгот на освоение нерентабельных месторождений, по сей день продолжают обеспечивать скудеющую казну такими ценными нефтедолларами.

Среди последних планов правительственных финансистов – установить постоянный повышенный режим налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а также обложить нефтяников еще и новым налогом на попутный газ. Это, как утверждают в Минфине, позволит привлечь в бюджет как минимум 200 миллиардов рублей в год от нефтяных компаний и около 160 миллиардов от Газпрома.

Увеличение фискального давления, тем временем, может спровоцировать корпорации начать массовую политику отказа от социально-экономических программ, которые они реализуют на территориях своего присутствия. Газета «NEFT» опросила экспертов - экономистов, политологов и самих нефтегазодобытчиков – и выяснила, что ждет российские регионы, если нефтяники перестанут вкладывать в них деньги.

С чего все началось

В 2014 году упали мировые цены на нефть. Для России – страны, практически полностью зависящей от экспорта энергоносителей – произошедшее фактически означало наступление экономической катастрофы. Сырье, которое мы продаем, теперь стоит мало – значит в страну попадет меньше иностранной валюты. Если нет долларов – невозможно совершать сделки на международных рынках. Сокращение ресурсов внутри государства неизбежно приводит к падению уровня жизни в нем, росту инфляции при сокращении реальных доходов населения.

Закат эпохи нефти ознаменовался в России началом глубокого экономического кризиса

В новых условиях нефтяные и газовые компании России (Роснефть, «ЛУКОЙЛ», Газпром с его «дочками» и другие) более неспособны работать в привычном для себя режиме. Чтобы выручить ту же самую сумму, которую нефтяники зарабатывали при условных 120$ за баррель, теперь им приходится добывать, перерабатывать и сбывать в два раза больше сырья. И это на фоне крайне плачевной ситуации с месторождениями. Наиболее крупнейшие - Самотлорское и Приобское - дают нефтяную эмульсию, в которой 99% это вода, и лишь жалкий 1% - та самая драгоценная и при этом уже дешевая нефть.

Что хотят нефтяники

Всевозможных льгот и при этом в максимальном размере. Они обосновывают это тем, что высоко обводненную нефть все равно нужно добывать, вкладываться в стимулирующие мероприятия, поддерживать рентабельность своего производства. Например, только глава Роснефти Игорь Сечин в рамках этой политики сумел добиться особого налогового режима для Самотлора, а теперь требует аналогичного послабления для Приобки. По оценкам компаний, Роснефть рассчитывает сэкономить таким образом около 46 миллиардов рублей в год, «Газпромнефть» - 13,5 миллиардов.

Член Совета Федерации Юрий Важенин в беседе с «NEFT» заверяет: повышение налогов для нефтяников и газовиков приведет к тому, что регионы их присутствия останутся без социальных проектов, которые реализуются компаниями почти с начала времен.

«Нефтяные компании и сегодня отдают много денег в качестве налога. Это ведь благо, когда в регионах работают такие компании как Газпром, которые в состоянии и налоги заплатить, и социальную инфраструктуру поднять. Причем власти делают для них некоторые послабления. Например, в ХМАО вот уже лет 15 действует система, согласно которой нефтяникам предоставляются льготы, скидки по налогам на имущество или на прибыль. Но бесконечно доить нефтяников нельзя»

Юрий Важенин, сенатор Совета Федерации

Антон Силуанов и его ведомство вознамерились во что бы то ни стало выбить с нефтяников повышенные налоги

Чего добивается Минфин

Подчиненным министра финансов Антона Силуанова нужны деньги. Много денег. Ведомство заявляет о 600-миллиардной (!) бюджетной дыре, которая грозит образоваться из-за льгот для нефтяников. Правительство рассуждает в соответствии с собственными реалиями – в современной России из 85 регионов 72 живут на дотации из федерального бюджета. То есть за счет тех самых налогов, которые финансисты сейчас пытаются вытрясти из Сечина.

Цифры впечатляют: только Дагестан в 2019 году получил федеральных субвенций на общую сумму 66,2 миллиарда рублей, тогда как, например, Курганская область – 12,3 миллиарда. Не будет ежегодных дотаций – в регионах нечем будет платить зарплаты бюджетникам и обеспечивать функционирование гражданских институтов, что в свою очередь грозит уже целостности государства.

Как регионы зависят от социальных программ корпораций

Договоры социально-экономического партнерства между регионами-донорами и нефтегазовыми корпорациями – это многолетняя традиция. Помимо налога на имущество, который нефтяники также уплачивают в казну субъекта, признаком добрососедских отношений являются дополнительные финансовые вложения в тот или иной проект. Например, между правительством ХМАО-Югры и Роснефтью ежегодно заключаются соглашения о сотрудничестве. Суммы не всегда разглашаются, однако, как правило, речь идет об объемах порядка 1-1,5 миллиарда рублей и выше. Аналогичным образом построены отношения с «ЛУКОЙЛом» и «Газпромнефтью».

Подписание партнерского соглашения - ежегодный риутал северных губернаторов и топов нефтегазовых корпораций

Также активно практикуются так называемые «благотворительные» стройки. В частности, недавно «Газпромнефть» построила в Лангепасе ледовый дворец общей площадью 5,6 тысяч квадратных метров. Ранее подобные спортивные объекты также открылись на Ямале - в Тарко-Сале, Ноябрьске и Муравленко. Существуют также договоренности о благоустройстве городов, ремонте фасадов жилых домов, строительстве и ремонте школ, детских садов и медучреждений. Нефтяники тратят средства и на образовательные программы, сотрудничая с местными университетами и учреждениями среднего образования.

В Тюмени базируется дочерняя компания Роснефти «РН-Уватнефтегаз», которая также выступает спонсором проектов областных властей.

Финансовый аналитик и экономист Владислав Жуковский в разговоре с газетой «NEFT» утверждает, что указанные социальные программы для нефтяных компаний – всего лишь копейки. Однако, увеличение налоговой нагрузки действительно может стать поводом, чтобы начать экономить и на них.

«Повышение налога всегда сказывается на конечном потребителе. Все эти налоговые маневры для нефтяников отразятся на карманах населения, подорожает нефть и бензин. По сравнению со своими колоссальными доходами Газпром или Роснефть тратит на социальные объекты просто копейки, какую-то одну тысячную своих реальных доходов. Правда, повышение НДПИ – это может быть красивым подспорьем для нефтяников, чтобы снизить расходы на социалку»

Владислав Жуковский, финансовый аналитик, экономист

Что будет, если нефтяники откажутся помогать своим регионам

В таком случае депрессивный тренд будет укрепляться. Бюджеты недосчитаются в доходах, которые можно потом конвертировать в какие-либо льготы для населения, инфраструктурные проекты, или образовательные программы. Темпы строительства школ и детских садов упадут. Количество и размах культурных программ сократятся.

С этим уже столкнулись жители населенных пунктов, где ранее работала предшественница Роснефти «ТНК-ВР» - Нижневартовск, Тюмень, Нефтеюганск, Радужный, Нягань, Уват и другие. С уходом «танкистов» (а они вкладывались в свои территории в разы больше, чем госкорпорация Игоря Сечина) золотой век там, как принято считать, закончился.

Роснефть-класс. Одна из форм обработки молодежи с ранних лет

Тем временем, однако, политологи верят и в созидательную миссию российских нефтяников. В частности, основатель консалтингового агентства Bakster group Дмитрий Гусев пояснил в разговоре с «NEFT», что нефтяные компании с самого начала несли социальную нагрузку и готовы продолжить это дело.

«Еще со времен СССР нефтяная отрасль по традиции несла социальную нагрузку. Благодаря им на Севере появились целые города, ведь они исходили из такой логики: зачем мы будем звать людей на вахту, если они могут переехать и работать. Нефтяники понимают, что люди на Севере живут в тяжелых условиях, и если никто о них заботиться не будет, то они просто оттуда уедут. Они просто не бросят людей, так как с помощью них они и работают»

Дмитрий Гусев, основатель консалтингового агентства Bakster group

Решение о предоставлении особых льгот для Роснефти и «Газпромнефти» ранее было принято на уровне президента России Владимира Путина. Не исключено, что инициатива Минфина будет рассматриваться аналогичным образом.

Фото: Администрация президента РФ, пресс-служба правительства РФ, официальный сайт ГК "Роснефть", shutterstock.com

восстановление пароля

Вы получите письмо с инструкцией для восстановления пароля

Назад